Voici un petit dessert spécialement pour mon chéri qui adore le mariage fruit/chocolat.
Petit dessert très simple à réaliser, et qui en jette 🙂
Ingrédients : (pour 2 dômes)
Pour la coque :
– 50 g de chocolat noir (de couverture de préférence)
Pour la mousse au chocolat :
– 70 g de chocolat 70% de cacao
– 1 jaune d’œuf
– 2 blancs d’œufs
– une pincée de sel
Pour le cœur de clémentine :
– 2 clémentines
– 1 CàS de sucre
– 30 g de chocolat blanc
– 1 petite càc d’eau
Recette :
Préparez la coque en chocolat : Faites fondre le chocolat de couverture au bain-marie. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau les empreintes en demie sphère. Laissez durcir au frigo quelques minutes, et repassez une autre couche de chocolat. Vous pouvez passer une troisième couche si vous trouvez que c’est encore trop fin. Laissez durcir au frigo le temps de préparer la mousse au chocolat.
Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Laissez-le refroidir quelques minutes, et incorporez le jaune d’œuf. Remuez vivement. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement au chocolat. Réservez.
Préparez ensuite le cœur en clémentine : Épluchez les clémentines, coupez les quartiers en deux. Faites-les cuire dans une casserole avec une cuillerée de sucre quelques minutes.
Laissez refroidir la compotée, et mixez-la grossièrement.
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes avec la cuillerée d’eau pendant 20 secondes et remuez.
La consistance doit être toute lisse, sans grumeaux.
Incorporez les clémentines au chocolat blanc.
Montage : Démoulez délicatement les coques en chocolat. Mieux vaut les démoulez une première fois lorsqu’elles sont vides, c’est plus prudent. Reposez-les dans les empreintes. Remplissez-les de mousse au chocolat, et versez le mélange à la clémentine au centre.
Laissez reposer les petits dômes au frigo pendant au moins une heure. Démoulez-les ensuite sur une assiettes, et décorez avec des quartiers de clémentines et du cacao en poudre.
Vraiment trop facile, et excellent !
Bonne journée !
Je suis sûre qu’il n’en reste plus. Mince!!!
Wahou comme c’est beau ! Et le mélange chocolat et clémentine, j’adore. Une très belle réalisation…
Géant !! le chocolat se marie avec beaucoup de fruits en effet ! c’est l’occasion de le décliner de multiples façons !! ta recette est très inventive ! bravo !
Superbe, bravo! J’avais justement dans l’idée de me lancer dans ce genre d’expérience en fin de semaine, tu m’as encore plus convaincue, merci!:! Bonne journée. C
Très joli! Ca présente vraiment bien et c’est très festif!
Bravo et bonne journée
très chouette !
j’adore cette forme de présentation en dôme.
Une petite gourmandise sympa ! Bises et bonne journée
C’est tout simplement magnifique et très certainement délicieux.
Superbe et originale présentation….J’y plongerais bien volontiers ma cuillère !!!!
bises et bonne journée
domi
Superbe ce dessert, c’est sûr, je vais essayer !!!! C’est magnifique !!!!!
Bonne journée, bises
Ca a l’air totalement délicieux. Dis moi ou trouves tu les demi sphères?
bravo, aussi joli que gourmand.
biz,samia
Ca à l’air trop bon
Wahou que ça a l’air bon,bon mercredi bisous!
Tout simplement superbe ! Bonne journée !
MIAM !!!
SUPER ! Ça a l’air délicieux ! À tenter Merci pour cette recette !
Wahou, ça a l’air vraiment top ! Bisous
hummmmmmmm ça a l’air trop bon!! j’ai justement penser a réaliser ce genre de recette mais pas avec la clémentine !!lol en tous cas bravo ils sont trop jolie!!
bisous
toutoune
bravo c’est magnifique et qu’est ce que ça doit être bon
oh là là !!!!!!!!!!!! je fonds
bises
wouawwwwtrop beau et surement trop bonnnnnnnnnnbravo bisous
Terriblement gourmands ces dômes!!!
Bonne journée
J’ai pas la patience de faire ce genre de dôme, j’avoue que je préfère les manger LoL
Bon mercredi Eva
mmhmmm… depuis le temps que je lorgne sur ces moules Demarle, là ils me tentent encore plus !
Félicitations pour l’honneur sur la première page de canalblog.
Karim
Je sens que je vais m’inviter!!! C’est terriblement tentant, félicitations!
comme ça doit être bon. Ca mérite cet honneur de Canalblog.
Kalinka
c’est vraiment un magnifique dessert et qui en jette..
bravo pour cette belle recette, et bonne journée
ça a l’air très appétissant et en plus :c’est beau! félicitations pour ta parution en page d’accueil de canalblog!
scrapamitiés
Miam miam !
Félicitations tu es à la une aujourd’hui .
Bonne journée à bientôt .
délicieux!!
Bravo!!
Je ne suis pas ton chéri mais fruits et chocolat j’aime beaucoup aussi hihi donc ce dessert me plairait !
*
**
*** Belle journée et à bientot !
Le chocolat et la clémentine……..hummmm, un sublime mariage d’amour ! Je craque !
Michèle
C’est vraiment superbe !! Je vais tester un de ces jours ! Biz
Génialissime!!
Il a bien de la chance, Maxime !!! Bises
Maman
Très jolie la présentation !!! Entre le chocolat blanc et la clémentine un délice !!! Bisous
j’en veux ! j’en veux ! j’en veux !
magnifique… c’est marrant je suis entrain de préparer la même chose mais avec une mousse de pomme !
Oh la la!!! Très belle recette et très belle association !!!!
Bisous
c’est très joli !!!
et je goûterais volontier …
C’est sûr, dès demain j’essaie !!!
Wouahhhh c’est magnifique, j’adore aussi l’association fruit chocolat,
bisous, Mamouzette
Exact ça en jette miam!!
Cela a l’air excellent
la présentation est superbe.
magnifique ton moelleux j’adore
ça fait un moment que je veux faire des dômes!!!! Bisous
bonsoir
superbe ta recette un delice miam!!! je note bisousss
Minutieux et parfait pour les fêtes!
Très joli !
Bisous
trop beau ton dôme !
j’adore tes petits desserts Eva !!
Il est beau comme tout ce dôme et terriblement gourmand !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Trop gourmand.Miam.
Bisous.
Caro
Très joli et un délicieux accord !
waouuuu, tu révises déjà ton dessert de noël !!!!!
Chocolat et agrumes, quel mariage exquis!
Il est trop gâté ce chéri …. il aurait fallu en garder un peu pour La Marmite !! Enfin, je dis ça, je ne dis rien )
Une alliance qui me plait beaucoup !bbises
Waouh trop beau et ça a l’air trop bon… On dirait un dessert de pro!!!
whaouuuuu !!! ça en jette !
bises
Il faut que je me trouve un moule en forme de 1/2 sphère, J’adore!
tres jolie te certainement a tomber sans aucun doute
Effectivement ça en jette ! C’est beau et bon.
Joli et original ce dôme avec le coeur de clémentine!
Ce doit etre très bon!
Très joli dessert ! Bravo
Raffiné et exquisement gourmand, quel beau dessert !
Tout simplement superbe ! bravo !
C’est juste trop gourmand.
Coucou !
Alors là je suis scotchée… j’ai réalisé ce WE un dessert que j’ai intitulé « dôme choco-clémentines » sans même avoir vu ta recette avant ! Nous avons le même titre, la même présentation mais alors pas du tout mais pas du tout la même chose à l’intérieur, si ce n’est les parfums.
C’est assez amusant quand même cette histoire ! Avons nous toutes 2 un grand esprit ? et se sont-ils rencontrés ? )
A très bientôt. Bises
Touchée en plein coeur! J’adore ta recette!!!!
Bisous
Mamzelle Eva, je craque!!!! Miam miam!! Je prends ta recette! Bisous
Cette recette est bien trouvée, mais c’est moule sphérique sont vraiment sensas, à chaque fois le résultat est superbe.
Très gourmand, et très joli ce qui ne gâche rien!