Pour l’anniversaire de mon chéri, j’avais envie de préparer un petit dessert glacé. Sachant que pour lui, “un dessert sans chocolat, c’est pas un vrai dessert” ^^
Voici une délicieuse recette de glace sans œufs que j’ai trouvé ici.
Ingrédients : (pour un demi litre de glace)
– une boite de lait concentre non sucré
– 20 cl de crème liquide
– 1 gousse de vanille
– 100 g de sucre en poudre
– 2 CàS de maïzena
Dôme :
– 50 g de chocolat noir
Recette :
Grattez les grains de la gousse de vanille à l’aide d’un petit couteau pointu. Versez le lait concentré dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille et les grains. Laissez chauffer doucement, pour que la vanille parfume le lait. Sortez la gousse de vanille.
Versez le sucre en poudre et la maïzena dans la casserole, et laissez épaissir une dizaine de minutes sur feu moyen, en remuant.
Laissez refroidir la préparation.
Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse. (Ne faites pas une chantilly !) Incorporez la crème fouettez à la préparation précédente.
Laissez reposer le tout quelques heures au frigo. Il faut que la préparation soit bien froide pour qu’elle prenne bien dans la sorbetière.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Badigeonnez les empreintes en silicone d’une première couche de chocolat. Laissez prendre le chocolat au frigo pendant une dizaine de minutes, et remettez une deuxième couche par dessus. Cela évitera que le chocolat ne se casse au moment du démoulage.
Laissez turbiner dans la sorbetière 20-25 mn. Quand elle a bien pris, versez la glace dans un bac et dans les empreintes de chocolat. Congelez-la encore deux heures.
Démoulez délicatement les petits dômes. Laissez-les 10 mn à température ambiante avant de les servir. J’ai décoré avec de la compote de mirabelles (recette ici).
La consistance est tout simplement parfaite !
Bonne journée !
wouawwwwwwwwww!
bravo!!!!!!
Génial : j’adore : ça doit être super bon.
Bises
hummmmmmmmmmmm!!!
un régal
Superbe dessert !
Bisous
C’est superbe! Vous avez du vous régaler!!
J adore faire des dômes comme ça : ça en jette je trouve !
waouh un dessert qui me plat beaucoup je note
bon mercredi
une recette gourmande bien détaillée ,merci.
biz,samia
extra ta recette !
Tes domes glacés sont magnifiques!!!
Bises
cest genial ce truc
Superbe dessert
bonne journée
un dessert vraiment réussi !
Superbe recette avec de la bonne gousse de vanille de Lord Vanilla c’est l’idéale !!!!
Ce qui donne un excellent dessert !!!!!!!!!!!!!
bises
Vraiment superbe.Bravo.
Bisous.
Caro
Bravo
Une excellente recette j’en est l’eau a la bouche et la photo magnifique juste une petite question j’ai cherché sur votre blog et je n’ai pas vu une petite article qui parle de lord vanilla sur notre partenariat ?
j’en avais fais un dans le meme genre avec du citron, un régal !!
Super ta glace!!! Bravo!
Bonne journée!
A bientôt
merci pour le clin d’oeil, j’aime bien ton idée de dome glacé, miam!
faut absolument que je m’achète des petits domes…
bisous
Mmmm gourmand et joli! j’adore!
Non mais Eva, là tu exagères, je veux que tu reviennes tout de suite habiter et cuisiner ici !!!
Pfffffffffffffffffff, il en a de la chance, M, de pouvoir manger toutes les bonnes choses que tu fais.
Allez, sans rancune, je suis très très fière de toi.
Bises
Maman
je retiens je retiens je retiens ;o)
biosu
sag
Génial !
J’y verrai bien de la noisette et des noix de pecan ^^
bisouuuus
tout simplement superbe! c’est magnifique bravo! bisous
très beau ton dôme et je te dit bravo c’est superbe biss
C’est super cette glace! Je suis une véritable FADA du chocolat moi aussi, un peu trop je crois… ;o)
Ta glace, je prends! Miam
Bisous..
Un vrai délice ce petit “mystère” à la vanille!!
ça en jette carrément !!! très beau dessert, bien gourmand !
Je pense pas assez souvent à proposer des dessert glacés…C’est joliment présenté et ca doit etre agreable apres un repas un peu trop chargé
Une pure gourmandise, j’adore ca doit etre trop bon, il me faut ce moule !
Waouhhh! c’est superbe!! Ton chéri a du être bien content de son dessert!
Bises.
hummmmm!
ABSOLUMENT
génial ce dessert. Comme c’est appétissant, tentant, craquant quoi ! je note bien bien vite. Merci Eva
Bises
Chrys
Wouah! Il a dû être trop content!
Encore un adepte de chocolat!! On forme une grande tribu! Bonne soirée, bises.
Hummm j’adore ta recette…Bisous…
il ne me reste plus qu’à acheter une sorbetière !! bisous
c’est carrement miammmmmmm
bisous
Génial, ça cartonne !!!! Il a dû être surpris (c’est vraiment toi qui l’a fait ????????) et hyper fière de tes talents culinaires (moi, je le serais en tous cas !!!)
Sympa tes 1/2 sphères de glace à la vanille dans des coques de chocolat noir, j’en prends note !
Humm, de la glace maison…et du chocolat:miam!
un très dôme bien gourmand. A noter ta recette.
bonne journée
humm, ça me fait penser au “mystère”, ça doit-être trop bon!
Magnifique !
Ouahh ça doit être un délice ces petits dômes ! C’est super joli et originale !!
Ah si j’avais une sorbetiere ….
Vraiment excellente cette idée !
*** Bises
Superbe! j’adore
une superbe glace, il a de la chance ton cheri! bizz
Trop gourmand dans cette belle coque de chocolat
bisous, Mamouzette
Wouah !
Toutes mes papilles se réveillent à la vue de ce dôme chocolaté et glacé, hum, miam !
Une tuerie ce dessert !! J’adore !!
Trop bien ce dôme, très très sympa.
Avec cette coque de chocolat croquante… hummm!
Quel beau dessert !!!! J’adore !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
C’est trop tentant, j’en veux !!!
c’est super beau !
Ya pas à dire, c’est la classe
Wahou! Magnifiques et méga gourmandes ces glaces !
Quel délice! Et présentées ainsi, c’est tout simplement irrésistible surtout pour le gros gourmand que je suis.
Mille fois bravo
Bisou
Patrick
Génial, c’est magnifique!
Très belle présentation, je garde l’idée à tester prochainement! Bon we. Bises.
hello Eva… du grand art !! bravo à toi, un talent fou !!! quelle dextérité et quelle élégance dans tes présentations.. mille bravos et mille mercis mais trop élaboré pour moi…. vraiment superbe !!! belle soirée, bisous
Mitokola
Ohhh quelle excellente idée! ce mélange de texture, un vrai régal !
un petit dessert tout simplement parfait!
humm celle là je ne sais pas quand mais je vais la tenter ça c’est sûr !
Cool
Chère, Eva, j’ai fait votre recette en se servant du livre “Glaces”. Dans les ingrédients existe un blanc d’oeuf, par contre dans le descriptif, j’ai pas trouvé à quel moment on met un blanc d’oeuf.
J’ai fait car même cette glace pour mon repas de réveillon en ajoutant les noix et Baileys dans la glace pour cacher le gout du lait concentré. La prochaine fois j’ajouterai un biscuit en dessous pour empêcher la dôme de glisser sur l’assiette. Merci de votre réponse.