Wellington végétarien farci aux noix, châtaignes

Voici un délicieux plat que j’ai servi à Noël. Le wellington est à la base un rôti de bœuf emballé dans de la pâte feuilleté. Il existe de nombreuses version végétarienne, avec différentes farces. J’ai trouvé cette recette de farce avec des noix et châtaignes sur ce blog. La prochaine fois je rajouterai encore plus d’épinards. Sinon cette recette est vraiment parfaite, elle a eu beaucoup de succès.Ingrédients : (pour 8 personnes)

– 2 pâtes feuilletées
– 250 g de noix trempées 3h dans de l’eau
– 200 g de châtaignes (en bocal)
– 50 g de fèves (ou 100 g de champignons)
– 1 grosse carotte ou 2 petites
– 1 oignon
– 1 échalote
– 10 cl de vin rouge
– 8 cl d’eau
– 3 CàS de persil haché
– 1 gousse d’ail
– 50 g d’épinards frais
– Sel, poivre
– Noix de muscade
– 40 g de pain de mie (2 petites tranches)
– 10 cl de lait
– 1 CàS d’huile d’olive
– 1 jaune d’oeuf + 1 càc d’eau (pour une version complètement vegan utilisez du lait végétal pour dorer)

Recette :

Faites tremper les noix décortiquée dans un saladier rempli d’eau froide pendant environ 3h, pour les ramollir.

Dans une poêle, faites chauffer la cuillerée d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’échalote émincés, la carotte coupée en petits dés, l’ail émincé et les châtaignes coupées en 4. Salez, poivrez, ajoutez le persil et de la noix de muscade. Laissez dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite l’eau et le vin rouge. Laissez mijoter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Cette opération prend 15 mn environ.

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Dans un robot, déposez les noix bien égouttées et le pain trempé dans le lait. Mixez.

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Dans un saladier, mélangez les deux préparations.

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Dans une poêle, faites chauffer l’autre cuillerée d’huile d’olive et faites étuver les feuilles d’épinards. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles réduisent.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Etalez la garniture au centre en un gros boudin allongé et bien tassé. Déposez les épinards par-dessus. Badigeonnez le tour de la pâte avec un mélange de jaune d’oeuf + eau. Déposez la deuxième pâte feuilletée et appuyez bien tout autour pour souder. Badigeonnez de jaune d’oeuf et ôtez le surplus de pâte pour donner un plus bel aspect.

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Cuisson :

Enfournez le wellington dans le four à 180° et faites cuire pendant 35 mn.

Servez le wellington tiède accompagné d’une grosse salade de mâche par exemple.

Bonne journée, réveillonnez bien ce soir ! Je vous dis à l’année prochaine, avec plein de nouvelles recettes et plein de nouveaux livres 😉

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9 commentaires

  1. Une belle recette bien gourmande et nourrissante ! Ce n’est pas la première fois que je vois cette idée de Wellington en version végétarienne. Ça donne clairement envie !

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