Bonjour !
Voici le gâteau d’anniversaire que j’ai réalisé pour les 79 ans de ma mamie ! Il a eu un grand succès, il était vraiment excellent !
C’est une recette très simple, et il est vraiment rapide à réaliser. Il se compose d’un biscuit à l’amande, d’une mousse au chocolat, de framboises surgelées et d’un glaçage sucre glace-chocolat.
Je vous conseille de préparer ce gâteau la veille.
Ingrédients pour la base à l’amande :
– 4 œufs
– 140 g de farine
– 60 g de poudre d’amande
– 140 g de sucre en poudre
– 100 g de lait
– 100 g d’huile neutre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 càc d’arôme amandes amères
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
– 250 g de pralinoise
– 200 g de chocolat noir
– 450 g de crème liquide 20%
– 200 g de framboises (surgelées pour moi)
Ingrédients pour le glaçage :
– 150 g de sucre glace
– 5 CàS d’eau
– 4 carreaux de chocolat noir
Recette :
Base à l’amande : Beurrez et farinez un moule à manqué.
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez progressivement l’huile neutre et le lait tout en fouettant. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, l’extrait d’amandes amères et les amandes en poudre.
Versez dans le moule, et enfournez entre 15 et 20 mn sur 180°.
Démoulez le gâteau dans le plat de service. Coupez le en deux. Posez alors le cercle à pâtisserie sur une des base du gâteau à l’amande.
Mousse au chocolat : Faites fondre au bain-marie le chocolat et la pralinoise. Pendant ce temps, montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme.
Ajoutez le chocolat fondu et légèrement refroidi à la chantilly. Mélangez délicatement.
Disposez des framboises sur la base aux amandes, avant de versez la mousse au chocolat.
Étalez bien la mousse.
Ajoutez encore quelques framboises.
Posez ensuite la deuxième couche de gâteau à l’amande, sur la mousse au chocolat.
Glaçage : Dans un petit bol, mélangez le sucre glace et l’eau. Remuez vivement. Ajoute soit plus d’eau, soit plus de sucre, jusqu’à obtenir une belle consistance.
Attention à ce que le glaçage ne soit pas trop liquide !
Faites fondre les carreaux de chocolat au bain-marie.
Versez le sucre glace sur le gâteau. Étalez-le bien. Faites coulez des filets de chocolat, et à l’aide d’un petit couteau pointu, donnez-lui des jolies marbrures.
Laissez reposer le gâteau une nuit au frigo. Je l’ai démoulé le lendemain.
Désolée pour les photos, j’ai pas eu le temps de bien m’appliquer !
Entremets amandes-framboises-choco
Bonne journée !
bravo. une fois de plus tu nous proposes un dessert très alléchant !!!
il est vraiment top ton gâteau
Il est magnifique ce gâteau, elle a du être heureuse ta mamie,
bonne journée, biosus, Mamouzette
ton pâtissier doit être vert de jalousie !
une vrai pro !
C’est superbe.
On est sur la même longueur d’onde : chez moi aussi, en fin d ematinée un beau gâteau ! Bises.
wahou ! Bravo c’est super beau !
miammmmm, un vrai régal
bisous
oh là ! qu’il est beau ! et il devait être excellent !!!
bravo pour ton talent !!
il est sublime! bravo!
un vrai régal pour les yeux ….. et le palais j imagine !
Ton glaçage est superbe.
avec toutes ces différentes couches et ingrédients, ce doit être une explosion de saveurs
Et bien, bravo, certains pâtissiers peuvent aller se rhabiller ton gâteau est digne d’un grand chef !
le marbrage est magnifique!! Je trouve ça superbe sur un gâteau…
Il est vraiment digne d’un pâtissier professionnel ! superbe !
Magnifique bravo très réussit ton glaçage est superbe une pro!bon lundi
C’est un magnifique dessert !
Bisous
quel beau gateau magnifique
hum ! c’est un très beau gâteau !! miam, j’en veux bien une part !
magnifique gateau, il t’en resterait pas une part ?
bises
magnifique
il est superbe cet entremet et le glaçage est trés réussi bravo
isabelle
trés beau avec ce glaçage
y’a pas de mot, superbe finition en plsu
Bravo quel talent ! pourquoi aller chez le patissier ?
ouaaah ! il est splendide, mes félicitations !
hummmm,magnifique!
il est magnifique bravo
Joyeux anniversaire à ta mamie, tu lui as fais un très beau gâteau, biz
Il est magnifique ton gâteau! Bravo pour le glaçage qui est super beau!
miam,miam…tu m’en as laisser un part!!!
Bravo! Ta mamie devait être comblée. Bon anniversaire, Madame!
Hum magnifique et certainement très bon avec ces ingrédients.
tu t’es surpassée la…il est magnifique et ce glaçage hummmmmmmmmmmmm
Il est superbe, je suis épatée ! Vous avez dû vous régaler…
qu’est ce qu’il est beau!!et surrement tres bon!! bravo bizzz
bravo pour ce magnifique gateau !!! bisous
quelle merveille !! c’est à soufflé !!
bonne soirée
Quelle merveille !!! bon anniversaire à ta mamie !
Félicitations pour le glaçage, j’ai beaucoup de mal à les réussir, le tien est magnifique.
Il est superbe !
Quelle merveille ton entremet !
Il est très gourmand !
Bisous et bonne soirée, Doria
Il est magnifique cet entremet!!
genial ta realisation! un grand bravo pour ce montage digne des plus grands ;o)))
buiosu
sag
un gâteau magnifique, une vraie réussite!!!!
Je suis tjs aussi fan de vos recettes : des accords culinaires recherchés, des saveurs étonnantes. Merci pour toutes ces gourmandises.
Wouaaa elle a ete super gatée ta mamie bon anniversaire a elle!
Il doit vraiment être bon!
waouh!franchement c’est trop la classe, ça doit-être un délice!très joli déco sur le dessus!bises
ce gâteau est sublime et bien généreux
bravo vraiment digne d’un grand pâtissier
glaçage parfait
bisous
Quel beau gâteau! Bravo pour cette réalisation!
Joli gateau bravo et chez moi : un dessert qui ne compte pas pour des prunes ! à bientôt Pierre
Franchement chapeau, il est magnifique! Bon anniversaire à mamie!
8)
vraiment très joli, j’aime surtout le glaçage avec les marbrures de chocolat.
Il est grandiose ce gâteau !
Oh mon Dieu, je suis jalouse du glaçage, moi qui rate tout le temps les miens… Il faudrait vraiment que je m’y remette !
Oh!!! Il est superbement décorer ton joli gâteau!! Ta Mamie devait avoir de belles étoiles aux yeux xxx
eh bien il en a de l’allure celui-là et je pense qu’il en a aussi la saveur ! bravo c’est superbe !
Il est merveilleux, ce gâteau! Impressionnant! Bravo!
superbe!!ta mamie a du étre trés contente!! bravo et merci pour ton gentil commentaire!
WAOU
Quel magnifique gâteau. Dommage que ce ne soit pas mon anniversaire. J’adore le chocolat et les framboises et ta réalisation est sublime.
Merci d’être passée par mon blog et pour ton compliment.
Bonne soirée
A bientôt,
Diane-plop – la table de pénélope
http://latabledeplop.canalblog.com
Magnifique!! J’adore la déco avec le sucre glace et le chocolat…très réussi!! Bravo!
Je suis carrément épatée par la façon dont tu as réussi le glaçage. C’est superbe. Le gâteau me semble vraiment vraiment délicieux. Mille bravos
Chrys
SUPERBE !!!!!
Elle devait être bien contente ta mamie d’avoir un beau gâteau comme ça !
Voilà un dessert qui ne me laissera pas insensible!
Félicitation pour cette réussite. Un beau gâteau très visuel avant tout, et aux notes sucrées que j’aime beaucoup manger! Bisous
Je le dis et le répète : il est magnifique. bravo. bises
Mmmmmmmmmm quel régal pour les yeux… et je suis certaine pour les papilles aussi!
Il est superbe ce gâteau !!
j’en reste bouche b tellement il est beau avec toutes ces couches de gourmandise
Très joli gâteau, bravo!!! Et tout ce que j’aime dedans, miam!!!
Wahou ! wahou ! wahou !
Sublimissime !
Wow!!
Ho! la la quel beau dessert Eva. Difficile d’y résister. Je t’invite chez moi
A Bientôt
Ginette xx
Quel travail pour un résultat somptueux !
tu aurait pu le faire pour mon anniv !!!
mais j’ai été ravie de mon cheese cake
Ne t’inquiète pas pour la photo, tu t’étais tellement appliquée pour faire ce si beau dessert que le reste est quantité négligeable.
Bon anniversaire à ta Mamie qui était très gâtée !!!
Je suis certaine que ton entremet a eu un succès fou, il est magnifique!J’en goûterais bien, moi!
il est tout simplement MAGNIFIQUE::
Mmmh !
Tout simplement magnifique ! Félicitations ! Bizzzz
magnifique le résultat! surtout le glaçage du dessus, une réussite!
bravo
Super beau!