Voici un grand classique que j’ai fait dans deux petits cercles pour l’anniversaire de mon chéri hier. Je comprends pourquoi c’est un classique. Très simple, rapide et délicieux. J’ai mis 40 mn pour le faire, cuisson comprise 🙂
Ingrédients : (pour 2 cercles de 6.5 cm de diamètre)
Base au chocolat-amandes :
– 40 g de chocolat noir
– 1 œuf
– 10 g de maïzena
– 10 g de poudre d’amandes
Le croustillant :
– 100 g de pralinoise
– 25 g de pralin
– 70 g de crêpes dentelles (ou des gaufrettes au chocolat pour moi)
Mousse au chocolat :
– 100 g de chocolat (noir pour moi)
– 10 cl de crème liquide
Décor :
– cacao en poudre
Recette :
Base : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le jaune d’œuf, et remuez énergiquement. Ajoutez ensuite la maïzena et la poudre d’amande.
Battez le blanc en neige, et incorporez le au mélange en deux fois. La pâte est assez dure, c’est normal. Il faut incorporer le blanc d’œuf en deux fois, pour d’abord ramollir la pâte.
Répartissez la pâte dans les cercles à pâtisserie (beurrés et farinés), et enfournez 12 mn à 160°.
Posez ensuite les cercles à pâtisserie et leur contenu dans les assiettes ou le plat de service.
Croustillant : Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Pendant ce temps, réduisez en miettes des crêpes dentelles ou les gaufrettes. Quand la pralinoise est fondue, mélangez-la aux miettes, et incorporez le pralin. Remuez bien le tout.
Versez le mélange dans les cercles à pâtisserie, sur la base.
Laissez refroidir au moins une demie heure au frais. Le croustillant va bien durcir.
Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme. Ajoutez ensuite le chocolat fondu refroidi à la chantilly. Soulevez délicatement la mousse à l’aide d’une maryse.
Ensuite, versez la mousse dans les entremets, sur la couche croustillante. Lissez bien.
Placez les cercles à pâtisserie au frigo, jusqu’au moment de servir. Laissez reposer au moins 6 heures. Je vous conseille de préparer ce dessert la veille.
Au moment de démouler, passer un petit couteau fin autour des cercles, et laissez-les glisser doucement. Le démoulage est très simple.
Saupoudrez de cacao en poudre.
Voilà, bon anniversaire chéri 🙂
Bonne journée !
ohhhhhh mais j’en veux bien un même lors de mon p’tit déj…
Encore une véritable tuerie ce dessert !! j’ose pas imaginer …oh puis si, j’imagine : hum !!!!!!!!!trop bon !!!!!!!!
bisous.
Quarante minutes??? Il faut que j’essaie à tous prix. D’abord: se procurer le matériel… Merci! Bonne journée à toi.
ok j’arrive pour le dessert!
c’est mon dessert preféré !!!!!!!!!!!!!!!!
c’est délicieux ça,hummm!!!
et bien moi qui n’ai jamais testé va falloir que je tente
hummm…trop bo et trop bon!!! bizz
Il me tente trop ! bises
Jamais fait et pourtant très beau et très bon!!!!! Bisous
hummm, ce doit être délicieux !!!!!
Un délice, il est parfait.
Bisous
j’adore ce gâteau il est tout à la fois croustillant et doux
de quoi satisfaire mes envies de gourmandises les plus pressées
waouh!il a eu un beau cadeau ton chéri!il est superbe cet entremet!bises
wouah… il a l’air délicieux ce dessert. bonne journée
bravo en individuelle c’est top!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
j’en voudrais moi aussi snif
Superbe!! Merci.
en portion individuelle c’est genial
j’adore ce dessert!
olàlà le trianon… j’adore ce dessert!!!! le tien donne très envie.
Bonne journée =)
Il ma l’air très bon ton mari a du ce régaler bonne journée!
Que du chocolat, un régal
hum un délice!
j’adore ce dessert. C’est très sympa en format individuel….
oh là je craque de cette photo , il est irresistible
bonne journée
mais pourquoi diable la nature ne m’a t elle pas permis de manger tout c’que j’aime !
Un dessert des plus gourmandsxxx
Bon anniversaire à ton chéri,
magnifique dessert, et rapide en plus, que demander de plus
bonne journée, bisous, Mamouzette
j’aimerai bien que ça soit mon anniversaire aussi pour avoir ce beau gâteau!!!! bravo
c toujours un plaisir de réaliser et manger ce dessert!!!
C’est absolument magnifique!!
c’est le top !!!
bon anniversaire Monsieur !
c’est un classique que je fais souvent, il a toujours du succès, en grand entremet ou en dessert individuel c’est trop bon ! j’en ai même présenté en verrines une fois
gourmande!!!!
bisous
Bon ben moi c’est le 14 octobre mon anniv alors je compte sur toi hein ???
C’est hyper bon ça bises à bientôt
wahou! quelle gourmandise!!
wahou, on en mangerait. Très réussi
Si tu savais ce que j’aime ce classique, je l’adore!
Fabuleux ! Je vais aller m’acheter le nécessaire dès demain !
hummmmmmmmmmmm qu’est ce que je mangerai bien un morceau ….
Géniaaaal ça fait super longtemps que je cherche une recette de trianon pas trop compliqué, c’est mon dessert au chocolat préféré (pas très bio mais bon Je mets tout de suite ta recette de coté pour la fête de mon chéri qui est pour bientôt ^^
j’adore ce dessert et c’est vrai que ce n’est pas difficile à faire.
Superbe gourmandise pour l’anniversaire de ton chéri!!!
Bisous.
Caro
Magnifique !
Je découvre votre blog par hasard ! Cette recette me plait beaucoup, car j’adore le chocolat. Vraiment très beau et appétissant, félicitations.
♥Bisous♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
très joli
bon week-end
val
Mmmmmm, j’adore !!!! Bisous
Tres belle et joyeux aniverssaire pour to homme.Bisous
il est bien tentant ton dessert!!!!!
je ne pensais pas que c’etait aussi facile à faire!!!!
bisou
sag
je fonds
alors la , devant une telle recette et cette photo je fonds……….
super j’adore les trianon et celui ci ^particulièrement!
Très joliment présenté !
J’adore ce croustillant dans le chocolat, c’est aussi un de mes gâteaux préférés.
c’est justement l’anniversaire de mes cocottes mercredi, une idée que je retiens
C’est vrai que c’est une pure merveille ce dessert, tu le prouves à nouveau.
Bon anniversaire à ton chéri alors !
Très beaux ces petits trainons.
MAGNIFIQUE bravo à toi bisous
Un pur délice, ton chéri a du se régaler pour son anniversaire ^o^/
Superbe!!! Il est gâté ton chéri!
Voilà un chéri bien gâté ! Le trianon, c’est déjà délicieux mais en version miniature, c’est en plus mignon comme tout. Quelle gourmandise !
C’est splendide et j’aodre la présentation en individuel !
Je fonds totalement devant ces photos !!!
mon dessert préféré!
bah voilà, je bave,c’est malin
Tu l’as bien gaté ton petit chéri.
Joyeux anniversaire un peu un retard.
Le trianon c’est très, très bon et le tien est magnifique.
Bisous.
Waouh ! C’est trop beau !!!
J’arrive de suite !
Bisous, Doria
Il à l’air excellent! Je t’en pique un bout… s’il en reste!
trop gourmand j’adore en miniature c’est super aussi bonne soirée
il fait partie de mes préférés !!!
C’est super gourmand ! bravo et bonne semaine
Bonjour!
Je n’ai jamis fait ce dessert mais ça à l’air succulent!
iza
Ba di don, il a dû être content ton chéri!!! bises
J’ai aussi réalisé cette recette (c’est mon gâteau préféré !) mais sans cercle ; j’ai hâte de trouver des cercles pour recommencer, c’est effectivement très facile et délicieux !
Il en a eu de la chance ton Chéri !
J’ai pas pris de dessert ce soir, je me sers lolllll, joyeux anniversaire à zhom, biz
C’est une vraie tuerie ce dessert! Trop miam!
8)
Je pense que ça doit être une tuerie!!!!!!!!
Ah que ne ferait on pas pour de lapralinoise et des gavottes !!!
Magnifique cetet version individuelle et toujours aussi appétissant ce dessert !!
Bravo
Ca a vraiment l’air délicieux!!!!!bisous
Eh bien, encore une merveille! J’ai déjà fait le trianon, mais n’est jamais essayé en individuel. Superbe idée pour un dîner plus chic!
Hmmm j’en salive !
je ne me souviens plus si je l’avais vu, mais là, je note la recette dans ma liste “à faire”… trop tentant…
Entre celui çi et la tarte au citron, mon coeur balance ^^
Merci
Merci pour cette très bonne recette!
Je ne suis pas très bonne cuisinière, débutante, et pourtant j’y suis bien arrivé!
J’en ai fait 6! Tout le monde a adoré!!!!
Merci beaucoup!