Moineaux briochés

Depuis hier c’est le printemps ! Pour fêter l’arrivée du printemps, voici des petits moineaux briochés ! J’ai trouvé la recette ici.

Ingrédients : (pour 8 moineaux)

– 300 g de farine
– 135 ml de lait tiède
– 50 g de sucre en poudre
– 40 g de beurre mou
– 1 càc de levure sèche de boulanger
– raisins secs (pour les yeux)

Recette :

Mélangez la farine et le sucre dans un bol. Versez la levure au centre. Pétrissez à la main ou au robot la pâte en ajoutant le lait légèrement tiédi. Quand le mélange commence à être homogène, ajoutez le beurre mou. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, élastique et homogène.

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Couvrez avec un torchon, et laissez doubler de volume dans un endroit chaud. (A côté du radiateur pour moi.) Cela prendre environ une heure.

Dégazez la pâte, et formez des 8 pâtons de 70g.

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Formez un boudin, puis un noeud pour donner la forme d’un petit oiseau.

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Enfoncez légèrement des raisins secs pour formez les yeux.

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Vous pouvez regarder cette vidéo pour mieux comprendre. Posez les oiseaux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez gonfler 30 mn.

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Badigeonnez d’un jaune d’oeuf et un peu d’eau.

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Cuisson :

17-20 mn à 180°. Laissez refroidir les petits moineaux sur une grille.

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Bonne journée, et vive le printemps !

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58 commentaires

  1. Merci bp pour le lien et le clin d’oeil. Tes moineaux sont très réussis. C’est plus facile à faire qu’à prendre en photo, j’ai trouvé, hi!!!!! Mais alors, ils sont trop bons! Bisous

  2. Trop rigolo
    Ne les manges pas……. les moineaux disparaissent de nos villes, ils serviront pour le repeuplement hihihi lol
    bizzzzzzzzzzzzzzz

  3. Merci Eva ! Un délice. Mon voisin dans le train en mourait d’envie… (je n’ai pas partagé !)

  4. Merci pour cette superbe idée, mes moineaux ne sont pas aussi beaux mais c’était rigolo de faire ce genre de brioches … bientôt sur mon blog avec le lien vers chez toi.
    gros bisous

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