Pâte brisée

La pâte brisée est la pâte la plus simple à réaliser ! Je ne l’achète jamais toute prête, je la fais systématiquement ! Trop simple ! Elle s’utilise comme pâte pour les quiches, tartes salées et tourtes.

Ingrédients : (pour 1 tarte ou 1 quiche : moule de 26 à 30 cm de diamètre)

– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 1 jaune d’œuf (Facultatif)
– 1 pincée de sel (ou 30 g de sucre en poudre)
– eau

Recette :

Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez au centre le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez la pincée de sel.

Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un sable. Ajoutez le jaune d’œuf puis un peu d’eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et élastique.

Formez une boule et laissez-la reposer au frais pendant 30 min.

Variante : Vous pouvez ajoutez des herbes séchées comme du persil ou de la ciboulette dans la pâte, par exemple !

Note : Cette recette se réalise également SANS le jaune d’œuf. Il faudra juste rajouter un peu plus d’eau dans la pâte pour la lier.

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

5 commentaires

  1. Bonjour Eva, quand tu dis un peu d’eau c’est quelle valeur ?
    Quelques gouttes ? Une cuillère à soupe ?
    J’ai une recette de mini quiches à base de pâte feuilletée, mais comme j’aimerais faire la pâte moi même et que la réalisation de la pâte feuilletée est très compliquée, je me rabats sur la pâte brisée. Est-ce que ça sera moins bon pour autant ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.