Mousse d’asperges sur lit d’avocat en petites verrines

Voilà une petite entrée que l’on peut également servir en apéritif. Très simple à réaliser, et surtout très léger. La saison des asperges est là, il faut en profiter !

Ingrédients : (pour 4 verrines)

Mousse à l’asperge :

– 10 petites asperges (ou 4 grosses)
– 100 g de fromage blanc 0% (soit un petit pot)
– sel, poivre

Crème d’avocat :

– 1 avocat bien mûr
– 1 CàS de jus de citron
– poivre
– sel de céleri
– 1 càc de crème fraîche (facultatif)

Recette :

Épluchez les asperges, et faites les cuire dans un volume d’eau bouillante, entre 15 et 20 mn selon la taille.
Égouttez et laissez refroidir les asperges.
Mixez les asperges avec le fromage blanc.

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Salez et poivrez la mousse, et réservez.

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Préparez ensuite la crème d’avocat : Mixez l’avocat, avec le jus de citron. Salez et poivrez la crème. Vous pouvez ajoutez une cuillerée à café de crème fraîche pour encore plus d’onctuosité. (Je n’en ai pas mis dans la recette.)

Répartissez la crème d’avocat dans le fond des verrines, et versez la mousse au dessus. Vous pouvez décorer avec un copeau de parmesan.

Laissez les verrines au frais jusqu’au moment de servir. Excellente recette, bien frais, léger, vraiment parfait !

Bonne journée !

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61 commentaires

  1. Toute légère cette recette !! ça doit être trés appétissant et bien frais !!
    je pense que j’essaierai !!
    bonne semaine !

  2. C’est vrai que quand reviennent les beaux jours, on a envie de petites verrines végétale et colorées ! La saison des asperges est courte … Profitons-en ! ;o)
    Bises
    Hélène

  3. Que de bien jolies verrines ! Ces couleurs se marient très bien, et elles ont l’air “aériennes” ! Bise et bonne journée

  4. mmm! j’avais l’habitude de faire ma crème d’asperge avec des oeufs durs et mayonaise… je crois que je vais me laisser tenter par plus de légèreté! merci pour l’astuce!!

  5. Superbe tes petites verrines, délicieuses et rafraîchissantes.
    Félicitations tu es sur la page de canalblog dans ‘Les blogs à suivre”
    Très bon après-midi
    Patricia – La Table de Pénélope

  6. de belles verrines pleines de fraicheur. Il y a un concours de verrine sur le site 750g Tu devrais y participer Bonne soirée

  7. Je ne découvre cette recette qu’à présent … Je suis gourmande de l’association asperge/avocat! Alors, forcément … J’ai craqué! Et je l’ai intégrée dans mon menu gourmand de Fête des Mères, en ligne sur mon blog … Avec un lien direct ici pour la recette!
    Merci & excellent WE!

  8. J’ai testé la recette aujourd’hui, notez que les portions sont vraiment vraiment petites, j’ai mis 1 petite boite d’asperges blanche (au moins 20 asperges fines) et 2 avocats et pour 4 personnes ça fait léger. De plus la crème d’asperge est très liquide. Mais c’est très facile et rapide à faire.

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