Voilà un plat qu’on mange assez souvent chez moi. Ça fait plusieurs temps que j’avais envie de mettre cette recette sur mon blog. Donc là voilà enfin !
Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 3 aubergines
– 650 g de viande hachée (j’ai pris du bœuf au lieu de l’agneau. Trop cher l’agneau.)
– un demi litre de sauce de tomates (celui que j’ai utilisé là est fait maison avec tomates du jardin ^^)
– 1 oignon
– 1 échalote
– 1 grosse gousse d’ail
– gruyère râpé ou parmesan
– épices : basilic ou origan ou herbes de Provence
– 1 CàS de farine (parce que le coulis fait maison est trop liquide…)
Recette :
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranche.
Disposez les lamelles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. On peut aussi les cuire dans une poêle, mais comme ce sont des éponges à graisse, mieux vaut les cuire au four.
Faites revenir la viande hachée avec l’oignon, l’échalote et l’ail.
Laissez la viande cuire 15 mn minimum, et ajoutez le demi litre de sauce tomate, façon sauce bolognaise.
Ensuite, disposez par couches la sauce à la viande, et aubergines (coupées en morceaux, c’est meilleur).
Saupoudrez le tout de gruyère râpé ou de parmesan.
Cuisson :
30 mn sur 200°.
Voilà bon appétit, avec une salade c’est super bien ! L’aubergine passe mieux quand elle est coupée, ça fait moins “effet éponge”.
Bonne journée !
Hummm c’est trop bon ça, j’adore et j’en mange trop rarement !
humm un plat que j’adore et que je fais régulièrement l’été j’aime bien ta jolie recette et tes belles photosGros bisous
c’est trop bon la moussaka
voilà un plat que je rencontre sur plusieurs blogs… et que je n’ai encore jamais tenté. il faudra que j’essaies, en cachant bien les aubergines à cause des enfants !!!
bises
trop bon!!!!!!!!!
Un régal cette moussaka!! Elle a l’air vraiment délicieuse. Bonne journée.
j’adore ce plat… Elle a l’air délicieuse…
miam
un délice, même avec la viande de boeuf ! maman
très joli plat pour qui aime les aubergines… et la couleur du gratin est superbe… félicitations
gingembre
Quelle est belle! J’adore ça et pourtant je n’en ai jamais fait! J’attends quoi?!
je n’ai jamais fait de moussaka, faut dire que je n’aime pas trop l’aubergine ! mais bravo pour ta recette !
Hummm miam , moussaka ca fait une éternité que je n’en ai pas faite !! En plus c’est parfaitement gratiné !!
LA moussaka , c’est un plat que je fais souvent !!
mais moi je coupe les aubergines en petis des les petits preferent!!
en tout cas bravo belle reussite !!!
bizzz bon wk
je ne connaissais la moussaka que de nom.
Maintenant que j’ai vu ce que c’était, je suis sure que je vais adorer!
Je cours acheter des aubergines et en cuisine!
j’en ai fais une récemment aussi et c’est super bon!! tu me donnes envie d’en refaire!!!! bon week end!
Combien de temps faut-il cuire les aubergines au four ? Et à quelle température ? Merci
Four chaud 200° 15mn environ. Elles doivent être dorées ! Bonne soirée.