Les charlottes c’est génial : trop simple, trop rapide, trop joli et on peut en faire à tous les goûts ! J’ai choisi chocolat-fraise.
Ingrédients : (pour 2 cercles à pâtisserie de 9 cm de diamètre)
– 10 boudoirs
– 50 g de chocolat noir
– 40 g de crème liquide (chantilly au chocolat)
– 10 fraises
– 1 demie càc d’agar-agar
– 1 CàS de sucre à la vanille
– 50 g de crème liquide (chantilly à la fraise)
– 1 tasse de café bien fort
Recette :
Coupez les boudoirs en deux. Trempez les boudoirs dans du café bien fort, rapidement, et disposez-les autour des cercles à pâtisserie. (Les cercles à pâtisserie étant posés dans le plat de service.)
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et versez doucement le chocolat fondu refroidi à l’aide d’une maryse.
Versez la mousse au chocolat dans le fond des cercles, en s’arrêtant à la moitié, pour laisser de la place pour la mousse à la fraise.
Nettoyez, et mixez les fraises. Versez le coulis dans une casserole, avec le sucre à la vanille et l’agar-agar.
Portez le mélange à ébullition pendant une minute. Laissez refroidir.
Montez la crème bien froide en chantilly. Incorporez délicatement le coulis de fraises à la chantilly, et remuez à l’aide d’une maryse, comme pour la mousse au chocolat.
Versez la mousse à la fraise sur la mousse au chocolat.
Laissez les charlottes au frais, pendant au moins 6H. Elles seront meilleures le lendemain. Démoulez alors délicatement les charlottes, et décorez-les avec des copeaux de chocolat, ou des fraises entières. J’ai utilisé des dragées-coeurs noirs de Cuisine Addict.
Bonne journée !
magnifique !!! j espere que tu gagneras le concours biz
Bravo ces charlottes sont magnifiques,
j’adore le mélange de ces deux parfums,
bisous , Mamou
Hmm j’adore les charlottes! Chocolat fraises et une très bonne association!!
Trop jolie ! Tu m’attends, j’arrive pour le dessert !
j’aime bien que ce soit en version individuelle, et en plus c’est super jolie
elles sont super mignonnes ces petites charlottes !
a la coupe c’est tres joli !!bravo Pierre
c ‘est tres joli!!! bonne chance! je vais voter!
Wouah, jolie et gourmande!!!! Bravo ^^
quelles sont belles tes charlottes! chocolat fraise un vrai délice!!!! bisous
hum qu’elle sont gourmande c’est petites charlottes j’adore
wouah!!!
Que du bonheur à déguster ces p’tites merveilleuses charlottes, je suis fan de chocolat/fraises. J’aime la présentation en individuelle. Tes photos donnent envies d’y plonger ma cuillère, mais à voir ta dernière photo, aie! aie! aie!!! c’est horriblement tentant, j’en salive.
Bon aprem
BISES
JO
Mmmmm, j’adore !!!! Ces charlottes sont très appétissantes !!! Bisous
hum ! que c’est joli et bon en part individuelle !
Sublime !!!! ça donne vraiment envie ! Je garde la recette dans un coin pour la tester un de ces quatre !
Biz
Hélène
tu nous mets l’eau à la bouche! choco-fraises hmmmm
très jolies ces charlottes bon après midi
Très sympas ces petites charlottes choco/fraise ! Bonne chance à toi. Désolée de ne pas passer souvent en ce moment mais entre le travail, les week-end prolongés, les invités et le potager, j’ai du mal à trouver le temps de tout faire…Bises et bonne fin de journée !
C’est super beau ! Biz
Olalala comme c’est bon, dommage que je n’ai pas de cercles à patisserie ! Bisous ma belle
j’en dégusterais bien une comme dessert ce soir…..
Magnifique !
le genre de dessert que j’aime ! simple et bon.
tu as raison, c’est simple et délicieux!!!!!
je ne pense jamais à en faire … en version mini c une super idée !
bises et bonne soirée !
Bonne idée des mini charlottes. Je vais tenter un truc à la rhubarbe en m’inspirant de ta présentation!
les charlotte c’est top trop bon ton duo me fait très envie bisous
A voté !!! Je vais fondre d’envie devant tes gourmandises !!! Bisous à la cuillère !!!
humm… ça a l’air extra. Je note la recette dans un coin de ma tête!
C’est une très belle idée de préparer les charlottes dans les cercles. De cette manière, on a des part individuelles.
Super belle cette petite charlotte =D
Bisous
Plus c’est petit, plus c’est joli ! Tes charlottes sont superbes et doivent être extra !
Il y a très longtemps que je n’ai pas réalié de charlotte !! les tiennes en version minis sont très appétissantes !! bonne journée !
hum….deux textures!! ça me fait fondre
Tes mini-charlottes sont mimies comme tout !
bravo, elles sont superbes!bises
BEAU COMME TOUT
Belle présentation, sympa comme tout, et les pétales au mais légère et sympa. Cordialement
a voté, et ça a l’air trop bon!!!! je vais essayé!
Superbe! j’adore la charlotte et en plus fraises chocolat, c’est le top!
Que c’est bon les charlottes, miam choco fraise !!!
bonne journée
manue
et hop, j’ai voté pour toi ;o)
bisou
sag
Je ne suis pas très “charlottes” car n’aime pas trop les bicuts imbibés mais j’avoue que ta recette est très apétissante et me tente bien
bises
Domi
Magnifiques ces petites charlottes!
elles sont superbes .. j’adore
elles sont très jolies tes charlottes, je n’ai jamais osé en faire mais tu m’as donné envie d’essayer !!!!
bises
miam trop gourmande cette charlotte !!!!
Elles sont divinement belles!!!
Et joliment présentées!! Bises!
superbe charlotte
bonne journée
recette bien de saison, qui me tente bien.
Bonne après midi.
Elles sont vraiment très belles ! Mais bon pour le “trop simple”, moi et le démoulage c’est pas toujours facile
Hummmm, c’est mimi, c’est tout joli et ce doit surtout être succulent !
Elles sont très réussies tes p’tites charlottes ! Bravo
Bises
hum super gourmand!
Génialissime fraise-chocolat. Tes petites charlottes sont extra gourmandes. J’adore.
Bises
Chrys
Superbe présentation!J’adore!!
magnifique j’ adooore ta charlotte , très originale et simple je te piques la recette
bonne soirèe
super cette recette
Tout mignons ! Merci pour l’idée !
Un bien joli dessert !!
Merveilleux ce dessert. Je découvre ton blog et j’ai découvert de magniques recettes pour être sur de ne rien manquer maintenant, je vais m’inscrire à la newsletter
mumm, elles sont belles et j’aime beaucoup avec la couche de chocolat !!
de vraies merveilles tes mini charlottes
Elles sont mignonnes comme tout tes petites charlottes, bravo!!!
très joli, surtout ouvert. bravo
Trop beaux ces petits desserts, superbe tenue et belles couleurs, j’adore quoi!
8)
Laitea
superbes charlottes, bravo. bonne chance pr le concours
Wahouu la classe en mini format je préfère qu’une grosse charlotte ça me saoule tjs d’en faire car je trouve que le résultat visuelle n’est pas géniale. L’idée des cercles est très bien. 1/2 cc d’agar c’est rase je suppose ?
elles sont toutes mimis tes petites charlottes!
Tellement coquéte cette charlotte …
CLquipopotte♥♥♥
Trop belles et appétissantes tes charlottes, je craque!!!
Waow! c’est beau comme tout!
Coucou !!!!
Vive la fraise et les charlottes !!!!! bises
Une super recette qui fait de l’effet. Bravo!
superbe ces mini charlottes !! Elles sont très appétissantes et doivent être délicieuses !!
Apres avoir fait des charlottes fraise, fraise-kiwi, poire-chocolat, j’ai bien envie de tester ton mélange fraise-chocolat, quelle tuerie ca doit être
Très jolies ces minis charlottes!!
Elles doivent etre délicieuses!!
Waouh ! trop bonnes tes charlottes !
Bravo Eva ta recette a remporté le concours du meilleur dessert chez Régionéo !!!
Voilà qui donne envie de s’acheter quelques cercles à pâtisserie
Comment résister à un tel dessert ???
Normal que tu ais gagné, elles sont magnifiques. Félicitations.
Très sympa ce petit dessert!!! à essayer et à publier dès que j’aurai investis dans des cercles en inox..! Avec un lien vers ton blog Bises
Elles doivent être excellentes ! Et très jolies…
c’est très joli et appétissant. Kalinka