Étant une grande fan de caramel, je n’ai pas pu résister en voyant cette recette chez Eryn. J’ai fait deux cheescakes dans deux petits cercles à pâtisserie. Je vous donne les mesures pour en faire un grand.
Ingrédients :
Sauce au caramel (salidou) :
– 200 g de sucre
– 200 g de crème liquide entière
– 20 g de beurre
– 2 càs d’eau
– 1 pincée de fleur de sel
Base aux biscuits et chocolat :
– 150 g de Petit Beurre
– 10 g de cacao amer
– 10 g de sucre
– 50 g de beurre mou
Cheescake :
– 400 g de fromage frais (St Morêt pour moi)
– 260 g de sauce caramel
– 5 œufs
– 20 g de sucre
Recette :
Sauce au caramel : Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau, et préparer un caramel.
Dès que le sucre devient d’une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez
la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !)
Ajoutez le
beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si
besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Ajoutez la fleur de sel.
Versez dans un pot, et laissez refroidir.
Base biscuits-chocolat : Dans un saladier, mélangez les biscuits préalablement réduits en poudre à l’aide d’un mixer, le sucre, le cacao en poudre et le beurre mou.
Malaxez et étalez la pâte au fond d’un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé. Enfournez 10 mn dans le four chaud à 180°. Laissez totalement refroidir, et enveloppez le moule à charnière dans du papier aluminium. (Pour le bain-marie.)
Cheescake : Préchauffez le four à 160° avec un bain-marie à l’intérieur. Dans un saladier, mélangez le fromage avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Ajoutez 3 œufs entiers + 2 jaunes. Fouettez le mélange et ajoutez 260 g de sauce au caramel refroidie. (Cela correspond à la moitié du pot environ.) Battez deux blancs en neige bien ferme, et incorporez délicatement au mélange.
Versez la préparation sur la base chocolatée et posez dans le bain-marie chaud immédiatement.
Cuisson :
45 mn à 160° dans le bain-marie au four.
Laissez refroidir, démoulez et laissez reposer au frigo 24 h avant de le déguster 🙂
Excellent, j’adore le caramel ! Regardez cette texture fondante et mousseuse à la fois.
Trop gourmand !
Bonne journée !
je t’en piquerais volontiers un bout !
Toujours de superbes desserts qui ont l’air délicieux !! Bravo !
j’avais mis cette recette d’eryn dans mes favoris mais pas encore fait !!!
Moi aussi recette prise mais pas encore testée. Tu me redonnes l’idée.
ils sont très mimi ces cheese_cake, ils feraient mon affaire pour midi lol
bonne journée
Maous costo !!
rhoooooooo!!!!
j’en bave sur mon clavier!
Va falloir que je tente ça!
bisous
caramel!! miam miam!! bizzz
miam ! un morceau pour moi
*·.¸.·*merci pour tes visites*·.¸.·* bonne journée bises
rhooooo ! la gourmande !!!
Oooooh lala, je vais finir par me désabonner de ta news tellement tes recettes ont l’air SU-CCU-LEN-TES
bravo à toi
biz
roooh quelle tuerie!!bises
hum délicieux merci poue ces bonne recettes
Hyper gourmand ce cheesecake! Un vrai délice avec le caramel!!
ohlala,quel délicieux dessert!
Yohhh Eva, comment tu fais pour rester aussi mince avec tous ces merveilleux desserts que tu fais ?! En tout cas, j’ai bien envie d’essayer. bises
maman
Ton cheesecake est tout simplement dément !!!!
J’en veux …
Bonne journée, Claire
oh la la quelle tuerie ce dessert, j’adore ça vraiment, j’en mangerai bien là de suite ! dur dur devant l’écran pour la gourmande que je suis !
ils sont super alléchants! normal, avec du caramel…
Oh là là!! tu te rends compte au moins de ce que tu nous fais subir là? Des photos pareilles c’est une vraie torture!
je suis une grande fan du caramel !
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! un délice!
je n’ai rien de plus à dire à part : woooow !
Au caramel!! quelle excellente idée!!
Je sens que cette recette d’Eryn va devenir célèbre tellement ce cheesecake a l’air bon !
Belle réalisation ! et ça fait bien envie de mousseux, moelleux, fondant !
BIz et à bientôt !
Tu me fais envie, il me reste de la sauce caramel…!
C’est tentant.
Bisous
J’adore les présentations en individuel !
je bave devant tes photos! moi qui adore cette sauce au caramel!!!! j’ai envie de cheesecake maintenant! c malin !
hummmmm ça aussi c’est bon !!!!!! j’adore les cheesecakes !
bisous loloche
Moi aussi ce cheesecake m’a fait de l’oeil sur son blog… je le ferai sûrement aussi! Tu l’as très bien réussi! Bonne fin de semaine.
Irrésistible !
Ils sont délicieusement tentants !
alors ça, ça devrait être illégal!!!! Ca doit être un grand moment d’émotion!!
Comme il fait envie !!!
C’est avec plaisir que je goûterais bien un morceau !
Bisous, Doria
J’aime aussi bien le tiens, c’est rigolo qu’on publie le même jour la recette d’un cheesecake au caramel.
mmmmh! je l’avais remarqué aussi chez Eryn, la tienne est vraiment délicieuse, bravo. 1001 BISOUX.
je kiffe le caramel….je garde ta recette !!!
C’est vrai qu’il est très difficile de résister à un dessert aussi délicieux et succulent. Sa confection doit prendre du temps, mais ça vaut vraiment le coup..
Diane-plop – La Table de Pénélope
Quand je lis caramel et fromage je craque !
Kalinka
Hmmmm, trop tentant, et cette croute qui me fait de l’oeil !
Voilà un cheesecake qui me donne fort envie ! J’adore !
je confirme le cheesecake au caramel est un pur délice
Je l’ai notée également cette recette mais par manque de temps je ne l’ai pas encore faite. Tu me fais une belle et gourmande piqûre de rappel. Hummmm !! Bravo
Chrys
Ps : je te chipe également la crème au citron sans oeufs.
Bises
Je n’ai encore jamais fait de cheese cake ; mais ça ne surait tarder…
Comment résister à tout ça ??? Trop envie d’y goûter…
Bises.
je n’avais pas vraiment aimé mon premier cheesecake mais le tien au caramel m’a l’air trés bon.
Trop trop bon ce cheeecake avec le caramel bien crémeux!
8)
Très belles couleurs tes cheescakes … et je peux imaginer leurs moelleux. la photo est très explicative.
bonne journée A+
whooa
il a super bien monté!
Je suis en plein dans l ‘envie d ‘en réaliser, merci !
Juste un mot: miam!!!
il a l’air trop bon ce cheesecake , mais venant de chez Eryn , c’est normal
il doit faire un malheur!
C’est une recette de dessert qui me plait énormément. Miam!
miaaam ! delicieux !!!
Sglup, j’adooore la sauce au caramel et le cheesecake, alors là c’est le nirvana ! bises
Je l’ai essayé aussi, un pur régal…
quelle merveille
Très alléchants!!!
c’est bien tentant
Humm!!!!! Un merveilleux et délicieux dessert qui me met l’eau à la bouche!
Bizz la butineuse
terrible bon weekend
hum il a l’air terrible!
ça m’a l’aire trop trop bon avec le caramel !
Je n’ai jamais fait de cheesecake mais en voyant le tien, je me dis que j’ai tort =) !
La texture semble fantastique!!!! =D et puis le caramel, comment y résister ?!
aï aïe, chocolat caramel, comment y résister ?
Je suis une grande fan de caramel, ce cheesecake m’a l’air terrible !
trop mimis ces cheesecake, biz
Mmmmmmm, une tuerie !!!! j’adore les cheesecakes. Cette recette est trop tentante … Bisous. Capu