Nuage au chocolat

On commence la semaine avec un gâteau au chocolat très léger, avec une texture vraiment surprenante ! J’ai repéré cette recette ici. J’avais très envie de la tester, car ce gâteau “nuage” ne comporte pas de farine !

Ingrédients : (pour un gâteau de 18 cm de diamètre et 10 cm de hauteur : Attention aux dimensions du gâteau !)

– 4 oeufs
– 125 g de chocolat noir à 55% de cacao minimum
– 125 g de mascarpone
– 20 g de sucre en poudre

Recette :

Commencez par chemiser votre moule rond papier sulfurisé, ou bien de le beurrer généreusement. Préchauffez ensuite le four à 170° (th.(5-6) en déposant à l’intérieur un plat rempli d’eau dans lequel vous déposerez le moule à gâteau : on fait une cuisson au bain-marie pour cette recette.

Faites fondre le chocolat et le mascarpone au bain-marie. Remuez quand le chocolat est fondu jusqu’à l’obtention d’un mélange tout lisse. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Mélangez les jaunes au chocolat et mascarpone.

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Montez les blancs en neige bien ferme. Lorsque les blancs sont pris, ajoutez le sucre en pluie pour serrer les blancs et pour éviter qu’ils ne rendent de l’eau.

Incorporez délicatement les blancs d’oeufs au mélange au chocolat, en remuant délicatement à l’aide d’une maryse.

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Cuisson :

Déposez le moule à gâteau dans le plat d’eau dans le four et laissez cuire pendant 15 mn à 170°, puis encore 15 mn à 160° et enfin 15 mn dans le four éteint. Laissez refroidir le gâteau au frais avant de le démouler, il est assez fragile surtout quand il est chaud !

A la sortie du four

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Après repos au frais

Laissez-le reposer ensuite pendant 2h au réfrigérateur au moins avant de le saupoudrer de sucre glace et de le servir !

Tuerie !

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Bonne journée !

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13 commentaires

  1. bonjour
    j’aimerai en faire un avec le double d’ingrédient et un moule de 25 cm
    pour la cuisson je ne vais pas doubler le temps?
    je pense que ça sera le même temps ?
    qu’en pensez vous?
    j’attends votre réponse avant de me lancer
    merci

  2. Bonjour !Selon vous, peut-on le réaliser dans un moule à cake car j’ai pas de moule de 18 cm ? Merci

  3. bonjour,
    j’ai réalisé le gâteau et suivie à la lettre la recette heureusement que j’avais mis le moule à charnière (le même que le votre) dans le plat avec l’eau car elle est rentrée à l’intérieur
    du coût, j’ai mis ma pâte dans des petits moules rectangulaires
    j’ai suivi la même cuisson, ils étaient bien gonflés mais lorsque je l’ai laissé les 30 minutes au frais ils sont retombés; bizarre!!

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