Gâteau roulé aux poireaux

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Claire. J’ai absolument voulu la tester ! C’est trop original !

Ingrédients pour la génoise :

– 200 g de vert de poireaux
– 50 g de farine
– 3 oeufs
– 1 càc de levure chimique
– sel, poivre

Ingrédients pour la garniture :

– 200 g de blancs de poireaux
– 2 petits suisses 20% matière grasse
– un peu de jus de citron
– sel, poivre

Recette :

Nettoyez les poireaux, et coupez-les en fines lamelles.

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Génoise :  Faites cuire les verts des poireaux dans de l’eau.

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Mixez-les en purée toute lisse.

Séparez le blanc de jaunes d’œuf.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, avec le purée verte de poireaux, puis la farine, la levure et le sel.

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Mélangez bien le tout.

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Ajoutez délicatement les blancs battus en neige ferme.

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Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en un rectangle d’environ 20-25 cm.

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10-15 mn à 180°.

Garniture :

Faites étuver les blancs de poireaux dans une noix de beurre, pendant une dizaine de minutes.

Mixez finement le tout.

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A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise, pour l’unifier, pendant deux minutes.

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Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.
Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique.

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Il est conseillé de conserver ce roulé 12h au frais avant de le manger, car il est meilleur le lendemain. (Mais nous l’avons mangé le soir même !)

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Il est très beau, je suis très contente, la génoise ne s’est pas cassée !

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C’était léger, mousseux, un délice !

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Bonne journée !

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66 commentaires

  1. on a du mal a résiter pas vrai? on sait que c meilleur le lendemain et on le mange qd meme de suite! bonne journée et merciii de si bon matin, çà mets en forme!

  2. Moi j’ai toujours peur de la casser cette fichu génoise !
    En tout cas, pour toi bravo, il est superbe ton roulé !

  3. Super. Il fallait y penser. j’adore les poireaux et je suis toujours preneuse pour des idées originales.Merci.@+( viens voir ma quiche poireau/champignons.)

  4. Trouver ça dans mon assiette quand je rentre du boulot, avec qq rondelles de charcuterie alsacienne et des gros cornichons allemands, quel jolie surprise ! Un vrai régal, ce plat…..j’adore les poireaux . Et à l’apéro ou en entrée avec du saumon fumé, il faudra qu’on teste, OK ?
    Maman

  5. C’est une MERVEILLE recette, jamais, je n’aurais penser à faire un roulé aux poireaux, c’est trop! trop bon, moi qui adore les poireaux, c’est génial.
    GRAND-MERCI
    BYE! BYE!!! – JO

  6. tres originale ta recette de roule’ sale’.
    perso, je le fais avec comme base la recette du souffle’ au fromage et j’etale sur la surface du fromage fondu, du thon et des olives ! tres bon aussi!
    bises

  7. Que de jolies recettes pendant mon absence!
    Merci pour les petits mots doux et jolis comme des bisous que tu as posé sur notre peine.
    A bientôtBonne soireBisous

  8. Vraiment très original ! Une recette à décliner vers d’autres versions… Merci de partager cette merveilleuse idée avec nous. Je l’accompagnerais bien d’un pain au thon avec une bonne mayonaise au citron… Je suis abonnée depuis peu à ton blog que j’ai découvert récemment, puisque moi aussi j’aime cuisiner ;O) A bientôt… Bises de l’Espagne !

  9. Et bien ça en jette! Moi je suis pas fan des roulés sucré mais là avec du poireau en plus c’est super tentant… Mais faudrait que je m’arme de patience pour réussir…

  10. jsuis un peu en retard mais j’adore cette idée de roulé!! je peux la copier? bon j’avoue c’est déjà fait mais bon jdemande quand même pour la forme^^

  11. Bravo pour ton blog que je ne connaissais pas ..plein de recettes très originales , je vois que tu habites l’alsace , j’y ai vécu 6 ans très belle région, j’y vais en avril d’ailleurs quelques jours ,
    je reviendrais te rendre visite avec plaisir .. ;o)

  12. Je cherchais une recette de gâteau roulé salé et je suis tombée sur la tienne, j’ai repris la trame mais gâteau à la courgette et “farce” jambon tomate et crème fraiche semi épaisse, verdict demain comme il faut attendre 12h … Argh vivement demain.

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