Voici une belle activité que j’ai réalisée avec ma petite de 2 ans et demi ! Je voulais faire des bonshommes pour mettre dans nos boîtes de bredeles. J’ai offert à ma petite deux emporte-pièces en forme de crocodile et de dragon, alors c’était une bonne occasion pour les inaugurer :p
Ingrédients : (Pour 30 bonshommes environ)
Pain d’épices :
– 300 g de farine
– 170 g de miel
– 70 g de beurre
– 1 œuf
– 1 càc de levure chimique
– 2 càc d’épices à pain d’épice
Décoration :
– Sucre glace
– eau
– Flocons en sucre ou bonbons en sucre (pour les boutons)
Recette :
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le miel. Lorsque le beurre est fondu, laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez l’oeuf, les épices et le mélange beurre-miel refroidit. Ajoutez petit à petit la farine et la levure chimique. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, puis pétrissez à la main.
Formez une boule. Laissez-la reposer une demi-heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Ou bien carrément sur un morceau de papier sulfurisé pour que ça soit encore plus simple à décoller du plan de travail.
Découpez des bonshommes à l’aide d’un emporte-pièce et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Haaaa un crocodile !
Cuisson :
Faites cuire les bonshommes pendant 6-8 mn à 180° (th.6). Les biscuits sont encore mous à la sortie du four, ils sont très fragiles. Attention à ne pas trop les cuire, ils risqueraient d’être trop secs.
Lorsqu’ils sont refroidis, mélangez du sucre glace avec quelques gouttes d’eau et remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange assez épais. Utilisez un stylo à pâtisserie ou bien une petite poche à douille pour faire des yeux, une bouche et les boutons des bonshommes. Laissez sécher le glaçage à température ambiante avant de ranger les pains d’épices dans une boîte en fer.
On a aussi fait quelques biscuits pain d’épices crocodiles et dragons pour ma petite qui est complètement fan de ces bestioles ^^
Bonne journée et à vendredi avec une recette pour l’apéritif de Noël, quand on est pressé :p
Tout mimi !!
Bonne journée.
Ça le donne envie d’essayer cette sympathique recette…..
Merci pour le partage.
Bonne journée
des jolis biscuits pour des cadeaux gourmands. bonne fin de journée
ils sont très beaux ces petits bonhommes!