Chocolat chaud

Rien de tel qu’un bon chocolat chaud bien gourmand, qu’on soit en automne, en hiver ou bien qu’on ait simplement envie d’une boisson bien gourmande. Cette recette

Ingrédients : (pour 2 mugs)

– 100 g de chocolat noir
– 20 cl de lait entier
– 1 càc de vanille liquide (extrait de vanille)
– une pincée de cannelle
– 70 g de crème liquide
– 10 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
– 10 g de cassonade

Recette :

Versez dans une casserole, le lait, la crème, la vanille et la cannelle. Faites chauffer, puis ajoutez le sucre et le cacao en fouettant. Portez à ébullition tout en fouettant, et lorsque les premières bulles apparaissent, baissez le feu, et ajoutez le chocolat préalablement haché grossièrement.

Laissez cuire à feu doux pendant 10 mn en remuant de temps en temps.

Filtrez le mélange, et versez-le dans les tasses.

Quel délice ! Le chocolat chaud peut se préparer à l’avance et être réchauffer dans la casserole juste avant d’être servi.

Avec ces températures froides, on a tous envie d’une boisson réconfortante. Sachez qu’il existe des bombes au chocolat pour préparer un chocolat chaud encore plus gourmand chez Jeff de Bruges. Ce sont de merveilleux cadeaux gourmands à offrir à ses proches. On peut également faire ses bombes chocolatées soi-même, n’hésitez pas à découvrir ma recette par-ici.

Bonne journée !

Partagez cette recette !

50 commentaires

  1. c’est au programme chez nous cet aprem, c’est un rituel à l’automne et lors des soirées hivernales ! et j’adore tes petites cuillères !

  2. Nous on adore en rentrant de la neige en hiver avec des madeleines « maison »…nous avons tous nous petites manies lorsque le froid est là et c’est tant mieux, que de bons moments à partager et que de jolis souvenirs ensuite !
    Bisous

  3. Je viens juste de faire des biscuits!Ils refroidissent mais je pense qu’ils ne feront pas long feu car je vais me concoter ta recette de chocolat chaud et je l’accompagnerai de 2,3 petits biscuits ! Hummm! Elle est pas belle la vie?Bonne fin de journée. Bises
    Brigitte

  4. Hop dans mes favoris direct ! Par contre je suis pas chocolat noir, je peux prendre du chocolat au lait type Nestlé Dessert ? Par contre il est déjà sucré j’ajoute quand même la cassonade ? Merci tout plein ! Bises

  5. J’adore le chocolat fait maison, et en hiver j’en prépare souvent aux p’tits loups en rentrant de l’école, je ne m’oublie pas, bien entendu, c’est trop bon !!!!
    bisous, bonne soirée, Mamouzette

  6. Ouah, la texture; il a l’air très onctueux! Parfait pour l’hiver ce chocolat! En plus, il n’est pas trop sucré, une recette à tester =)
    Bisous chocolatés

  7. si ca c pas du chocolat chaud de chez grand chocolat chaud !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. Je sais que c’est l’été mais on est jms à l’abri d’un mauvais temps pour se faire un bon chocolat, je note la recette!
    Merci pour ton commentaire qui m’a permis de découvrir ce blog!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.