Carrés à la rhubarbe et crumble (crumb cake à la rhubarbe)

Voici des carrés à la rhubarbe parsemés de crumble. Les carrés sont très moelleux grâce au gâteau et croustillants grâce au crumble !

Ingrédients : (pour un moule carré de 20 cm ou maximum 25 cm)

Gâteau moelleux :

– 2 oeufs
– 150 g de farine
– 100 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre fondu
– 30 g (1 CàS) de fromage blanc
– 1 càc de levure chimique
– 300 g de rhubarbe

Crumble :

– 130 g de farine
– 100 g de beurre froid
– 100 g de sucre roux

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé (ou un moule en silicone comme moi ici).

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Déposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte à gâteau.

IMG_4022r

Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable.

IMG_4014r

Versez le crumble sur la rhubarbe dans le moule.

IMG_4028r

Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 25-30 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur, elle doit ressortir sèche.

Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

IMG_4049r

Retrouvez cette recette dans mon livre “Crumb cakes” 🙂

Bon appétit 🙂

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

13 commentaires

  1. J’adore ces petits carrés. J’en fait en mélangeant la rhubarbe avec des fraises, c’est trop bon aussi !!

  2. Je l’ai fait c’est bon : le moelleux dessous et la rhubarbe légèrement amer. Les enfants ont aimé. Merci !

  3. je vais m’empresser de réaliser ce fameux crumb cake à la rhubarbe ce weekend mais en regardant vos autres recettes de crumb cake, j’ai vu que dans celui à la pomme, les quantités du gâteau moelleux sont différentes (calculé pour le même nombre d’oeuf ). le rendu et le goût final sont-ils les mêmes?

  4. Bonjour, Je n’ai pas toujours fait la même recette, parce que parfois je n’ai pas de fromage blanc ou yaourt, alors je ne mets que du beurre dans la pâte. Les recettes sont un peu différentes parfois, oui mais ça ne change pas tellement 😊Juste pour le crumble, vous pouvez rajouter un peu d’épices et une partie de la farine par de la poudre d’amande, par exemple. Bonne journée !
    **********
    Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr/
    Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com/
    Mon Instagram : https://www.instagram.com/evacuisine/

  5. Bonjour, j’ai congelé de la rhubarbe pour la première fois. Puis-je l’utiliser pour cette recette ? Il faut la décongeler en amont ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.