Voici la bûche de Noël que j’ai servi le 24 au soir. Je m’étais acheté un moule à bûche très long, car nous sommes en moyenne une quinzaine à Noël !
Cette bûche est composée d’un financier à la pistache, d’une mousse aux framboises (du jardin !) et d’un glaçage brillant au chocolat noir. Je me suis inspiré d’un gâteau réalisé cet été : le frampistache.
Ingrédients : (pour un moule à bûche de 36 cm de long)
Financier à la pistache :
– 4 CàS de pâte à la pistache (faite maison)
– 100 g de blanc d’œufs
– 120 g d’amandes en poudre
– 90 g de sucre glace
– 30 g de farine
– 100 g de beurre
Mousse à la framboise :
– 200 g de framboises
– 200 g de crème liquide
– 1 blanc d’oeuf
– 60 g de sucre en poudre
– 2 g d’agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)
– 20 framboises fraîches
Glaçage au chocolat :
– 15 cl de lait
– 10 cl de crème liquide
– 50 g de miel
– 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
– 20 g de beurre
Décoration :
– roses des sables
– coques de macarons
– petits décors en sucre ou azyme
Recette :
Commencez par préparer le financier à la pistache : Tamisez la poudre d’amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d’œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache.
Versez la pâte dans un rectangle à pâtisserie, de manière à obtenir la longueur de la bûche.
(J’ai coupé le financier en deux pour le mettre au fond de la bûche.) Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn. Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez.
Préparez ensuite la mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée d’eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l’aide d’une passoire.
Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l’agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu’à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante.
Ajoutez la meringue au coulis de framboises.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.
Montage : Recouvrez le fond du moule de film alimentaire. Versez la mousse à la framboise. Parsemez avec les framboises, enfoncez-les légèrement dans la mousse.
Posez le financier à la pistache (préalablement découpé à la bonne taille si nécessaire) sur la mousse à la framboise.
Congelez la bûche pendant 6 heures au moins. (Je l’ai préparé la veille, et fais le glaçage le jour même.)
Préparez le glaçage : Faites bouillir le lait, la crème et le miel. Versez le tout sur le chocolat haché ou râpé.
Mélangez doucement avec une cuillère.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Sortez la bûche du congélateur, démoulez-la, retournez-la.
Versez le glaçage tiède par-dessus. Il faut se dépêcher, car le glaçage durcit en contact du froid. Lissez le dessus et les côtés.
Conservez la bûche au frais jusqu’au moment de la servir.
Elle était vraiment excellente, un très beau succès, et merci à toute la famille pour tous les compliments 🙂
Joyeuses fêtes 🙂
Mhuumm! et elle est d’une taille impressionnante! Bravo!
Elle est magnifique !! … bravo ! j’imagine le sccès !!…j’ai longtemps réfléchi au saveurs de la mienne mais la framboise hélas ne convenait pas à l’une de mes invités !! à bientôt !
Une jolie buche avec des parfums que j’aime !!
Bises et bonne journée !!
quel delice
Bravo elle est magnifique, j’adore les couleurs,
bisous, bisous, Mamouzette
Magnifique! Les papilles de tes convives ont du être ravies!!! Je garde ta recette bien au chaud!!!
Sublime!!
Hummm ta bûche est appétissante Bravo Bisous mimi
superbe bûche!
bravo
qu’elle magnifique buche bravo
Mille bravo, c’est magnifique
bisous
Muuuuuuuum,miam miam.
Bisous.
Caro
Elle est splendide!
J’adore les ingrédients qui la composent et la présentation est magnifique! Bravo!
Bonne journée
Whaw superbe buche bravo. Joyeuses fêtes
Miammm elle est toute belle je craque !! bisous bisous
quelle est belle et j’adore ces saveurs !
ta bûche est sympathique!!
bonne journée
Joli travail!
Waw tres jolies buches! Bises
Waouw!!! là suis épatée
Mmmmm elle a l’air délicieuse !!! Bravo elle est vraiment belle!
magnifique cette buche, ça me fais penser qu’il faut que je mets ma recette de celle que j’ai fais pour le réveillon, je n’aime pas les pistaches mais j’essayerais bien avec les framboises
c’est frais et appétissant. Kalinka
Superbe buche !
C’est tout simplement : MAGNIFIQUE ! et ça doit être bon !
bises et joyeuses fêtes
chez moi aussi c’est bûche aujourd’hui! il faudra que j’essaie avec des framboises! bisous
Ta bûche renferme toutes les saveurs que j’aime. Mais fainéante comme je suis, je ne prends pas le temps de faire mes bûches moi-même. Mais je note, celle-ci me tente trop.
Merci Eva.
bises
Chrys
whaouuuuuuuuu un seul mot su per be…..
bonsoir
jolie buche hummmm!!! bisousss
magnifique,elle a dut être bonne,j’imagine sont succès merci pour le partage.bises
superbe!!!magnifique!!!bravo
Une superbe buche, j’imagine que vous dû vous régaler !
Bon lundi
C’est une très jolie bûche avec un beau mariage de saveurs !
Très bonne soirée de ce lundi,
Bisous, Doria
ta bûche est fantastique
je vois qu’on utilise le même robot…
bonnes fêtes
val
ouah!!!!!!!!!!
bonsoir
très joli travail pour ta buche, quel boulot
je n’en ai jamais fait mais la tienne est tellemnt bien expliquée que je vais me lancer pour la nouvelle année.
merci pour ton passage sur mon blog et très joyeuses fêtes de noel
une merveille cette bûche, bravo.
biz,samia
Humm !!
Une réalisation superbe et fort gourmande !!
Une bûche qui n’a pas du faire long feu …
Bisousss
kiki
Elle est superbe! l’association framboise pistache! hmm! bonnes fetes!
Magnifique ta bûche, le mélange de saveurs doit être très bon!
Vraiment réussie !
Superbement originale cette bûche, bravo, j’aime beaucoup ! Belle fin d’année, à bientôt. Jeanne
ta buche est superbe, vous avez du vous régaler
Magnifique ta bûche, digne d’un pâtissier. Bisous & bonne journée.
C’est superbe !! Bravo !!
Pas étonnant que ta famille t’ait fait des compliments …. ils sont tout à fait mérités car ta bûche est tout simplement magnifique.
Bravo à toi bises et bonne journée
domi
ça doit être très bon !!!
on a le même père noel alors si à toi aussi il t’a apporté un siphon lol
Très joli travail en effet !!! bonne fin d’année 2010 !!
Trop trop belle ta bûche et le mariage des saveurs doivent être à tomber!!!!!!!!!!!!!!
quel boulot! j’espère que les invités ont fait honneur… Bonen fin d’année
Une bûche magnifique et raffinée digne d’un pâtissier professionnel. Félicitation pour ton savoir-faire !
quelle joie de déguster une aussi belle buche faite maison !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bravo !!!!!!!!!!!!!!!!!
Superbe bûche riche en saveurs et en couleurs!!!Bisous!!
Bravo, elle est superbe !!!!
Bonne nuit, bises
Bravo pour cette belle bûche ! Elle a dû régaler les convives ! Bises et bonnes fêtes de fin d’année
Des parfums que j’aime beaucoup ! tes macarons sont trés réussis !!! Bonnes fêtes Eva ! bizzzz
Quel travail!!! mais quel beau résultat!!!
Belles bûche aux saveurs douce et acidulées, bravo pour le travail et bon réveillon de la st sylvestre. Biz
Très joli vous avez du vous régaler avec cette délicieuse bûche
Bises
Il est génial ton moule (ça évite de rouler les gâteaux pour faire une bûche justement, très astucieux!). Et la bûche bien sûr est superbe et sûrement délicieuse! Bonnes fêtes de fin d’année.
Vivement Noel !!!