Ingrédients : (pour 6 personnes : pour un moule rond de 20-22 cm de diamètre)
Pâte :
– 3 nectarines
– 2 oeufs
– 120 g de sucre en poudre
– 100 g de beurre fondu
– 180 g de farine
– 2 CàS de lait
– 1 càc de levure chimique
Caramel :
– 100 g de sucre en poudre
Recette :
Préparez la pâte : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et fouettez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Ajoutez le lait en dernier. Réservez.
Épluchez les nectarines, ôtez les noyaux et coupez-les en rondelles assez épaisses. Réservez.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Préparez le caramel : Dans une petite casserole au fond épais, déposez les 100 g de sucre. Laissez fondre le sucre à feu doux, sans remuer. Lorsqu’il commence à colorer, ramenez le reste du sucre vers le centre, pour que le caramel devienne bien homogène. Lorsqu’il a pris une belle couleur, versez-le très rapidement au fond d’un moule rond.
Déposez rapidement les rondelles de nectarines sur le caramel au fond du moule, puis recouvrez avec la pâte à gâteau.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 25 mn à 180° (th.6). Lorsque la pâte est bien dorée, sortez le gâteau du four et laissez-le reposer pendant 5 mn. Retournez-le ensuite sur une assiette et retirez délicatement le moule.
Servez le gâteau tiède ou froid.
Bonne journée !
Très tentant ton, gâteau!
hum, un joli gâteau de saison !
excellent ce gâteau renversé aux nectarines, dessert gourmand. bon mercredi et à bientot
Il doit être délicieux!
ce dessert est prévu pour ce week-end. je me réjouis déjà merci d’avance
Je vais faire !!!!!!!!!!!!!!!!!! Bises
Un très beau gâteau !
c est un fruit que j adore et comme c est la saison j en profite pour faire ce merveilleux gâteau
J’adore les gâteaux renversés, avec leur couleur dorée et les fruits fondants c’est juste trop bon ! J’ai déjà testé pomme et ananas mais jamais avec des fruits à noyaux alors je vais corriger ça, merci pour ta recette.
Qu’il est beau !
Technique: séparer les jaunes et blanc d’oeufs afin d’incorporer les blancs d’oeufs à la fin. Comme ça, pas besoin de levure chimique et le gâteau est aérien !