Voici les meilleurs macarons du monde : au caramel ! J’adore le caramel, ils sont trop gourmands !
Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)
Coques :
– 110 g de blanc d’œuf vieillis de 2 jours (3 blancs)
– 175 g de sucre glace
– 125 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre en poudre
– un peu de café bien noir (pour colorer les coques)
– 2 crêpes dentelles (Gavotte)
Garniture caramel au beurre salé (salidou) :
– 200 g de sucre
– 200 g de crème liquide entière
– 20 g de beurre
– 2 càs d’eau
– 1 pincée de fleur de sel
– 150 g crème liquide pour chantilly au caramel (facultatif)
Recette :
Caramel au beurre salé : Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau, et préparer un caramel.
Dès que le sucre devient d’une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu et ajoutez
la crème liquide bouillante. Versez-la doucement, en remuant vivement. (Attention aux projections !) Ajoutez le
beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, remettez sur petit feu, si
besoin. La consistance doit ressembler à du miel. Ajoutez la fleur de sel.
Versez dans un pot, et laissez refroidir. La sauce durcit en refroidissant.
Coques : Mixez ensemble la poudre d’amandes, et le sucre glace.
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien
pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter,
jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.
Tamisez le mélange sucre glace/poudre d’amande au dessus des blancs.
Macaronisez l’ensemble. (C’est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et brillant.) Ajoutes quelques gouttes de café noir froid.
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons
(environ
3 cm de diamètre). Saupoudrez des miettes de crêpes dentelles sur les coques. Laissez-les “croûter” une trentaine de minutes au moins.
C’est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se
former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.
Cuisson :
Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi.)
Laissez refroidir les coques. Elles se décollent de
la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent,
poursuivez la cuisson quelques minutes.
Assemblage : Garnissez les coques avec le caramel au beurre salé. Je trouve qu’avec juste le caramel, ça fait un peu trop “lourd” à mon goût. J’ai monté 150 g de crème liquide en chantilly, que j’ai mélangé avec 150 g de sauce au caramel.
C’était léger, aérien, un vrai délice !
J’en ferais pour le soir de Noël, chut 😉
Macarons au caramel au beurre salé
Bonne journée !
Ce doit être une tuerie, bravo !
Tes macarons sont superbes et j’aimerai bien y goûter…je vais y remédier très vite puisque je me suis lancée moi aussi dans leur confection qui est chaque fois de mieux en mieux réussie. Bises
ils sont superbes avec les petits éclats de gavotte, tu as bien raison, le caramel au beurre salé c’est divin
comment ça les meilleurs du monde ? Attends de voir les miens hahaha
Je tenterais bien au caramel quand même tu me donnes envie
je prends le caramel mais je laisse les macarons lol
ils sont magnifiques ! bravo
Je suis bouche bée devant tes macarons ! Sublimes !
Trop bon je t’en pique un j’adore!bonne journée
ils sont vraiment très beaux !
ils sont magnifique!! bravo! bizzz
Humm ils doivent etre délicieux tes macarons!!
Bonne journée
Mmmmm… caramel beurre salé, un de mes parfum préféré =).
Ces macarons doivent être à tomber ^^.
Bisous et bonnes fêtes! (bah oui, ça approche à grands pas ^^)
Aaaah j’en veux !!!!
Je sens que j’aimerai….non non je ne suis pas gourmand, mais gourmet !!!!!
les macarons j’adore toujour un pur delice
effectivement ils m’ont l’air tip top trop bon!!
j’aime trop le caramel beurre salée et là c’est trop tentant, moi qui suis fan de macarons!
superbes!!!!!!!!!!!!!!
moi je les rates tj!!
bises lia
Ils sont superbes!
Je n’ai toujours pas osé me lancer…
Ohhhhhhhhhhhhhh
Non de non!
Trop belle la recette!
bisous
Trés bonne idée et le caramel au beurre salé c’est trop bon. Passe une bonne journée. Misti
macarons + caramel : miam miam !!!!!!
Tu me donnes très envie d’en piquer.
tes macarons me font saliver comme à chaque fois!
Un délice!!!!Quelle réussite! Bravo!!
Tu les as vachement bien réussis! Bisous
hum ! j’adore le caramel, je te prend ta recette de garniture de caramel
hummm de bons macarons….
Ils sont magnifiques tes macarons, bravo!
Et avec cette saveur de caramel je ne résiste pas!
Ils sont superbes, l’idée des petites miettes de crepe dessus est très originale! Je vais bientôt me lancer aussi dans la préparation des mes macarons de Noël, ta recette a l’air super fiable, je vais m’en inspirer je crois!Merci!!
Tout simplement superbes! De quoi passer de très bonnes fêtes!
Joyeuses fêtes de fin d’année!
8)
ils sont super tentant,bravo!!!
je voudrais en manger des faits maison au moins une fois loooollll
biosu
sag
Ils sont très jolis et appétissants !!…et ce parfum de caramel beurre salé !! doit être divin !!
à bientôt
superbes macarons très bons
bonne semaine bises
j’suis une grande adepte du caramel au beurre salé , alors dans des macarons ça ne peut être qu’excellent !
magnifiques ces macarons et au beurre salé, en plus, le rêve…
Oh qu’est-ce qu’ils sont beaux ! J’ai réessayé et la colerette n’est pas venue encore… Je m’y remettrai !
Le caramel au beurre salé c’est mon pêcher mignon en ce moment et en plus (recette du jour sur mon blog) je le fais au siphon c’est divinnnnnnnnnn
gros bisous et joyeux noël
au monde!! ça je veux bien te croire
VIVE LA REINE !
Et oui Eva, tu es la reine des macarons. Non seulement ils sont beaux, mais ils ont l’air excellents.
Magnifiques!! bravo!!
ils sont trés trés appétissant tes macarons, j’aime !!!!!!!
bisous loloche
hum !! je craque rien qu’a les voir !! C’est vrai qu’ils ont l’air délicieux !!
parfaits! ils sont beaux et le caramel apporte beaucoup de charme!
oh là là comme ça a l’air trop bon, moi qui raffole du caramel au beurre salé dans les crêpes, je devrais adorer dans les macarons!!!
Ces macarons sont très réussis, je n’ai jamais osé essayer, trop peur du résultat. cbisous. Iris
Ils sont très réussis, bravo!
je fonds devant tes gourmandises!! j’adore le caramel
superbe ces macarons très réussi et au caramel j’en veux!!
bises
ils sont superbes, bravo!!!
hummm ils sont bien gourmands tes macarons !!!!
Avec du caramel je suis d’accord avec toi se sont les meilleurs
ils sont superbes. macaron et caramel au beurre de sel, tout ce que j’aime !
J’adore le caramel, les macarons mais pour ce qui est de les faire maison… J’hésite encore!
Holala, j’ai toujours pas essayé les macarons, mais c’est de plus en plus dur de résister !
J’en vois partout ! Ca donne envie d’en faire mais j’ai peur de faire des bétises…
Au caramel au beurre salé, c’est mes préférés, ils sont superbes tes macarons!!
Bonne journée, bisous
Félicitations pour ces magnifiques macarons!! Je suis d’autant plus admirative que moi même je n’ai jamais osé me lancer dans la confection de ces petits délices de réputation si difficile à réussir!! Bisous!
Ce sont sûrement aussi les plus beaux, ils sont vraiment sublimes et en plus comme tu dis ce doit être les meilleur car au caramel c’est délicieux!
magnifiques, je ne trouve pas d’autres mots bravo
bonne fêtes
bises
Tes macarons sont superbes! Difficile d’y résister!
C’est forcément les meilleurs, bonnes fêtes.
la prochaine fois que je vais en Lorraine, je passe chez toi et on fait un aprem macarons !!!!!
oh qu’ils sont beaux Faut que je me lance à en faire un jour avec toutes ses belles recettes partout !
Bravo ! joyeuses fêtes ! bisoux
tes macarons donnent tres envies tu les a super bien reussis bravo
que dire de plus à part: chapeau !!!! ils sont magnifiques ! on ne peut que succomber devant ces belles douceurs
felicitation, ils sont vraiment reussi !
Miam, mes préférés !!!
Bisous.
t’es macaron sont toujours sublime bravo à toi ^^
bisous et joyeuses fêtes
Moi aussi ce sont mes preferés et tu les réussis très bien !
** bises
Tes macarons sont une merveille ! Ils sont superbement bien réussis avec des saveurs extras !
Je te souhaite un joyeux noël !
Bisous, Doria
ma glycémie fait un bond rien qu’à les regarder tellement ils sont super
bisous
Tes maccarons ont l’air absoluement réussis. Je rêve d’y arriver un jour. Je vais garder ta recette dans un coin. Bravo
J’essaierai avec ta recette; pour l’instant, que des échecs pour moi!
Ils sont réussis à la perfection, ils ont tout ce qu’il faut là où il faut!! Original les crêpes dentelle.
Bonjour je cherchais une recette originale pour mes macarons de noel j”ai trouvé
j’ai pris d’autres recettes aussi. votre blog est très bien construit, recettes bien expliquées photo à l’appui.