Pains plats à la courgette

Voici aujourd’hui de délicieux petits pains plats sans levure de boulanger que je vous conseille vivement d’essayer ! J’ai repéré cette recette chez Mamina et je l’ai testée tout de suite.

Ces pains plats peuvent s’accompagner de fromage blanc aux herbes et d’une salade. Le repas du soir était délicieux et ces pains ont eu beaucoup de succès !

Ingrédients : (pour 8 pains)

  • 1 courgette moyenne
  • 2 oignons blancs
  • 450 g de farine (T45)
  • 1 càc de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 càc de sel
  • Poivre
  • Huile d’olive (environ 5 cl pour la cuisson)

Recette :

Rincez la courgette et râpez-la avec une râpe à gros trous au-dessus d’un saladier. Émincez les oignons blancs et ajoutez-les dans le saladier. Salez, poivrez et ajoutez les oeufs entiers. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois.

Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Mélangez le tout à la cuillère en bois d’abord, puis continuez avec vos mains. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante et qu’elle soit bien homogène. Formez une boule et laissez-la reposer pendant une heure dans le saladier recouvert de film alimentaire.

Au bout d’une heure, séparez la boule en 8 parts (comme si vous découpiez une pizza). Formez 8 boules entre vos mains sur le plan de travail fariné. Étalez chaque boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm environ.

Cuisson :

Huilez légèrement une poêle et déposez les galettes les unes après les autres. Chaque galette cuit environ 2 minutes par côté à feu moyen. Rajoutez un peu d’huile entre chaque cuisson. Déposez les pains plats au fur et à mesure sur une assiette.

Servez les pains plats encore tièdes avec du fromage blanc aux herbes et une salade.

Bon appétit !

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2 commentaires

  1. ils me plaisent bien ces petits pains…. avec un peu de fromage blanc et éventuellement un peu de saumon fumé !!!

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