Gâteau fondant au chocolat

Voici un gâteau au chocolat tout simple, que j’ai réalisé avec ma fille le week-end dernier.  C’est un gâteau fondant très fort en chocolat. A servir avec une salade de fraises, par exemple.

Ingrédients : (pour un moule de 20 cm de diamètre)

– 200 g de chocolat noir à pâtisser (60% de cacao au moins)
– 150 g de beurre
– 3 oeufs
– 60 g de farine
– 50 g de sucre en poudre

Recette :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, remuez-le pour qu’il devienne bien lisse. Réservez.

Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux. Ajoutez les oeufs entiers un à un, puis la farine et le chocolat fondu.

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Remuez bien la pâte à l’aide d’une spatule souple en silicone et versez la pâte dans un moule beurré et fariné (ou bien un moule avec le fond tapissé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.)

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 20 mn à 180°. Le tour du gâteau doit être cuit, et l’intérieur doit sembler encore un peu liquide. Stoppez la cuisson et laissez refroidir le gâteau dans son moule pendant 30 mn avant de le démouler délicatement sur une assiette.

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Servez-le comme ça pour qu’il soit bien fondant ou bien après un passage au réfrigérateur.

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Bonne journée !

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