Filet mignon en cocotte

Pour changer un peu, j’ai décidé de cuisiner du filet mignon dans ma cocotte en fonte. Je le fais généralement en croûte, ou bien juste poêlé. C’est très facile à préparer. Un bon plat mijoté avec les températures fraîches, ça fait du bien !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

– 1 filet mignon
– 500 g de pommes de terre (rattes)
– 3 grosses carottes
– 1 CàS d’huile d’olive
– 25 cl d’eau
– 1 càc de fond de veau

Marinade :

– 5 CàS d’huile d’olive
– 2 CàS de sauce
– Romarin
– 1 feuille de laurier
– 15 cl de vin blanc sec
– 1 gros oignon
– 1 gousse d’ail

Recette :

Faites mariner le filet mignon dans un plat avec l’huile, la sauce soja, le vin blanc, le romarin, le laurier, l’oignon émincé grossièrement et l’ail. Laisser mariner pendant 1 h au réfrigérateur.

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Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez les carottes en rondelles.

Faites chauffer la cuillerée d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites revenir le filet mignon sur toutes les faces à feu vif pendant quelques minutes. Baissez le feu. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez le fond de veau, l’eau, les rondelles de carottes puis la marinade.

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Laissez mijoter pendant 45 mn à feu doux avec le couvercle, en remuant de temps en temps. Salez, poivrez.

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Coupez le filet mignon en rondelles, avec les pommes de terre et les carottes. Faites réduire la sauce dans la cocotte à feu vif pendant quelques minutes avant de servir.

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11 commentaires

  1. Belle recette qui donne envie, comme le faisait déjà la recette en croûte de ta maman.
    Bonne continuation

  2. Trop bon la sauce de votre recette…J’avais tout ce qu’ il me fallait pour la faire , même en période de confinement…

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