Mousse légère au chocolat (sans jaune d’oeuf)

Voici une mousse au chocolat légère, car il n’y que les blancs en neige, je n’ai pas mis les jaunes. Je trouve que c’est souvent trop lourd et compact avec les jaunes. Merci aux poulettes de mon père pour les bons œufs frais !

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

– 200 g de chocolat (moi 150 g de 65% de cacao, 20 g de pralinoise, 30 g de 70% de cacao)
– 5 blancs d’oeufs extra-frais
– 20 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel

Recette :

Faites fondre le chocolat à feu très doux dans une petite casserole. Lorsque le chocolat est fondu, remuez-le jusqu’à ce qu’il devienne tout lisse.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. N’utilisez que les blancs d’oeufs.

Dans les blancs d’oeufs, déposez une pincée de sel. Montez les blancs en neige, et lorsqu’ils comment à prendre, versez le sucre en poudre. Fouettez encore jusqu’à ce que les blancs soient bien pris et forment un petit bec d’oiseau.

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Versez le chocolat fondu sur les blancs en neige et remuez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone.

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Versez la mousse dans une poche à douille puis déposez la mousse dans 4 verrines. (Ou 6 si elles sont petites).

Laissez prendre pendant environ 4h au frais avant de servir la mousse.

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Note : Avec les jaunes d’oeufs, faites de la crème anglaise, ou de la crème pâtissière, ou une pâte sablée, ou des sablés, ou de la glace à la vanille (base de crème anglaise). Les jaunes d’oeufs se conservent 4 jours au réfrigérateur dans un bol recouvert de film alimentaire.

Bonne journée !

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4 commentaires

  1. Beaucoup trop chocolatée, la mienne n’était pas vraiment aérée et ça n’était pas une mousse au chocolat pour moi, je suis très déçue….

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