Voici les derniers macarons de cette série ! J’en avais fait plusieurs sortes pour un repas de famille lors de la Pentecôte. (Myrtille, bubble gum et quelques uns à la confiture de cassis.)
J’ai fait ces coques de macarons un peu plus petites que les autres, j’avais peur que le goût déplaise aux invités comme c’est particulier, mais je me suis trompée, ça a eu beaucoup de succès !
Le thé matcha est du thé vert en poudre, consommé au Japon. Les japonais s’en servent pour la cérémonie du thé. J’en avais déjà utilisé pour faire mon tiramisu à la crème de marron et au thé matcha.
Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)
– 110 g de blanc d’œuf vieillis de 2 jours
– 175 g de sucre glace
– 125 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre en poudre
– thé matcha (pour parsemer sur les coques)
Ganache au thé matcha :
– 25 g de crème liquide
– 100 g de chocolat blanc
– 1 càc de thé matcha
Recette :
Mixez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien
pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter,
jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.
Tamisez le mélange sucre glace/poudre d’amande au dessus des blancs.
Macaronisez l’ensemble. (C’est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 2 cm de diamètre). Saupoudrez les coques de thé matcha.
Laissez-les “croûter” une vingtaine de minutes au moins.
C’est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se
former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.
Je les laisse croûter le temps de préparer ma ganache en général.
Cuisson :
Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffés.
Ganache : Faites bouillir la crème liquide dans une petite
casserole.
Baissez le feu, et ajoutez le chocolat blanc cassé en petits
morceaux et le thé matcha.
Fouettez et lissez bien, jusqu’à ce que le chocolat blanc soit bien fondu. N’hésitez pas à filtrer à l’aide d’une petite passoire, s’il reste des grumeaux de thé.
Laissez prendre la ganache au frigo, elle va durcir en refroidissant. Garnissez ensuite les coques avec la ganache. Il est préférable de manger
les macarons le lendemain, ils seront meilleurs après une nuit au frigo
🙂
Nous avons adoré, ils sont excellents !
Bonne journée !
superbe, très élégant ces petits macarons!
bonne journée,samia.
superbe !!! J’organise un concours sur le thème des macarons pour fêter mon relooking de blog … Tu peux participer si tu le souhaite !!
Bizzz
Ils sont parfaitement originaux dans leur saveur et joliement colorés dans leur boîte !! bonne journée Eva !
Très joli tous ces macarons,
bisous, Mamouzette
Ils sont superbes !
Absolument parfaits !
je note t’as recette ! B iz
Ils sont tout à fait parfait ! Et j’en goûterais bien un …
Bises
Hélène
il faut vraiment que j’investisse dans ce thé!
j’adore !
le goût du thé matcha c’est sublime .. alors en macaron, quel délice.
Ils sont magnifiques ces petits macarons =)
Le matcha sur les coques c’est une bonne idée ^^
où trouve tu ton thé matcha? en biocoop!!!
tu es vraiment la pro du macoron !!!!!
toute c couleurs ……. c superbe !
gros bisoussssssssssssssssss
Ils sont vraiment superbes!!
Trop bon je t’en chipe un au passage,bisous!
reclamation
bonjour ; j ai bien aimer votre blog mes juste un petit soucis on ne peu pas imprimer vos recettes ses bien dommage . voilez si vous pouvez faire quelque chose pour sa je vous remercie d avance salutations @nie
bravo, ils sont super beaux!bises
Superbes macarons, je desespère d’y arriver grrr!!
Très jolis en vert et blanc !
ça parait simple mais on voit tellement d’echecs… que je n’ose me lancer ;o)
bisou
sag
A tomber tes macarons Eva ! J’espère pouvoir me lancer un jour HiHi Bisous et bonne journée ♥
miam, miam, tu me donnes envie de refaire de macarons. bises
ils sont superbes .. bravo
Ils sont vraiment très réussis ces petits macarons, miam !! bises
superbe!!!! ils sont trop tentant!!! bisous
Ils sont bien réussis, bravo !
Vraiment très réussi, et quelle bonne idée de mettre du thé matcha ! Je m’inscris à ta newsletter biz
J’avoue ne pas être fan de thé marcha mais cela ne m’empêche pas d’admirer!
miam miam tes macarons et le mélange doit être superbe bon bravo
bonne soirèe
Ils sont encore très jolis tes macarons!
Je ne connais pas du tout le thé matcha, il faudra que je goute 1 jour
slt,hum je craque sur tes photos miammmm,bizzzou
Waouh ! Comme ils sont beaux tes macarons !
Je te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria
Ils sont superbes au thé matcha, j’ai bien envie d’en goûter un ou deux (voir un peu plus
très original avec le thé matcha!
Comme ils sont beaux tes macarons! Très belle réussite! J’aime beaucoup le goût du thé matcha, et ça donne une jolie couleur! Bises et bon week end!
Belle réussite et beau choix!
Très jolis macarons avec de jolies couleurs !!
Miam !!
hum… ça se laisse manger sans faim
C’est petits macarons sont merveilleux !!!! Bisous
Méga! Belle! Réussite♥
Ils sont très très beaux avec une belle collerette. Franchement, c’est un super beau travail, en sachant! que ce n’est pas évident de faire des macarons.
Bon week-end
BISES
JO
digne d’un chef bravo
biz et bon bon week
Ils sont magnifiques ces macarons, ils ont bien gonflés, vraiment superbe. Tes garnitures sont très originales.
Un ptit tag sans obligation t’attend sur mon blog.
et tout et tout
Dès qu’on prononce matcha on a toute mon attention, tes macarons sont bien beaux avec leur collerette et tout et tout. Cordialement
Ils sont terribles tes macarons!!!
Bonne journée
Bon macarons !!!!!! bravo !!!!! bises bon samedi !!!!
€J’adore le thé matcha!! Et tes macarons sont superbes!! Ta famille a été bien gâtée dit donc!
Je viens de donner mon thé matcha à mon amis car j’ai du mal je n’aime pas trop histoire de goût tu vas me dire … Je te souhaite un beau et chaud WE, bize.
Valérie
Admiration… Je n’ai jamais réussi des macarons, pas faute d’avoir essayé et réessayé… et appris quand j’étais au lycée hotelier… mais rien à faire! Alors je n’ai pas faire de grands yeux et à tirer mon chapeau quand je vois de tels résultats! Bravo!
Ils sont vraiment magnifiques tes macarons , leur apparence et puis la garniture que tu as choisi , j’ai testé le matcha il y’a peu et j’adore !!!
*** Bises et bon week end
Waouuu, une vraie réussite tes macarons ! Bien gonflés, une belle collerette, joliment colorés… Bref, tout pour être croqués ! Bises
C’est fou comme tes coques sont énormes!!!Tes macarons sont vraiment magnifiques!!!
Bisous.
Caro
Tes macarons sont tous mignons, il faut vraiment que je me lance dans l’aventure :p
Bisous!
Que de couleurs … J’aime beaucoup !!!
Bon dimanche…
CLquipopotte♥♥♥
Ils sont vraiment magnifiques tes macarons…
Que de variétés de macarons ! Et toujours aussi beaux et appétissants. Félicitations !
Je trouve que les macarons sont les plus joiles créations culinaires à dévorer des yeux (et de la bouche bien sûr). Bravo pour ces couleurs appétissantes!
Des magnifiques petites douceurs. Bise.
J’en prends une belle poignée au passage, tes macarons sont superbes !
Merci pour ta visite qui me fait découvrir ton blog. Tes macarons sont superbes et tes explications pour les réussir vont sûrement m’aider.
Wahouu !!
Bonsoir Eva,
Ils sont superbes tes macarons au thé machta-chocolat blanc et comme ils devaient être exquis…
Il faut impérativement que j’achète du Thé Machta pour découvrir ce goût…. (si j’arrive à en trouver !!!…)
Bonne fin de week-end
Bises,
Patricia – La Table de Pénélope
De bons macarons..miam
hum de bon macarons maison j’ador e
En un seul mot,superbes!!bisous!!
quoi dire bravo sublime, j’aime beaucoup
ils sont superbes, je dis BRAVO, tout simplement!!
Je viens juste d’utiliser le thé matcha j’adore ! alors je t’en pique !!!!
beaux macarons!!
Ils sont magnifiques tes macarons j’en croquerais bien un !
Bises
Absolument magnifiques et appétissants!
tes macarons sont géniaux!!au thé en plus c’est original!!bisous bonne nuit..
Ils sont vraiment trés réussis!!!
ils sont superbes, bravo
Toujours aussi beaux tes macarons…Il faut que je me motive…
Très jolie recette
je t’en pique un passage car je n’ai toujours pas réussi à en faire
Pierre Hermé n’a qu’à bien se tenir ! ils n’ont rien à envier aux tiens qui sont sublimismes
Un ptit doute…
En lisant tes recettes, je me rends compte que tu n’utilise pas de thermomètre,tu ne fait pas le sirop pour la confection des coques… Je pensais que c’était indispensable, c’est pour moi la partie la plus longue, et celle qui me plait le moins…
Je me demande si le résultat est vraiment le même? j’essaierai peut être ta méthode pour voir, car ça m’a l’air nettement plus simple…!
Bises
c’est amusant tes macarons au thé matcha ressemble terriblement aux miens d’autant plus que je les avais fait aussi petits ! je suis rentré de vacances ce soir je vais m’occuper du colis
Wouah ! Des macarons de rêve ! Avec le thé matcha, un pur plaisir !
félicitations pour ces macarons ! ils sont trop mimis j’aime beaucoup ! bisous bisous
Bravo ils sont superbement bien réussis !
Tres beau tes macarons !
Magnifique tes macarons ,je n’ai encore jamais essayé d’en faire
ils sont trop beau tes macarons!!j’adore!
bisous
Ils sont superbes tes macarons mamzell eva!!
je n’ai jamais testé le thé matcha, et je n’ai pas encore trouvé le truc pour bien réussir mes macarons!!
Tes macarons sont magnifiques, bravo, belle réussite!
Je viens de les tester , ils sont excellents, encore merci pour la recette!!!!
bisous