J’ai décidé de remonter cette recette, car elle est très consultée en ce moment sur mon blog et que c’est un vrai délice. C’est, je crois, ma recette préférée au cassis !
Recette de 2014 :
J’ai de la chance, ma mamie a planté un cassissier dans son jardin exprès pour moi 🙂 J’adore le cassis, mais c’est un peu difficile à trouver ! Pourtant ça pousse très facilement chez nous ! Je fais généralement de la gelée de cassis et du sorbet au cassis. Pour changer, voici une délicieuse tarte meringuée, aussi légère qu’un nuage !
Ingrédients : (pour 1 grosse tarte ou 2 petites comme moi ici)
Pâte sablée :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 30 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– eau
Migaine :
– 400 g de cassis
– 3 jaunes œufs
– 50 g de sucre en poudre
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 1 CàS de farine
Meringue :
– 3 blancs d’oeufs
– 150 g de sucre en poudre
Recette :
Rincez le cassis sous un filet d’eau froide. Égouttez-le bien. Réservez.
Préparez la pâte sablée : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et déposez au centre le beurre ramolli coupé en cube. Pétrissez la pâte avec les doigts et rajoutez un peu d’eau pour lier. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 30 mn au frais, emballée dans du film alimentaire.
Préchauffez le four à 180° (th.6). Étalez la pâte sur du papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et déposez-la dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Déposez un morceau de papier sulfurisé sur la pâte et déposez des lentilles ou haricots secs. Faites cuire la pâte à blanc dans le four à 180° pendant 15 mn. Au bout des 15 mn, sortez la tarte et laissez-la refroidir.
Préparez la migaine : Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre et la cuillerée de farine. Ajoutez la crème liquide.
Déposez le cassis sur la pâte sablée puis versez la migaine sur les fruits.
Préparez la meringue : Fouettez les blancs d’oeufs en neige et lorsqu’ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie, pour serrer les blancs. Fouettez la meringue jusqu’à ce qu’elle ait un « bec d’oiseau » (= la meringue doit former une pointe au bout du fouet). Versez la meringue dans une poche à douille et déposez-la joliment sur la tarte.
Cuisson :
Faites cuire la tarte pendant 25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez-la refroidir sur une grille avant de la déguster !
Note : J’ai utilisé 2 petits moules à tarte en papier Gault et Frémont, comme pour mon gâteau au chocolat et cerises. Cette recette est pour une grande tarte ou bien deux petites, comme pour moi ici. J’ai rapporté une des tartes dans la jardin de ma mamie. Nous l’avons mangée sous la glycine, après avoir cueilli des tonnes de groseilles et cassis !
Bonne journée !
Encore faim ?
Avec le cassis, on peut également faire :
J’adore le cassis alors ta tarte me plait beaucoup !
Elle a juste l’air à tomber cette tarte! Dommage que je ne trouve que trop rarement du cassis sinon je l’aurais faite dès aujourd’hui.
hum, c’est une belle tarte qui me mets l’eau à la bouche !
cette tarte, une vraie torture pour une gourmande devant son écran !
hummm elle a l’air trop bonne! j’adore le cassis aussi, le sorbet cassis c’est vraiment mon parfum favoris ^^ j’ai bien envie de tester ta tarte, même si je n’ai pas de cassis frais
merci pour la tarte, j’en prendrais bien une part, hihihi
Magnifique !
j’aime beaucoup les cassis
très sympa !! j’adore
J’ai fait hier de la gelée de cassis. Il en reste à cueillir et j’avoue que je tenterai certainement ta recette. Merci !
j’adore les cassis, moi aussi j’ai plantée un cassissier et un groseillier je vais bientôt récolter mes fruits
j’adore Indochine , bon spectacle
bizzzzzzzzz myriam
Excellente ta tarte meringuée au cassis, bon week end Eva
J’attends l’arrivée de mes « caseilles »pour faire cette délicieuses tarte .
Très gourmand!
Elle doit être juste terrible !!! ça me donne envie d’essayer aussi avec des myrtilles Bises
et c’était bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Recette testée et approuvée ! On s’est régalé, merci pour le partage. Je me suis permis de publier la recette sur mon blog en y ajoutant un peu d’amande dans la meringue. Bonne soirée
J’ai testé! une vraie gourmandise belle et bonne
J’ai épaté mes invités
A conseiller
Bravo et surtout merci pour cette recette !
Réalisée ce mardi , je n’ai eu que des félicitations de mes invités .
ahhhhh , cela a l’air trop trop trop bon
J’ai de la purée
de cassis est ce que je peux faire cette tarte? J’adore le cassis et j.en achète souvent lorsque j.en trouve
Merci bcp pour cette bonne recette
Ayant ceuilli cette semaine 8 kg de cassis, après avoir fait des sorbets, de la confiture, de la gelée, ce soir, le dessert sera ta tarte! je compte aussi en faire une seconde et la congeler! merci encore!
Cette tarte est une délice! Je l’ai faite pour ce soir et Mes invités se sont régalés Recette facile pour un résultat extra! À refaire
Merci!
Je viens de la faire !!!
Avec les Cassis de mon Jardin !!!
C’est une TUERIE….
Merci EVA
super recette quand on a la chance d’avoir plein de cassis le jardin! je note que vous cuisez en même temps la migaine et la meringue, c’est normal ? en tous cas je suis preneuse, bonne journée.
Oui, je fais toujours comme cela 🙂 Même pour la rhubarbe 🙂