Pâte brisée

La pâte brisée est la pâte la plus simple à réaliser ! Je ne l’achète jamais toute prête, je la fais systématiquement ! Trop simple ! Elle s’utilise comme pâte pour les quiches, tartes salées et tourtes.

Ingrédients : (pour 1 tarte ou 1 quiche : moule de 26 à 30 cm de diamètre)

– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 1 jaune d’œuf (Facultatif)
– 1 pincée de sel (ou 30 g de sucre en poudre)
– eau

Recette :

Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez la pincée de sel.

Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Ajoutez le jaune d’œuf puis un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et élastique.

Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 min.

Variante : Vous pouvez ajoutez des herbes séchées comme du persil ou de la ciboulette dans la pâte, par exemple !

Note : Cette recette se réalise également SANS le jaune d’œuf. Il faudra juste rajouter un peu plus d’eau dans la pâte pour la lier.

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7 commentaires

  1. Bonjour Eva, quand tu dis un peu d’eau c’est quelle valeur ?
    Quelques gouttes ? Une cuillère à soupe ?
    J’ai une recette de mini quiches à base de pâte feuilletée, mais comme j’aimerais faire la pâte moi même et que la réalisation de la pâte feuilletée est très compliquée, je me rabats sur la pâte brisée. Est-ce que ça sera moins bon pour autant ?

  2. Bonne recette mais j’ ai mis 50 g de beurre c est bien aussi avec jaune d oeuf
    Merci

  3. Bonjour Eva, merci pour votre blog et vos livres qui es ont mes références depuis quelques années.
    Auriez vous une recette de pâte à tarte/quiche avec du saindoux parmi les ingrédients ?
    Ma grand mère originaire d’alsace bossue avait une recette à tomber par terre, la pâte était parfaite à mon goût.
    J’ai déjà essayé plusieurs tentatives mais sans succès…
    Merci à vous

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