Gâteau de riz (au lait d’amande)

Voici un dessert très régressif : le gâteau de riz. C’est encore meilleur que le simple riz au lait, car il est cuit au four et bien enrobé de caramel. Dans cette recette j’ai utilisé du lait d’amande. Vous pouvez très bien utiliser du lait de vache classique.

Ingrédients :

– 40 cl de lait d’amande (ou lait de vache classique)
– 70 g de sucre en poudre
– 100 g de riz rond (ou riz à dessert)
– 10 g de beurre
– 1 demi-gousse de vanille
– 1 oeuf

Caramel liquide maison

Recette :

Rincez le riz sous un filet d’eau froide. Faites le cuire dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 mn. Égouttez le riz. Dans une casserole, faites chauffer le lait d’amande et la gousse de vanille fendue et grattée avec les graines. Ajoutez le riz dans le lait chaud. Remuez et laissez cuire jusqu’à absorption complète du lait, pendant 30 mn environ.

IMG_1957r

IMG_1968r

Pendant ce temps, faites le caramel liquide. Versez ensuite le caramel dans le fond d’un moule ou dans le fonds de 4 moules individuels.

IMG_1959r

Lorsque le lait est absorbé, ajoutez l’oeuf battu, le sucre et le beurre. Remuez et versez dans le moule, sur le caramel.

IMG_1972r

IMG_1980r

IMG_1984r

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez le moule dans un autre plat plus grand rempli à moitié d’eau.

Cuisson :

Faites cuire pendant 20-25 mn à 180°. Laissez tiédir et démoulez sur une assiette.

IMG_1999r

Délicieux !

Bonne journée !

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

3 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.