Crêpes aux cerises (kirsche kiechle)

Voici une recette traditionnelle alsacienne que ma mamie faisait très souvent. En été, c’était aux cerises ou parfois même aux pêches et en hiver, aux pommes.

Ingrédients : (pour une quinzaine de crêpes)

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 300 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de sucre en poudre (+ 30 g pour saupoudrer après la cuisson)
  • 500 g de cerises non dénoyautées
  • Huile neutre (pour la cuisson)

Recette :

Dans un saladier, versez la farine , la levure et les sucres. Creusez un puits et ajoutez au centre les œufs entiers.

Ajoutez le lait petit à petit en fouettant. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.

Équeutez les cerises et ajoutez-les dans la pâte. Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante.

Faites chauffer de l’huile dans une poêle et déposez une petite louche de pâte. Laissez cuire 2-3 minutes et retournez la crêpe. Laissez cuire encore une minute et débarrassez dans un plat. Saupoudrez immédiatement de sucre en poudre. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Servez les crêpes tièdes.

Notes : Faites les crêpes assez petites, vous pouvez normalement cuire 3-4 crêpes en même temps. Ajoutez un peu d’huile dans la poêle en cours de cuisson pour ne pas qu’elles attachent.

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