J’avais déjà fait la recette du napolitain avec un article sur mon blog. J’ai préféré le remplacer par cet article, car j’ai inventé une recette qui est vraiment meilleure que mon premier essai.
J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de ma mère, lors du repas avec toute la famille. Elle adore ce gâteau, ça faisait des mois qu’elle me demandait de le refaire.
Ingrédients :
Biscuit à la vanille :
– 180 g de farine
– 100 g de beurre
– 50 g de lait
– 180 g de sucre
– 3 œufs
– 3 pincée de poudre de vanille
Biscuit au chocolat :
– 25 g de cacao en poudre
– 2 œufs
– 40 g de farine
– 50 g de maïzena
– 120 g de sucre
– 50 g de beurre
– 50 g de lait
Ganache au chocolat :
– 200 g de chocolat noir
– 10 cl de crème liquide
– 50 g d’amandes en poudre
Recette :
Biscuit à la vanille : Préchauffez le four à 180 ° (th 6). Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre fondu et le lait. Ajoutez les jaunes d’œufs et la farine.
Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule carré bien beurré et fariné.
20 mn à 180°.
Laissez refroidir et coupez-le en 2 horizontalement.
Biscuit au chocolat : Préchauffez le four à 210° (th8). Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, le lait puis le cacao, la farine et la maïzena. Mélangez bien.
Je tenais à souligner la qualité du cacao en poudre Monbana. C’est la première fois qu’une pâte à gâteau à cette consistance, ce chocolat est tout simplement divin.
Montez les blancs en neige, et incorporez-les au mélange.
Versez la préparation dans le moule à nouveau bien beurré et fariné.
15 mn sur 210°.
Laissez refroidir, et démoulez.
Ganache : Faites fondre le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux, et ajoutez la poudre d’amande. Bien mélanger.
Montage du napolitain :
Étalez une couche de ganache sur un côté du biscuit à la vanille. Posez le biscuit au chocolat. Posez une couche de ganache sur le biscuit au chocolat, et posez le biscuit à la vanille par dessus.
Coupez 1 cm autour du gâteau pour lui donner un plus bel aspect.
Décorez avec un mélange sucre glace-eau, et des vermicelles en chocolat, comme ceux du commerce.
Laissez sécher le glaçage au moins 2 heures à température ambiante. Placez ensuite le napolitain au frigo pour qu’il soit bien frais, il sera meilleur.
Bon appétit 🙂
Bonne journée !
chapeau, il est super beau et il a l’air super bon
bisous
moustic
Beau et bon
ça me donne envie d’essayer, on dirait le vrai
super!!
je garde cette recette a vite essayer!!!!!!!!
Hummm !!!! effectivement et tu l’as très bien réussi
c’est a peu près le meme que je fais sauf que je prends de la poudre de noisette !
succés garanti
j’en avais fait un une fois mais je n’ai pas été très satisfaite, j’essaierai ta recette !
Miam miam quelle gourmandise!!
Oui j’aime bravo super beau!
Magnifique et sans aucun doute bien meilleur que celui du commerce
superbe, voilà une maman comblée!!!
quel talent !
il est sublime ,il est bien moelleux ,je garde ta recette pour le tester un de ces 4 merci !!
bonjour
il doit être bon je vais le faire tt de suite merci
Il a l’air extra ! A tester dès que possible ! Bizoo. Céline
C’est bien joli à faire ! mais dis moi tu n’humidifies pas le gâteau avec un sirop genre rhum ou kirsch ? je suppose qu’avec les oeufs en neige c’est déjà bien moelleux .
Quelle belle texture il a ton deuxième napolitain!!
il m’a l’air vraiment extra. Moi je n’en ai jamais fait c’est à essayer!! Je garde ta recette sous le coude
bisous
Superbe et très appétissant!
Je crois que ce dessert a basculé samedi soir en numéro 2 de mes desserts préférés, juste après le tiramisu… Un délice, refais-en quand tu veux!
Bizous
j’ai lu ta recette de bout en bout, et au fur et à mesure, je me disais waouh waouh ! finalement, c’est assez simple à faire , je ne doute pas de son goût succulent !bises!
Super beau ton gâteau et sûrement délicieux !
Ton gateau a l’air délicieux !!! j’adore !!! Merci et bisous
Recette à tester!
Magnifique gâteau, bravo,
bonne après midi, bisous, Mamouzette
Effectivement il est très beau! ça fait longtemps que j’ai envie de tester! Je garde ta recette sous le bras!
Ta recette à l’air fameuse , mais aissi…elle est trés bien expliquée !! le Napolitain n’a plus de secrets pour nous !!!
bisous !
qu’est ce que j’aime ça! le tien est superbe! je sens que je vais reprendre ta recette:
bravo
bon anniversaire à ta maman ,ton gâteau est superbe.
biz,samia.
Rhoooo ! Tu me fais envie avec ces photos !
un gâteau bien réussi!!!!!
Trop tentant ton Napolitain ! J’en salive devant mon écran.
il est super bien reussi, bravo !!!
bonne anniversaire
Bonne anniversaire à ta maman et bonne soirée
ce gateau je le note à éssayer
bientot
bisous
Mieux que celui du commerce, bravo la miss, ta maman à du être très contente, biz
Il est superbe ton napolitain, bravo ! je testerai ..
Qu’il est bien réussi ! Ya plus qu’à le mettre dans un petit sachet et hop tu le vends comme celui du commerce
wahou bravo très réussi et très appétissant
Il est super bien réussit !!!
humm
superbe gateau, il devait etre delicieux
ta maman a du se régaler
bises
le gâteau préféré des hommes de la maison !
je vais essayer ta recette !
Superbe ton napolitain !! Un p’tit bout pour ma pause ??
Tu es une vraie pâtissière Eva car il n’est pas évident de réussir à créer une recette qui donne un résultat parfait. Que demander de mieux que mordre dans un gâteau aux couches moelleuses et gourmandes à souhait pour son anniversaire ?
Bisous
Une vrai tuerie !
Pfff, impossible d’y résister, je craque totalement pour ton Napolitain !!!!!!!!!! et merci pour la recette, j’adore ça.
il a l’air bon, et pas sec du tout, en général c’est un peu sec ces gâteaux.
Elle a de la chance ta maman! bises
Dommage, mais je dois surveiller ma glycémie !!!
bon après midi !
super idée !
Moi aussi, j’ai déjà fait et c’est très bon! Bisous
The dessert a tester absolument
ultra impressionnée.. je n’arrive pas à le différencier d’un vrai!
Il est parfait !
c’est vraiment superbe!!!!
depuis le temps queje veux le tester celui-là!!! il a l’air super bon!
salut..merci pour ta visite et désolée j’étais un peu occupée pour répondre……….Bonne anniversaire pour ta maman!!!! ton napolitain est délicieux sans discussion!!!!!et ta maman mérite vraiment tout ce travail!!………….bizou
Ce qu’il est beau ton Napilitain !
C’est une belle réussite !
Bisous, Doria
Très beau gâteau! je ne sais pas si je serais capable de le réaliser. Je ne suis pas des plus douée en pâtisserie mais ce napolitain m’inspire pas mal. Je mets de côté la recette.
Je garde la recette aussi, c’est trop beau.
Bises
comme je l’adore ce gateau
bravo à toi il est très beau
Il est superbe ton napolitain, j’adore ça et je n’en ai jamais fait moi même, ça me donne envie de le tester au plus vite!
Bisous
hummmm
Il a l’air trop bon ton beau gâteau!!! Promis je teste!!!
il est superbe ton napoliatain une vraie gourmandise ce gâteau j’adore!!
bises
A l’occasion, je ne manquerai pas de tester ta version également. Bon, bien sûr ce serait mieux avec du choc Monbana. Il est bien plus beau à regarder que le mien. Y’a pas à dire, on n’a jamais assez de moules chez soi ; hi hi!!
Bises
Chrys
On dirait le vrai, c’est magnifique!
Ouaouuuhhh !!! : Il a l’air délicieux ton gâteau
Bravo.Il est magnifique.Ta maman devait être très contente!!!
j’avais râté cette recette (vive les vacances )
je l’ai aussi déjà réalisé… et c’est vrai qu’il est délicieux ce gâteau bizzzzzz
Je voulais justement faire un napolitain pour ce week-end!! Je note donc tout de suite ta recette!!
super gâteau, ça a l’air bon !
J’avais des souvenirs de napolitains secs comme des coucous, tu viens de me faire changer d’opinion sur cette recette. Cette photo de gâteau tout moelleux, irrésistible !
Oh! Celle-là, il faut que je la fasse! J’adore cela les Napolitains. J’ai déjà fait une tentative mais qui ne m’avait pas convaincue. Ici, tu me redonnes confiance avec ta recette!
Il est très réussi!
je meurs d’envie d’y gouter
hummm j’adore ce gateau !
faut que je me lance !!j’ai trop envie d’essayer!
Avant tout happy birthday for your mom,ton gateau a l’air trop trop bon, c’est noter et merci d’avoir passer chez moi.
bisous.
Il est parfaitement réussi!!!!!!!!!
il est superbe, il a l’air moelleux et terrible en bouche !
Merci de ton passage et de ton lien ^^. Ce napolitain est magnifique, les industriels n’ont qu’à bien se tenir!
il est très joli! biises micky
Bluffant, on dirait vraiment un “vrai”, en meilleur je suis certaine.
Bisous.
meilleur que celui qu’on achète au supermarché ! ça vous étonne ? En tout cas, j’ai eu ce que je réclamais depuis environ un an et je n’ai pas été déçue, le meilleur et le plus beau gâteau d’anniv ! Merci Eva
Maman
Dimension de ton plat ?
Ton plat carré fait quelle taille ?
Il est super ton napolitain, mon anniversaire c’est bientot, je vais peu être le testé. Fin
il est magnifique bravo!
demande
bonjour, jai trop envie d essayer ton napolitain. Je voulais juste savoir….celui que tu as fais,il est pour combien de personnes??? en te remerciant
Je l’ai fait,
Merci pour cette délicieuse recette, franchement je l’ai fait sans rien changer, avec une grande facilité et pourtant la patisserie n’est pas mon fort d’habitude, mais là !!! je me suis épatée moi même. demain les 8 ans de ma petite Lili est elle y souffleras ces bougies.
il est vraiment magnifique, je suis sur qu’il a du etre délicieux ! bravo ! !
il est vraiment comme celui du commerce, dixit un connaisseur j’ai nommé mon homme publication prévue le 01 mars sur mon blog
mille merci
Bonjour je ne connaissais pas ton blog et g acheté un livre de recette à ma fille de 20 ans et la je suis tombée sur ton NAPOLITAIN c le gâteau preferé de ma fille de 12 ans espere pouvoir le réaliser comme toi à la seule différence il va falloir que je change certaine chose car je suis intolérante au lactose mais je pense qu il peu etre bon aussi avec de la margarine je vais essaié dimanche et je te teins au courant tendre amitie CONTINUE C TROP JOLI
Bonjour Eva,
Ton napolitain est superbe et j’aimerais bien le faire. Pourrais-tu m’indiquer la taille du moule que tu as utilisé ?
Je te remercie.
Bonne journée !
HMMMMmmmm bnin mrs 3la had chi
Bonjour, j’aimerai faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille. Quel taille de moule faut-il prévoir ? Merci
Bonjour,
Mon moule carré fait 20 cm à peu près. Maximum 22 cm sinon il sera trop plat
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