Il y a pleins de groseilles dans le jardin de ma mamie. On va faire de la gelée, mais aussi des desserts. Voici une petite invention, grandement inspirée de ma cousine chérie Evelyne ! (Merci, t’as vu, j’ai tout modifié ta recette lol).
Ingrédients :
– 250 g de groseilles
– 100 g de sucre en poudre + 50 g
– 15 boudoirs
– 2 œufs
– 200 g de mascarpone
Recette :
Lavez les groseilles, et nettoyez-les bien. Versez 150 g dans une casserole avec 2 CàS d’eau. Faites cuire les groseilles, et écrasez-les pour en extraire le plus de jus possible.
Versez ensuite les groseilles dans une passoire, et faites couler le jus.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec les 100 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone. Fouettez bien le tout. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
Ajoutez les 100 g de groseilles restants. Mélangez bien.
Quand le jus de groseille a fini de s’écouler, versez-le dans une casserole, faites-le chauffer à petit feu, et ajoutez les 50 g de sucre. Remuez pendant 5-10 mn. Celà doit ressembler à un sirop.
Trempez les boudoirs dans le sirop de groseilles.
Disposez-les dans un moule à charlotte (ou un saladier comme moi) préalablement couvert de film alimentaire.
Versez ensuite la crème au mascarpone.
Couvrez le fond avec les derniers boudoirs.
Laissez au frigo une journée (ou une nuit), de préférence avec un poids sur la charlotte. (J’ai mis une assiette.)
Elle n’est pas trop sucrée, et surtout elle est toute légère !
Bonne journée !
Cela me fait penser que j’ai des groseilles au frigo, superbe cela me donne des idées pour cette après midi.
Huuum, s’il t’en reste, pense à moi!!
mes groseilles ont déjà toutes été transformée en gelée snifffffffff, y’en a plus pour faire un bon dessert comme celui ci!!!!!
Pas grave faire fondre la gelée la laisser tiedir et melanger a la mascarponne et continué votre recette moi je fais comme ça et c est tres bien bon app
avec des groseilles…hum…j’acourre
Oups, elles sont toutes transformées en gelées aussi, en tartes, en muffins et un peu au congélo, j’ai dejà fait lune charlotte, moitiè groseilles, moitiè framboises, un délice aussi. Cette année on a plein de petits fruits pour notre plus grand plaisir.
Bonne journée.
ce dessert fruité et frais est parfait en cette saison !
Hmm ca doit vraiment etre délicieux!! Félicitation pour cette petite merveille!!
Ouuuh ça doit être trop trop bon !!!
ça doit être très frais !!!
Super ! J’ai cueilli plein de groseilles dans mon jardin, je vais donc essayer cette recette ! Merci.
Superbe ta charlotte, j’en mangerais bien un bout :p
Excellent la douceur du mascarpone et l’acidulé de la groseille, j’adore !
humm, avec de bonnes groseiles fraichement cueillie
oh là là quel régal!!! très très beau et surement très très bon.
bonne journée
Céline
avec des groseilles humm!!! bizzz
je trouve cete recette super sympa. Un bon moyen de manger des groseilles autrement qu’en gelée !
un dessert que j’aimerai, je craque quand je vois des fruits rouges bizz
cette recette me donne envie bz patmamy
j’ai récupéré pleins de groseilles dans le jardin de ma belle mère et je pense faire une tarte groseilles – noisettes ! miaaaaam ! la recette est déjà sur le blog !
Humm une bonne charlotte j’adore en dessert l’été!
Ta charlotte doit etre vraiment très bonne avec les groseilles!
quelle bonne idée cette charlotte tiramisu!
superbe cette charlotte ,et avec des groseilles elle devient originale…
bisous
j’adore les fruits rouges et ce dessert est une excellente façon d’en déguster
J’adore la charlotte aux fruits rouge et si en plus elle fait tiramisu,hummm…! )
coucou, va faire un tour sur mon blog, je t’ai taguée !
bisous
Huuuummmm, vraiment gourmande cette charlotte!!! Et avec des groseilles, c’est top!!!Bisous et bonne journée ;o))
oh,qu’elle est jolie,magnifique!
Oh quelle joie de voir ces petites grappes finirent ainsi avec douceur ! Mais surtout quel boulot à les décortiquer de leurs branchettes hein ? Un délice ton dessert et bien frais bises chaudes de la Vendée
Quelle chance d’avoir des groseilles dans le jardin, ton tiramisu paraît délicieux avec tous ces fruits
merveilleuse charlotte gourmande !
Hum, j’adore !!
très délicieux
Bravo, c’est une magnifique charlotte. Avec les fruits du jardin, c’est encore meilleur. Un vrai régal. Profites-en bien !
waaaaouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
J’ai fait le même jour un tiramisu similaire sauf que je l’ai mis dans un moule à cake et que j’ai fait tremper les boudoirs dans de l’eau sucrée aromatisée avec une c à s de schnaps. Excellent mais ton jus de groseille me tente bien. Demain, je vais cueillir le reste et j’en mettrai plein le congel pour la fête des ” zéros” le 14 Juillet. Maman
alors là je trouve ça superbe !!!
Elle est superbe ta charlotte. Elle a l’air onctueuse et fondante. J’en veux bien une part. Bisous
Grandiose,
bravo, c’est super,
bonne après midi , bisous, Mamouzette
je la note car après la confiture de groseille pate fruits et sorbet ilm’en reste encore plein donc je note!
Comme c’est tentant, très joli! En plus avec des groseilles du jardin, que demander de plus?
8)
une charlotte originale !!!!
J’en aurai bien pris une petite tranche.
Wow!! Quelle jolie et bien gourmande charlotte que tu as faitxxx
Superbe cette charlotte!! j’y gouterais bien
humm ca devait etre super bon !!
Magnifique cette charlotte, dommage que je n’ai pas de groseilles dans mon jardin. bises
miam miam….
hum sa doit etre super frais, belle idée à retenir!
Quelle merveille!!!
Superbe cette charlotte (il faut que je mette des groseilliers dans mon potager !)
J’adore les fruits rouges et il y a longtemps que je n’ai pas fait de charlotte, c’est tellement bon! Bisous
humm, je savoure ta charlotte!
vous vous êtes bien régalés je vois !!!
bonne soirée
Très belle charlotte, elle devait être délicieuse, miam!
j’en ai plein aussi : des rouges et des roses !
très appétissante ta charlotte !! Bisous
Une merveille de douceur légèrement acidulée par les groseilles, comment résister ?
Une pure merveille!! C’est magnifique…et à mon avis délicieux!!
Concours
Bsoir,
J’orgnise un nouveau concours de recettes sur le thème de l’huile d’olive. 3 beaux prix sont à gagner.
Voici le lien: http://karine100705.canalblog.com/archives/2009/07/01/14263887.html
Bonne soirée
J e veux bien une part mdame!!!!!
Les groseilles, j’en fais de la gelée en ce moment… ta charlottes est belle. Miam,miam
Elle est magnifique.
Bisous.
Bravo !
avec les fruits du jardin ce ne peut être que délicieux ! bizz
elle est très jolie ta charlotte et idéal pour l’été
rooooooooooooo la charlotte! miammmmmmmmm!!!!!!!
Miam miam ! Moi j’adore les groseilles mais dans le jardin de ma grand-mère il n’y en a pas encore… Est-ce que ça veut dire qu’il n’y en aura pas ???? Snif !
quel délice !!! ça me donne trop envie maintenant, c’est malin ^-^
Deux desserts excellents réunis en un seul, génial!
Ça a l’air méga bon! Bisou
Trop trop trop trop bon !!! et félicitations ! j’ai vu que tu avais gagné au concours de chez Nova-épicerie, et c’est bien mérité !! Bravo !!
juste un mot: magnifique!!!!
Je n’ai pas encore pris de dessert, je me sers alors, superbe charlotte, bizzzzzzzz ma belle
humm, un ti morceaux, ca a l’air délicieux, bravo
Tellement gourmand !
Léger mais gourmand, quel délice!
Cette charlotte Tiramisù a l’air succulente.
Bravo!
Ta recette de dinde n’est pas pour moi mais cette charlotte me mets l’eau à la bouche
bisous
Humm ! j avais envie de faire une charlotte aussi mais je ne savais avec quels ingrédients… Ta recette me plait bien, je crois que je vais me lancer !
C’est gourmand comme j’aime
Elle a l’air au top cette charlotte, une chouette idée pour les groseilles
a la place du tiramisu,j’ai mis du fromage blanc en faisselle.A la fin,disposer des feuilles de menthe et des grains de cassis!!!un délice