Depuis quelque temps, cette idée de forêt noire me trottait en tête. J’ai décidé de faire 3 petits entremets, avec le reste des cerises que ma cousine m’avait donné cet été.
Pour la base au chocolat, je me suis inspirée de la recette ici. J’ai choisi de faire ce gâteau sans alcool.
Ingrédients : (pour 3 cercles à pâtisserie de 7.5 cm de diamètre : pour un gros gâteau, il suffit de multiplier tout par 2)
Biscuit au chocolat :
– 3 œufs
– 50 g de sucre en poudre
– 25 g de chocolat noir
– 30 g de beurre
– 15 g de maïzena
– 30 g de biscuits (Digestive pour moi, mais Petit Beurre ira aussi)
Mousse à la cerise :
– 200 g de cerises griotte surgelées
– une feuille et demi de gélatine alimentaire (2.5 grammes)
– 150 g de crème liquide (autant de crème liquide que de coulis de cerise)
– 60 g de sucre en poudre
– le jus d’un demi citron
Recette :
Biscuit au chocolat : Fouettez les jaunes d’œufs avec une partie du sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Incorporez le chocolat fondu au mélange précédent.
Montez les blancs en neige avec le reste du sucre en poudre. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Mélangez ensuite la maïzena avec les biscuits réduits en poudre. Tamisez la poudre au dessus de la préparation.
Versez l’appareil dans un moule en silicone de 26 cm de diamètre, et laissez cuire 20 mn à 180° (th6). Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler.
A l’aide des petits cercles à pâtisserie, découpez des ronds dans le gâteau. (Deux ronds par cercle, soit deux couches au chocolat par forêt noire.)
Mousse à la cerise : Il faut commencer par faire un coulis avec les cerises. Faites chauffer les cerises congelées dans une casserole avec 2 CàS d’eau. Laissez cuire 15 mn, en pressant sur les cerises pour en extraire un maximum de jus.
Laissez égoutter les cerises dans une passoire. (N’oubliez pas de mettre un récipient en dessous lol.) Pressez encore sur les cerises pour avoir le plus de jus possible. Sur les 200 g de cerises du départ, j’ai eu 150 g de jus. (Donc 150 g de crème liquide.)
Faites cuire le jus de cerise avec le sucre en poudre et le jus de citron. Trempez la gélatine dans l’eau froide 10 mn pour la faire ramollir. Ajoutez-la alors dans la casserole. Chauffez le mélange encore deux mn, puis laissez totalement refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez le coulis de cerise (qui doit plus être trop liquide à cause de la gélatine) à la chantilly, en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
Réservez la chantilly rose au frais jusqu’au montage des forêts noires.
Montage : Posez un rond de biscuit au chocolat au fond du cercle à pâtisserie dans une assiette à dessert. Posez quelques morceaux de cerises par dessus, puis versez un peu de mousse. (Les cerises vont imbiber le biscuit au chocolat, celui-ci ne sera pas trop sec !) Posez le deuxième rond de gâteau au chocolat, puis à nouveau un peu de mousse.
Laissez reposer au moins une heure au frigo avant de démoulez les petits cercles. Saupoudrez ensuite de quelques copeaux de chocolat.
Et voilà. Je suis très contente, ça a eu beaucoup de succès.
C’est assez long à réaliser, mais toutes les étapes sont simples.
Les parts sont très belles et le gâteau vraiment léger.
Bonne journée et merci à tous pour vos commentaires !
cette version me convient tout à fait ( pour une personne !!) bises
Superbe cette version, j’adore!!
C’est vraiment joli comme ça.
Vraiment magnifique… Bonne journée Mistikris
super joli ce dessert!!!
oh que c’est trop beau !
Je connais des grands amateurs (trices) de forêt noire…et en version mini, j’adore, super classe pour servir!
Trés joli et délicieux sans aucun doute !
Bises
très joli dessert… Bises
superbes tes forets noires, elles me plaisent bien !
Super présentation et très bon dessert bravo!
J’aime beaucoup ta version mini
bonne journée
sympa cette version mais j’aurais laissé quelques cerises entières dedans !! à faire !
et bien voilà l’un des desserts de Noël tout trouvé !!
cette version est tres allechante!!!
tres joli en plus sans alcool moi j aime!!!
En mini, c’est toujours mieux, et en plus, c’est tellement bon! Bisous
Je reste sous le charme de ces petits gâteaux divinement réussis.
Magnifique ses petites forêts noires, elles devaient être délicieuses à déguster! Elles me font bien envie en tout cas
J’en ai rêvé, tu l’as fais !!!! Bises !
Très jolie présentation, tes petites forêts noires sont très alléchantes!
Comme ça, j’en mangerai moins !
vues de cette façon la forêt noire m’attire bien plus qu’en gros
les portions individuelles c’est bien quand on est peu nombreux pour nous deux c’est impeccable, à tester
bises
Il y a toujours un petit coté spectaculaire dans la forêt noire, je trouve. C’est si joli !
superbe cette forêt noire
J’adore la version mini forêt noire !!!!
une version trop mini pour moi!!!
c’est une bonne idée d’en faire en petite portion, c’est réussi en plus!
je ne peus pas resister la c pas possible hummmmmmmmmmmmmmmm
bisous aurelia
En mini, c’est totalement déculpabilisant !!!
Miamm il doit être délicieux ton dessert!
Bonne soirée
Trop mimi ces mini forêts noires !!! miam miam. Merci de ta visite )
ouah elles sont magnifiques! Et elles doivent être délicieuses =) (en plus cette jolie couleur rose ça ma plait énormément ^^)
Bises
Bonne idée la version mini
Merci, bonne soirée
hum que ca a l’aire bon
Ooooooh, trop mimi et gourmand en plus, j’adore!!!
Mon dessert préféré !!! Je me damnerai pour une forêt noire… Je n’ai pas voulu de pièce montée pour mon mariage, j’ai voulu une FORET NOIRE !
Bisous, merci pour ton passage.
bravo, elles sont très réussies!!!divin j’imagine…!bises
J’adore, je ne peux y résister… et en plus c’est superbe.
magnifiques! en plus très apétissantes
ohh les belles couches de ce dessert gourmand !
Ta version individuelle me plait beaucoup! Elle a l’air très bonne ta forêt noire! Bravo!
elle me plait vraiment ta foret noire !!!! d’habitude je n’apprécie pas trop ce dessert à causse de l’alcool qui a dedans !
bisous loloche
ohhhhhhh un joli blog que de bonnes recettes.
Je ne suis pas fan de la forêt noire mais je dois bien avouer qu’en version mini, ça me plait bien.
Elles sont magnifiques.
Biz.
Oh La magnifique Forêt Noire !!! Et en plus en part individuelle… J’adore..
Bonne journée
Diane-plop – La Table de Pénélope
Moi j’en veux une part !
très jolie la version minie!
Merci pour cette version mini! Ca donne envie!
elles sont vraiment très joli ! je retiens l’idée de ce dessert pour les fêtes de noël !
Je ne suis pas du tout fan des forêts noires (trop sucrées à mon goût) mais je trouve la tienne en version mini à craquer.
Elles sont superbes ces forêts.
Bonne journée
Elles sont superbes ces fôrets noires
Quelle bonne idée! ce serait un joli dessert à proposer pendant la période des fêtes! je comprends que tu es eu du succès!
Elles sont trop belles et certainement trop trop bonnes!
En version individuel, c’est une excellente idée !
C’est superbe !
Bisous, Doria
une mini foret noire? une foret de bonzaïs donc!
et toutes les chutes de gâteau à manger en attendant l’heure du goûter…
trop trop beau !
en version individuelle c’est vraiment génial !!!!
j’adore ce dessert et la présentation est vraiment très jolie… à bientôt
Magnifique Eva! Ca doit etre délicieux!
très jolies et toutes « mimi » ces petites forêts noires … bravo et bisous …
De jolis petits desserts, la forêt noire, c’est à tomber mais quand c’est en version individuelle….c’est encore plus divin!
tres jolie foret noir et original en portion une personne! huumm!
bonne soirée!
wow c’est extrement jolie, bravo.
hum version mini idéal pour les couples ou petite famille comme sa on en mange pas pendant 1 semaine lol
bisous
Mini et mimis !!
bravo pour se super gâteaux..
superbe forêt noire !!!
Hummm, j’ai mangé l’écran, désolé…
Je baverais toujours autant devant tes desserts !
Je ne suis pas très cerises mais je dois bien avouer que le résultat est très joli !
** bises
C’est vraiment magnifique cette présentation !
sublimeeeeeeeeeeeeeeeee
Toute mimi tes forêts noires, de suite en individuel c’est plus jolie.
ALors là, bravo, c’est beau et je me doute très bon. mon époux adore les cerises il faudrait que j’essaie.
Cath
Ta recette me rappelle que cela fait bien (trop) longtemps que je n’ai pas mangé de Forêt noire, dessert que j’affectionne tout particulièrement…
Très craquante cette version mini !
magnifiqueeeee en plus version sans alcool c’est pour moi !!!
magnifique la présentation!! jadore ton blog
quel courage de faire une forêt noire ! bravo
A tomber!!!
ces mini fôret noirs sont sublimes, bravo! merci pour ton passsage chez moi. bises
Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.
très jolie présentation!
trop beau
Ayant des inviter mercredi, je ne savais pas quoi faire pour le dessert, et la je suis tomber sur la photo de tes forêt noir en portion individuel.
sa m’a tout de suite donner une idée pour le dessert;
je me suis amuser a faire ces gâteaux, mais à ma façon, tu pourras voir la photo sur mon blog.
Tout simplement superbes tes minis fôret noire.
J’adore ce gâteaux, miam, miam, miam.
Bisous, Doudine.