J’ai eu l’idée de faire des énormes gougères, et de les fourrer d’un reste de légumes. Il me restait navets-carottes, juste assez pour remplir mes choux 🙂
J’ai réalisé ma pâte au KitchenAid en plus, trop facile !
Ingrédients : (pour 15 grosses gougères ou 30 petites)
– 4 œufs
– 100 g de beurre
– 150 g de farine
– 1 quart de litre d’eau
– 1 demi sachet de levure chimique
– poivre
– 100 g de gruyère râpé
– 1 œuf ou du lait (pour la dorure) : facultatif
– un reste de légumes, ou une macédoine, pour fourrer les choux
Recette :
Préchauffez le four à 200 ° (th 6-7). Dans une casserole, mettez l’eau et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d’un seul coup (mélangée avec la levure chimique), et travaillez bien la pâte, pour “mettre en boule”. La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)
Versez la pâte dans le KitchenAid, ou votre robot. Ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d’ajouter le suivant !
Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Poivrez. C’est assez “physique” comme étape, c’est pour ça que le KitchenAid est le bienvenu ici ^^
Disposez des tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les choux à l’aide d’un pinceau, d’un œuf battu, ou d’un peu de lait.
Cuisson :
Enfournez les choux 30 mn sur 200° (th 6-7), jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. N’ouvrez pas la porte du four. Quand ils sont bien dorés, éteignez le four, et laissez-les refroidir à l’intérieur. Comme ça, aucun risque qu’elles ne retombent.
Quand les gougères sont refroidies, coupez la partie du dessus avec un couteau à dents, et garnissez-les de légumes, macédoines, ou tout ce qui vous passe sous la main. (A Noël, je les avais garnies de foie gras.)
Très chouette petite entrée !
Pour un apéro, faites-les plus petites, pour qu’on puisse les manger en une fois, sans couverts.
Bonne journée !
C’est une idée trés originale !! une excellente occasion pour moi de me lancer dans les choux salés !!…bisous Eva !
c’est une belle recette ; et le kitchenaid, c’est trop top, je fais aussi toutes mes pâtes avec ce robot “magique”!
ton idée est absolument géniale et gourmande!
bonne journée,
samia
miam, je la pate a la main lol je n’ai pas de kitchenaid!!!!
en tout cas ils sont beaus et m’ont l’air tout bons!!
bisous
Miam miam
idée trés originale !! ça me donne très envie…
déjà natures je les adore alors avec des petits légumes miam
j’adore les choux sucrés, et encore plus les choux salés c’est une petite recette que je ferais en rentrant de vacances ! biz
Super idée en version salée! Bises
génial
absolument craquantes tes gougères aux légumes c’est une excellente idée je note merci
bises
Une superbe idée et bien bonne,bisous!
Hmm extra ces petites gougéres farcies! Miam!!
Whouah !!!!!!!!! c’est une excellente idée, à tester très vite !!!!
Bonne journée
Bises
Miam , délicieux !!!! j’en prends une !!!
Bisous
Très sympa comme idée!
ah oui, farcies au foie gras !!! pas trop bon pour le tour de taille, vaut mieux les farcir aux légumes !!
maman
Hum cela me fait saliver !
superbes ces gougères et en plus délicieux
bonne journée
une super idée pour une petite entrée bien sympathique et toute jolie! bises
J’adore ça les gougères et ta version en entrée est vraiment sympa !
*** Bises
elles sont superbes .. miam
sa fait longtemps que je doit en faire :mais je vais y arriver un jour . Elles sont belles biss
super idée!
un petit prix t’attends sur mon blog http://yopalacuisine.over-blog.com/article-florilege-de-papotages-pour-un-retour-de-vacances-en-douceur-54564297.html
Encore une fois, c’est très appétissant. Comme toujours, j’ai envie de dire
coucou Eva très sympas l’idée, sa doit être vraiment très bon ! moi et la pâte à choux sa fait deux =S
gros bisous
Absolument génial ! c’est une super méga idée. J’adore
C’est très original ! Ca a l’air très bon en plus.
Brvao pour cette belle idée!!!! Bisous
C’est une excellente idée cette garniture! Bonne soirée.
tres appetissantes tes gougères !!
C’est fou ce qu’on peut faire avec les mêmes ingrédients ! Je veux dire : sur les milliers de recettes que j’ai pu voir dans les livres, sur les blogs, dans les magazines je n’avais jamais vu une telle recette ! Et pourtant, en terme d’ingrédients, rien d’extraordinaire ! Je te félicite donc de ne pas tomber dans la facilité (regarder les bouquins, les magazines, les émissions, les blogs …) et d’inventer !
Très original ces petites gougères, à l’apéro accompagné d’un bon verre de vin … hummm … bonne journée Eva ***
bone idée, ça change !
C’est bon les gougères!
tres bonne idée ces petits choux!!! farcis au légumes! ils doivent être délicieux!
hum…une recette qui a réveillé mes papilles!
Superbe et délicieuse idée !
Amitiés d’Isa-Marie
J’ai commandé un robot kitchenaid ce matin avec les soldes c’est moins cher je suis pressé de le recevoir Inch’ALLAH…tes gougères sont très réussies.
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/
Ouah super idée! J’adore les gougères alors farcies au légumes miam, ce doit être bien bon ^^
j’adooooore !!!
elles sont super appétissantes !!!
bisous
génial , original, appétissant
excellente idée!!
Farcies aux légumes, ces gougères sont très originales, ça change.
Et pourquoi pas ?
Des gougères farcies avec une préparation aux légumes … Moi, cela me tente !
Ta recette ma plait énormément !
Merci Eva
Bisou
Patrick
oh merci !!!!!!!!!!!!!!! je te pique l’idée bizzzzzzzzzzzzz
J’adore les gougères !
Très sympas ces gougères farcies!!
Cette entrée a l’air excellente!
bien originale cette façon de recycler les restes Bon dimanche!
J’en pique une ! biz
C’est vrai que c’est très bon, les choux aux légumes, j’adore ça ! Et puis, ça change agréablement des garnitures lourdes.
J’aime bien les gougères et là avec des légumes, c’est super !
Je n’avais jamais pensé faire la pâte à choux au robot. Pas mal l’idée.