Bettelmann aux pommes (mendiant lorrain)

Voilà une recette qui date apparemment de mon arrière-grand-mère. Quand il vous reste un bout de brioche un peu dure, ou des gâteaux secs un peu trop durs aussi, voilà comment les recycler, et leur donner une nouvelle vie.

Ingrédients :

– 250 g de pain rassis ou brioche
– 3 œufs
– 50 cl de lait
– 180 g de sucre en poudre
– 3 pommes
– 50 g de raisins sec
– Cannelle
– 20 g de beurre + 1 noix de beurre

Recette :

Faites chauffer le lait dans une casserole. Émiettez le pain rassis ou la brioche au dessus d’un saladier et versez le lait bouillant par-dessus. Laissez reposer pendant 10 mn, le temps de tout ramollir.

Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en cubes.

Beurrez un plat à gratin. Déposez les cubes de pommes et les raisins secs dans le plat.

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Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre et ajoutez le lait et les morceaux de pain trempés et de la cannelle. Versez sur les fruits dans le plat.

Coupez les 20 g de beurre en petits morceaux et répartissez-les sur le mendiant.

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Cuisson :

Faites cuire le mendiant pendant 45 mn à 200°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

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Variante : Remplacez les pommes par des 250 g de cerises non dénoyautés.

Bonne journée !

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11 commentaires

  1. mmmmm
    ma mémé en faisait pour le goûter avec les restes de gâteau du WE . Oh quel bonheur de retrouver ce truc ! le gâteau n’a jamais le même goût puisque les restes sont différents à chaque fois. Miaaaam maman

  2. Les recettes de nos grands-mère y’a rien de meilleur et c’est un réel plaisir de réaliser leur recette …. bise et bon dimanche ml

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