Tarte aux mirabelles

Ici en Lorraine, c’est la pleine saison des mirabelles ! Bien que les récoltes ne soient pas tellement bonnes cette année, j’en profite quand même bien :p

Ingrédients :

– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 1 càc de sucre
– 2 càc de cannelle
– 1 pincée de sel
– de l’eau
– 800 g de mirabelles

Recette :

Creusez une fontaine dans le mélange farine-sucre-cannelle-sel. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

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Pétrissez la pâte du bout des doigts, et ajoutez un peu d’eau pour obtenir une pâte souple. Roulez-la en boule, et laissez-là reposer 30 mn.

En attendant, lavez les mirabelles, coupez-les en deux et ôtez les noyaux.

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Disposez les mirabelles sur la pâte, préalablement étalée dans un moule à tarte.

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Saupoudrez la tarte de sucre roux et de cannelle. (Avec le reste de pâte et de mirabelles, j’ai fais une mini-tartelette.)

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Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 35 mn sur 180° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Miam, j’suis contente d’être lorraine, en partie grâce aux mirabelles ^^

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Note : Impossible pour moi de faire une tarte aux mirabelles sans cannelle. Mais vous n’êtes pas obligé d’en mettre 😉

Ajoutez de la poudre d’amandes dans le fond de la tarte avant de déposer les fruits, pour éviter qu’elle soit détrempée. (Surtout si vous utilisez une pâte du commerce, plus fine.)

Bonne journée 🙂

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5 commentaires

  1. Bonne mais il faudrait précuire la pâte car le jus des prunes s’imbibe trop et on dirait que la pâte n’est pas cuite.
    Je n’y mettrai pas de cannelle la prochaine fois, ni dans la pâte ni sur les fruits.

  2. La voilà qui sort du four, pour en avoir déjà réalisée une , j’ai mis sur la pâte deux cuillères de maïzena et une cuillère de sucre . Un délice ces mirabelles . . .

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