Charlotte en tortue, mousse framboise et citron

Bonjour tout le monde, aujourd’hui c’est mon anniversaire ! J’ai 23 ans, ça fait bizarre comme ça passe vite toutes ces années… En tout cas, hier on a bien fêté, j’ai été gâtée !

Voici le dessert que j’ai servi hier quand ma famille est venue manger. On s’est tous bien régalé ! Je vous montrerai ces prochains jours les autres choses que nous avons mangé !

Ingrédients pour le biscuit roulé au nutella :

– 3 œufs
– 140 g de sucre en poudre
– 80 g de farine
– 1 càc de levure chimique
– un demi petit pot de nutella

Ingrédients pour la mousse au citron
:

– 4 œufs
– 4 citrons
– 3 feuilles de gélatine
– 200 g de sucre en poudre
– 200 g de crème liquide

Ingrédients pour la mousse à la framboise
:

– 400 g de framboises surgelées
– 40 cl de crème liquide
– 120 g de sucre en poudre
– le jus d’un demi citron
– 2 feuilles de gélatine
– 20 g de sucre glace

Recette :

Commencez par faire le biscuit roulé : mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Battez les blancs en neige. Mélangez le tout.
Disposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (En un rectangle de 25 cm sur 20 environ.)

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Enfournez 10-15 mn sur 180°.

A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise, pour l’unifier, pendant deux minutes. Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), retournez la génoise sur le papier sulfurisé recouvert de sucre glace, et étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.

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Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique. Et laissez-le au frigo une heure.

Ensuite, préparez ensuite la mousse à la framboise : Mettez les framboises surgelées dans une casserole sur feu doux. Laissez les cuire.

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Passez-les au chinois, pour enlever les graines. (Laissez le jus s’écouler tout seul pendant une demie heure environ.)
Mettez la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mn.
Ajoutez ensuite le sucre en poudre, et le jus de citron. Laissez cuire une dizaine de minutes, et ajoutez la gélatine bien essorée. Remuez bien le tout.
Laissez refroidir.
Mettez au congélateur la crème liquide et le saladier, pendant une demie heure environ. (Pour réussir la chantilly, il faut que le saladier et la crème soient bien froids.) Quand tout est bien froid, montez la chantilly. Quand elle commence à monter, saupoudrez le sucre en pluie.
Quand le coulis de framboise a bien refroidi, mélangez-le à la chantilly.

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Ensuite, préparez la mousse au citron : Pressez les citrons, et râpez le zeste d’un citron. Mettez-les dans un saladier en inox, avec les jaunes d’œufs, et la moitié du sucre.
Chauffez au bain-marie, et mélangez constamment jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Cela prend une dizaine de minutes environ.

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Ajoutez la gélatine ramollie préalablement dans de l’eau froide, et laissez chauffer encore deux minutes. Laissez tiédir le mélange.

Fouettez la crème liquide en chantilly. (Veillez à ce que la crème soit bien froide.) Réservez au frais.
Fouettez les blancs en neige, et quand ils ont bien pris, ajoutez le reste du sucre en pluie.

Incorporez la chantilly à la crème au citron, mélangez. Ajoutez en dernier les blancs en neige, délicatement.

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Procédons maintenant au montage de la charlotte. Couvrez de film alimentaire, un moule à charlotte. (J’ai pris un saladier moi.)
Coupez le biscuit roulé en tranche d’un centimètre environ.
Disposez les tranches sur le fond du moule et tout le tour.

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Versez la mousse à la framboise, jusqu’à un tiers du moule. Laissez la mousse prendre au frais, pendant une heure ou deux environ.
Versez ensuite la mousse au citron.

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Recouvrez le tout du reste du roulé (s’il en reste), et de biscuits cuillères.
Laissez maintenant reposer la charlotte une nuit au frigo. (Oui c’est long !) Je l’ai tassée avec une petite assiette.

Voici sa transformation en tortue héhé !

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Voilà l’assiette du dessert ! Une salade d’orange avec des badianes de chez Quai Délices, et une feuille de menthe cristallisée de chez Histoire de goût. Puis un petit coulis de fraises-framboises fait maison.

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Regardez d’intérieur ! Miam !

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23 bougies pour 23 ans !

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Bonne journée, et à bientôt !

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74 commentaires

  1. Je te souhaite un très joyeux anniversaire.
    Bah, il est vrai que le temps passe vite mais 23 ans, ce n’est rien encore, tiens c’est marrant, tu as l’âge de mon fils ainé )
    Tu n’aurai pas besoin d’un p’tit copain par hasard, je te l’envoie en colis poste si tu veux ))
    Ton gateau est magnifique.
    Je tiens à te remercier de ton passage chez moi, malgré une longue absence, tu ne m’as pas oublié, cela fait plaisir.
    Bisous.

  2. ça fait un moment que je vois cette tortue sur le net… Il faut vraiment que je la fasse maintenant que j’ai tout le matériel !!!

  3. happy birthday !!! trop cool ta tortue, mais c’est un méga boulot à faire !!! 23 ans … mais tu es toute jeune ! moi je ne dit meme plus mon age ! au bout d’un moment on s’arrete de compter ! LOL !!!!

  4. JOYEUX ANNIVERSAIRE !!!! superbe gâteau tortue que je dois faire depuis longtemps !!! il est magnifique !!!!!

  5. tres réussi ta tortue! et tu es toute jeune, ce sont tes meilleurs années alors profiiiiiiiiite!!!!bon anniversaire!

  6. un tres joyeux anniversaire a vous elle a l’air succulente cette petie tortue en charlotte

  7. Super
    Je viens de voir tes recettes que j’ai ratées (faute de vacances) c’est un plaisir pour les yeux elles sont sublimes, merci ma belle………

  8. happy birthday to you, happy birthday to youuuuuuu hihihihi je chante mal mais joyeux anniv a toi petite poulette, jme sens si vieille ton ainée de 15ans nana lol bisous

  9. Joyeux anniversaire la jeunette !
    Comme elle est belle ta turtle lolll un grand bravo pour toi qui à ton âge arrive à faire de jolies merveilles !
    bisous

  10. Hey hey ! joyeux anniv ! c’est chouette cette tortue et ces saveurs, en plus avec tes explications c’est inratable !
    Bises

  11. Joyeux anniversaire
    Je te souhaite un très bon anniversaire, passe une merveilleuse journée, et que tous tes voeux se réalisent.
    Bravo pour ta tortue elle est magnifique
    bonne après midi, bisous, Mamouzette

  12. bon anniversaire je te souhaite tout pleins de bonnes choses et surtout de continuer à cuisiner comme tu le fais!

  13. trop réussie cette tortue avec les bougies extra ahh j’en étais sûre que j’allais trouver un gros gateau gourmand

  14. Haaan comme ça à l’air booon ! Chocolat + framboise, c’est génial ^^
    Bon anniversaire!

  15. bon anniv’ en retard… tu me l’avais dit sur le forum vendredi et j’avais déjà oublié !!! Si ça peut te rassurer, j’ai du mal avec les dates. Les 4 ans de mon fils, m’en suis rappelée la semaine avant …
    En tout cas, mes enfants sont fans de ton gâteau tortue, le déliiiiire

  16. bonne anniversaire je te souhaite une vie pleine de joi et de bonheur ton gateau est mervielleus

  17. Vingt trois ans, et déjà un joli blog culinaires, avec de bien sympathiques recettes réalisées par toi. Bon anniversaire avec quelques jours de retard. Très sympa ta trilogie de desserts. Bises, Marie

  18. Bon anniversaire !!! Je te souhaite beaucoup de bonheur et de surprises !
    Vous avez dû vous régaler avec ce superbe gâteau !
    Et bonne chance pour le concours !
    Bisous

  19. Avec un peu de retard, je te souhaite toute une année de plaisirs gourmands … et autres ! Un gâteau en forme d’animal, on n’en attendait pas moins de toi !

  20. Avec du retard : Bon anniversaire.
    Est-il dit quelque part que les natives du 6 avril aiment les tortues? Ma belle-fille qui fêtait elle ses 31 ans lundi est une collectionneuse acharnée de tout ce qui est tortues… il y en a partout! Quel dommage que je n’ai pas eu ta recette avant son jour anniversaire!

  21. en retard: très bon anniversaire!
    ton gateau a une bouille trop mignonne! et l’intérieur est très…euh…miammm! certainement tout aussi beau que bon

  22. Joli !
    Très jolie tortue que voilà, Bravo !
    Comme j’aimerai encore avoir mes 23 ans et savoir tout ce que je sais ! …lol…
    Bises, Lili18

  23. alors, là, chapeau! je ne risquais pas d’en faire autant au même âge!! (tu me diras, j’avais déhjà 2 bébés à cet âge, on ne peut pas tout faire!…) bravo pour cette tortue, mon anniversaire est en juin, je pense que je m’en vais la tester! (surtout le roulé au nutella…)

  24. C’est vrai qu’il y a comme un air de ressemblance!!
    L’association Framboise & Citron doit être délicieuse…Miam!

  25. trop mimi ta tortue!!
    j’adore. je vien de découvrire ton blog et il est mimi comme tout, et merci pour ton passage sur le mien. Bisous

  26. J’ai fait ce gâteau pour les 6 ans de ma fille. Oui c’est long, du travail en amont mais c’est un super gâteau d’anniversaire, c’est délicieux. Merci !

  27. Renseignements
    Bonjour,
    Je voudrais réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon petit bout Je voudrais savoir pour combien de personnes la recette est faite?
    Merci beaucoup.
    Et encore merci pour votre recette

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