J’ai trouvé cette recette sur le blog de Claire. J’ai absolument voulu la tester ! C’est trop original !
Ingrédients pour la génoise :
– 200 g de vert de poireaux
– 50 g de farine
– 3 oeufs
– 1 càc de levure chimique
– sel, poivre
Ingrédients pour la garniture :
– 200 g de blancs de poireaux
– 2 petits suisses 20% matière grasse
– un peu de jus de citron
– sel, poivre
Recette :
Nettoyez les poireaux, et coupez-les en fines lamelles.
Génoise : Faites cuire les verts des poireaux dans de l’eau.
Mixez-les en purée toute lisse.
Séparez le blanc de jaunes d’œuf.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, avec le purée verte de poireaux, puis la farine, la levure et le sel.
Mélangez bien le tout.
Ajoutez délicatement les blancs battus en neige ferme.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en un rectangle d’environ 20-25 cm.
10-15 mn à 180°.
Garniture :
Faites étuver les blancs de poireaux dans une noix de beurre, pendant une dizaine de minutes.
Mixez finement le tout.
A la sortie du four, posez un torchon humide sur la génoise, pour l’unifier, pendant deux minutes.
Une fois la génoise légèrement tiédie, (pas trop, elle doit rester souple, pour pouvoir être roulée sans se casser), étalez la garniture sur toute la surface. Roulez la génoise.
Maintenez le roulé bien serré dans du film plastique.
Il est conseillé de conserver ce roulé 12h au frais avant de le manger, car il est meilleur le lendemain. (Mais nous l’avons mangé le soir même !)
Il est très beau, je suis très contente, la génoise ne s’est pas cassée !
C’était léger, mousseux, un délice !
Bonne journée !
on a du mal a résiter pas vrai? on sait que c meilleur le lendemain et on le mange qd meme de suite! bonne journée et merciii de si bon matin, çà mets en forme!
Moi j’ai toujours peur de la casser cette fichu génoise !
En tout cas, pour toi bravo, il est superbe ton roulé !
bravo! je comprend que cous l’ayez mangé le soir même!!! bisous
ça c’est une recette originale comme j’aime !
Un roulé a la confiture de poireaux lol Rouleaux salé super original!! Félicitation il est super bien fait!
Bisous.
oui, elle est bien sympa cette recette, très originale…
bonne journée, bisous
Quelle bonne idée !!! Moi qui adore les poireaux, je crois que ce sera une recette très vite testée !
super recette bravo miss!!!
ici roulé aux courgettes mais plus leger regime oblige
bisous bonne journée
jolie façon d’utiliser les poireaux, de plus j’adore!!!!
bz
C’est vrai que c’est original …à goûter absolument
oh oui, c’est original! et je devrais aimer vu que j’aime le poireau
oh un teste a faire
super recette qui permet d’utiliser les verts et les blancs dans une même recette mais non mélangés !
ah super idée c’est vrai que l’on peut faire des roulés salés!
joli!
compliments, c’est une très belle recette!
Il est super original ce roulé en verion salé! Il doit etre très bon.
c’est super original comme recette !! C’est très tentant … je vais certainement me laisser tenter !! ^^
ohh quelle belle idée !!! et pour le cornichon attention marjolaine va te le piquer hihi
Super. Il fallait y penser. j’adore les poireaux et je suis toujours preneuse pour des idées originales.Merci.@+( viens voir ma quiche poireau/champignons.)
très sympa comme idée!
quelle bonne idée en version salée !!
une facon super originale pour manger des poireaux ! je retiens l’idée , il est superbe ton roulé, bravo !
Trouver ça dans mon assiette quand je rentre du boulot, avec qq rondelles de charcuterie alsacienne et des gros cornichons allemands, quel jolie surprise ! Un vrai régal, ce plat…..j’adore les poireaux . Et à l’apéro ou en entrée avec du saumon fumé, il faudra qu’on teste, OK ?
Maman
original, mais je pense que je préfère la version sucrée du roulé
original à souhait et oui, j’adore le poireau !!
je ne connaissais absolument pas ce plat! à tester au plus vite!!!
C’est une excellente idée!
TRès originale, je suis curieuse d’essayer ca!
Merci!
c’est génial cete idée…j’adoooore le poireau. Merci La Bise
C’est une MERVEILLE recette, jamais, je n’aurais penser à faire un roulé aux poireaux, c’est trop! trop bon, moi qui adore les poireaux, c’est génial.
GRAND-MERCI
BYE! BYE!!! – JO
trés bonne idée bravo bz patmamy
tres originale ta recette de roule’ sale’.
perso, je le fais avec comme base la recette du souffle’ au fromage et j’etale sur la surface du fromage fondu, du thon et des olives ! tres bon aussi!
bises
Que de jolies recettes pendant mon absence!
Merci pour les petits mots doux et jolis comme des bisous que tu as posé sur notre peine.
A bientôtBonne soireBisous
Très original.
Vraiment très original ! Une recette à décliner vers d’autres versions… Merci de partager cette merveilleuse idée avec nous. Je l’accompagnerais bien d’un pain au thon avec une bonne mayonaise au citron… Je suis abonnée depuis peu à ton blog que j’ai découvert récemment, puisque moi aussi j’aime cuisiner ;O) A bientôt… Bises de l’Espagne !
Je ne connaissais pas du tout mais je trouve ca super original
Félicitation, je mets ta recette dans mes favoris, j’aime bien cette idée. Bisous
Ca tombe bien j’aime beaucoup les poireaux ! Il est très réussi ton roulé.
Bisous.
Super original!! Ca me tente bien mais je ne suis pas sûre que mes Loulous apprécieraient… Dommage!
C’est très, très original mais j’aime les poireaux alors pouquoi pas essayer.
Pan !!! je t’ai taggué !!!
Bisous.
vraiment très très originale ta recette
très originale ta recette !!!
J’adore les gâteaux roulés, sucrés ou salés!!! Bravo pour cette réussite!
Très jolie recette originale, je la mets en réserve.
Bonne journée
C’est vraiment très original ! un roulé salé et aux poireaux en prime, j’adore cette idée
whaou trop originale ça!! je garde!!
bisou
sag
une belle recette originale !
Je l’ai repéré aussi chez Clair. Tu ne fais que confirmer mon envie de l’essayer.
Sympa cette recette… A tester au plus vite ! Merci
Un splendide gâteau roulé salé aussi original que tentant !
Et bien ça en jette! Moi je suis pas fan des roulés sucré mais là avec du poireau en plus c’est super tentant… Mais faudrait que je m’arme de patience pour réussir…
quelle idée originale !
je suis sure que ma petite famille aimerait !
C’est super originale ce roulé salé .. la crème de poireaux doit être délicieuse !
oh ca change beaucoup! il a l’air trop trop bon!!!
Très originale cette recette, j’aime beaucoup
vraiment très joli! biises micky
Trés bonne idée, trés originale !! Ca me tente bien !
très élégant!!
En effet le biscuit roulé version salé c’est original ! A tester. Merci. Bises
jsuis un peu en retard mais j’adore cette idée de roulé!! je peux la copier? bon j’avoue c’est déjà fait mais bon jdemande quand même pour la forme^^
Bravo pour ton blog que je ne connaissais pas ..plein de recettes très originales , je vois que tu habites l’alsace , j’y ai vécu 6 ans très belle région, j’y vais en avril d’ailleurs quelques jours ,
je reviendrais te rendre visite avec plaisir .. ;o)
oh la la merci pour le lien, j’adore le poireau je vais faire vite vite ta recette !
ouahhh, j’avais oublié ce truc !! miam !
maman
Je découvre ton blog avec plaisir, il est très joli
cette recette me fait envie
bonne journée
Je cherchais une recette de gâteau roulé salé et je suis tombée sur la tienne, j’ai repris la trame mais gâteau à la courgette et “farce” jambon tomate et crème fraiche semi épaisse, verdict demain comme il faut attendre 12h … Argh vivement demain.
merci de me dire ce qu’il faut faire du jus de citron et des petits suisses !!!???
C’est la garniture, c’est écrit dans la recette. Bonne journée.