Ingrédients : (pour un gâteau de 22 cm de diamètre, pour 8 personnes)
Financier aux pistaches : (gâteau de 18 cm de diamètre)
– 2 CàS de pâte à la pistache (faite maison ici)
– 10 framboises
– 6 pistaches entières
– 50 g de blanc d’œufs
– 60 g d’amandes en poudre
– 45 g de sucre glace
– 15 g de farine
– 50 g de beurre
Mousse à la framboise :
– 200 g de framboises
– 200 g de crème liquide
– 1 blanc d’oeuf
– 60 g de sucre en poudre
– 2 g d’agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)
Nappage à la framboise :
– 200 g de framboises
– 1 g d’agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)
– 80 g de sucre en poudre
– 50 g de pistaches concassées pour le décor
Recette :
Commencez par préparer le financier : Tamisez la poudre d’amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d’œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, de 18 cm de diamètre. Répartissez les pistaches entières et les framboises dans la pâte.
Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn. Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez.
Préparez ensuite la mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée d’eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l’aide d’une passoire. Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l’agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu’à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante.
Ajoutez la meringue au coulis de framboises.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.
Montage : Placez le financier aux pistaches sur un plat, bien au centre. Placez autour un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre, soit légèrement plus grand que le financier.
Versez un peu de mousse autour du cercle à l’aide d’une cuillère à soupe, puis au centre. Répartissez bien la mousse dans tout le cercle. Lissez la mousse, et placez le gâteau au congélateur pendant 2 heures.
Nappage : Faites compoter les framboises et le sucre dans une casserole, pendant une dizaine de minutes. Écrasez-les bien avec une fourchette ou un presse-purée. Ajoutez l’agar-agar, laissez bouillir une minute et laissez légèrement refroidir.
Sortez le gâteau du congélateur, versez la purée de framboises sur le dessus, et laissez refroidir le gâteau une heure au frigo. Démoulez délicatement.
Décoration : Mixez finement 50 g de pistaches. Étalez la poudre de pistaches autour du gâteau à l’aide d’une spatule métallique. C’est un peu long, il faut s’armer de patience.
Posez ensuite un pochoir sur le dessus du gâteau, et étalez le reste de poudre de pistache sur le dessus. Merci mon chéri pour le beau pochoir 50 !
Conservez le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir. Je n’ai pas de coupe de l’intérieur du gâteau, car je l’ai donné à ma mère pour ses 50 ans, mais tous les invités étaient ravis 🙂
Bonne journée !
Magnifique!! Toutes les saveurs que j’aime!
dommage que tu ne puisses me voir ; je suis restée bouche ouverte devant ton gateau ! mais c’est une pure merveille !!!!!!!!!!!!!!!! mille bravos !
Bravo, il est magnifique !!!!
whaouh!! il est juste à tomber; et en plus, framboises et pistaches j’adore. BRAVO!!
Superbe gâteau. Elle a de la chance ta maman bonne semaine
BELLE RECETTE
Le frampistache très original comme nom cella donne envie !!
très très beau!!
Mmm, je l’avais déjà repéré!!Ca a l’air trop bon!! Et la déco est sublime!!Bravo!
Miam miam ! Biz
Waouhhhh il est superfragilisticexpialidocious !!! A rendre jaloux n’importe quel meilleur pâtissier de France et de Navarre !!! Bisous bisous subjugués !!!
Des saveurs que j’adore marier, surtout dans un entremet! Le tien est splendide.
félicitation, il est magnifique!!! framboise et pistache, de jolies saveurs! et le pochoir j’aime beaucoup! bravo!
Sublime, bravo ! Bisous
très joli, très réussi, bel effet pour l’anniversaire de ta maman !
Féliciations! Il est magnifique.
Un superbe gâteau!
Magnifique!
Ta maman devait être ravie…
J’ai fait exactement le même pour les 1 an de ma petite fille. Tu l’as peut être vu.
Bonne semaine
Bise
Il est splendide! J’adore cdette association de saveurs. Divin!
Bises et bon début de semaine,
Rosa
Super, il est vraiment magnifique ! Bravo !
Il est superbe ce gateau ! et il devait être divin !! bon anniversaire à ta maman !
Un entremet de belle pointure ! Bravo !!!!
Je te comprends trop bien
il me fait l’œil depuis pas mal de temps, mais pas encore eu l’occasion de tester ;o) Ta maman a du être contente )
en effet, il était merveilleux, j’ai même épaté ma toute nouvelle belle-mère, c’est dire !!! Il était beau, excellent, ….et dire que la pauvre Eva ne l’a même pas goûté !!
Merci merci merci ma fille chérie !
On recommence le 15 août, tu referas le même..en fait, il faudra que tu en fasses 2 car on sera beaucoup, c’est aussi les 80 ans de Mamie.
Bises
Maman
Il est superbe , ta mamn devait être ravie!
bon lundi!
bises
Il est vraiment magnifique et cette association de saveurs doit être terrible!!!!
Tu l’as merveilleusement réussi et la déco est parfaite (bravo pour le pochoir!) Bisous.
wouaw, il est vraiment magnifique
Trop trop beau
un vrai Bonheur à regarder, et à manger se doit être terrible
Gros bisous et belle journée
Il est magnifique ta maman doit avoir apprécier !!
Super joli ton gateau framboise/pistache c’est bien coloré et bon aniversaire à ta maman.
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/
coucou!! décidément ton blog est un régal pr les yeux!
Magnifique!
C’est sublime!
sublissime entremet, très pro!
biz,samia
Oh Eva comme t’es douée !
j’en ai l’eau à la bouche!
magnifique, une vraie réussite gourmande!
waouh magnifique !!!
c’est splendide ! félicitations !
Il est superbe,j’imagine la fierté de ta maman…
Bravo, il est magnifique !
Coucou Eva, le résultat est carément fabuleux Bravo à toi la mi$$
bizz
Ton Frampistache est un chef d’oeuvre ! Qu’il est beau ! Je garde la recette et son pas à pas…
Bises d’Isa-Marie
c’est vraiment très beau, toutes ces couleurs, je n’ose pas me lancer dans un truc avec autant d’étapes mais j’admire ta réalisation!
c’était donc pour ça ta pâte de pistache !!! je comprends tout maintenant
Wahouu !!! Quel beau gâteau, ça donne vraiment envie d’y gouter !!
C’est magnifique ! une véritable œuvre d’art…
Il est superbe, j’aimerais bien y gouter car cette alliance de framboise et pistache doit être très sympa ! Bon mardi Eva ***
Voilà! Je vais encore être obligée de te citer sur mon blog avec cette recette, hi!!!! Bisous
Très très appétissant =)
Magnifique ce gâteau et, sans doute délicieux.
Tres jolie et délicieux !!
waouh! ce gâteau est superbe!
Ton gâteau est tout simplement sublime!!!!!
Bises
miammm sa doit etre extra bon j’en veux lol,bizzz
bravo
bonjour
je découvre ce soir ton blog et je suis bluffée !!. Tes recettes ont l’air absolument délicieuses, tout y est expliqué avec beaucoup de simplicité comme j’aime. En un mot : GENIAL, ton blog est vraiment génial et je m’empresse de le mettre dans mes favoris
Ce gâteau est tout simplement merveilleux !!!! Bravo !
je l’ai déjà fait aussi : il est super bon un vrai bonheur.
Super le 50 sur le dessus.
Bises
Framboises + pistaches, quel beau mariage!
Félicitations à ta maman pour ses 50 ans et à toi pour ce magnifique gâteau!
Bravo ; il est magnifique et il a l’air délicieux !
ilest magnifique ton gâteau
j’aime beaucoup le mélange pistache-framboise
TRES BEAU !
Quelle superbe réalisation, bravo ! Ta mère a dû en être ravie ! Bises et bon aprèm
Il est magnifique, quelles belles couleurs…et quel parfum!
vraiment magnifique!!
bravo
waw! Bravo c’est tout simplement magnifique!!!
C’est magnifique. Je ne me suis jamais lancé dans l’élaboration de patisserie de ce genre. Alors total respect!
Absolument magnifique!!!
Magnifique! Sublime ! C’est un travail remarquable qui exige énormément de talent et de minutie!
Je ne peux que m’extasier devant ta réalisation !
Bravo et merci pour cette formidable recette.
Bisou
patrick
C’est vraiment superbe !!
Très bel entremets ! A défaut de framboise, les mûres fonctionnent bien en association avec la pistache.
Magnifique ! Et félicitations à ton chéri pour le pochoir
Tu sais que ton entremet est splendide, mon pâtissier n’en fais pas autant. Tu peux être fière de toi.
Je compte réaliser ce gâteau demain. Peux-tu me confirmer que ce gâteau se mange frais, mais pas glacé, stp? Merci, bisous
bravo belle réussite!
J’adore !!! Ce gâteau a l’air excellent, et la déco est super chouette !
Testé ce w e et dévoré!!! Je l’ai fait aux fruits rouges , que j’ai coupé avec de la pomme pour que ce ne soit pas trop acide. Un régal.. Merci !