Ce we c’était l’anniversaire de mon chéri. J’ai décidé de revisiter son dessert préféré : les profiteroles !
Ingrédients : (pour 25 choux)
Pâte à choux :
– 1 quart de litre d’eau
– 100 g de beurre
– 150 g de farine
– 2 CàS de sucre en poudre
– 4 œufs
Mousse au chocolat :
– 150 g de chocolat noir
– 3 œufs (2 jaunes + 3 blancs)
– 10 g de sucre en poudre
Coulis de framboises :
– 200 g de framboises
– 50 g de sucre en poudre
– un demi-citron
Recette :
Commencez par préparer la pâte à choux : Dans une casserole, mettez l’eau, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d’un seul coup, et travaillez bien la pâte, pour « mettre en boule ». La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre. (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)
Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d’ajouter le suivant !
Disposez des petits tas de pâte à l’aide d’une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 20 mn sur 200 °. N’ouvrez surtout pas la porte du four ! Quand les choux sont cuits, éteignez le four, et laissez-les encore quelques mn à l’intérieur. Puis ouvrez la porte, et sortez les au moins 15 mn après. De cette manière, ils ne retomberont pas, et ils vont rester bien gonflés. Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez ensuite la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est bien fondu, remuez et ajoutez les 2 jaunes d’oeufs et le sucre en poudre. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse. Montez les 3 blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange à l’aide d’une maryse. Laissez reposer la mousse au chocolat une bonne heure au frigo.
Préparez enfin le coulis de framboises : Faites cuire les framboises dans une petite casserole avec le jus de citron et le sucre.
Laissez cuire quelques minutes, et filtrez le coulis à la passoire. Versez dans deux petites verrines et laissez au frigo jusqu’au moment de servir.
Montage : Coupez les choux en deux et garnissez-les de mousse au chocolat à l’aide d’une petite cuillère.
Laissez les choux au frigo jusqu’au moment de servir.
Versez le coulis de framboises sur les choux.
Bonne journée !
eh bien ton chèri à bien de la chance
hummmmmmmm
bisous
Hummmm, çà a l’air trop trop bon !
divins profiteroles
j’aurais aimé être à la place de ton mari rien que pour y gouter lol
hummm, quel délice! il est surement fier de toi !!! bisous
Ils sont très gourmands ces petits choux !
Ca change c’est superbe!
la framboise , le chocolat que du bonheur merci bravooooooo
Oh oui ça change au chocolat et avec un petit coulis framboisé un pur délice.
Bises Bon Ap chez Mamounette
Une belle revisite, je me laisse volontier tenter.
bises
Miam, trop trop bon ^^
Très tentantes ces profiteroles!!!!
Miam, tu en feras quand on fêtera son anniv en famille, OK ? Et si Nicolas n’aime pas le chocolat, tant mieux, il y en aura plus pour nous !!!
Maman
Bon anniv à ton chéri avec un peu de retard,super dessert,bonne journée!
C’est un de mes desserts préférés aussi.. par contre je sais pas.. le coulis de fruits rouge je le sens moyen ici… je reste fidèle à la version « standard »!
Belle gourmandise!
Magnifique cette inspiration !! Mousse au chocolat et framboise, quelle belle et savoureuse alliance !!
Bravooo
kiki
Bon anniversaire à ton chéri
J’ai fait des « choux » à toutes sortes, mais jamais pensé au chocolat. Recette enregistrée
Bonne journée
Wouah! Quel beau dessert!
Bravo pour l’idée que je retiens. Tu me mets l’eau à la bouche avec tes photos
très beau dessert
delicieux tes choux mon chou bizzzz
sa l’air très bon,ton chéris a dut ce régaler,très beau dessert.bonne soirée bisous
Ce dessert est superbe !!!!
Il est gâté ton chéri !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Très sympa ces proiteroles nouvelle version! Je n en ferai qu une bouchée, ton amoureux a dû être ravi!!!
j’adore ta revisite !
Superbe idée gourmande.Miam.
Bisous et bon anniversaire à ton chéri.
Caro
Ton chéri devait être heureux ! Ta recette est génial et surtout très délicieuse ! Bisous
C’est une bonne idée de revisiter ce classique =)
hum…je fonds!
Magnifique ! J’adore ta version des profiteroles ! Bises
Avec ce coulis, ça change! Bisous
Superbe !!!
miam miam elles sont irresistibles, bonne nuit
superbe idée la mousse, pour un dessert tout en légèreté
moi aussi je fourre svt mes chouquettes avec de la mousse au chocolat et c’est trop bon!!!
Oh la la quelle belle idée! Ta pâte à choux est superbe, ta mousse ferme comme j’aime. J’en ai l’eau à la bouche. Bravo!
Humm ça doit être bon préparé comme ça , je note
bises