Bonjour ! J’ai trouvé cette recette chez Chocolat à tous les étages, et j’ai vraiment eu envie de la tester ! Je l’ai réalisée pour un repas de famille pendant le we de la Toussaint. Pratique, car on peut le couper en carré et faire de petits morceaux.
La recette est simple à réaliser, mais un peu longue. Peut se préparer la veille.
Ingrédients : (pour un rectangle à pâtisserie de 18 x 22 cm)
Cet entremets est composé de deux couches de biscuit au chocolat, d’une couche de croustillant au praliné, et de deux couches de mousses.
Biscuit au chocolat sans farine :
– 95 g de beurre mou
– 85 g de sucre en poudre
– 1 œuf
– 3 jaunes d’œufs
– 5 blancs d’œufs
– 125 g de chocolat à 70% de cacao
Croustillant au praliné :
– 100 g de pralinoise
– 5 paquets de crêpes dentelles, soit 10 crêpes
Mousse au chocolat :
– 10 cl de lait
– 1 œuf
– 3 jaunes d’œufs
– 60 g de sucre en poudre
– 125 g de chocolat à 60% de cacao
– 15 cl de crème liquide
Glaçage :
– 15 cl de lait
– 10 cl de crème liquide
– 50 g de miel
– 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
– 20 g de beurre
Recette :
Préparez le biscuit au chocolat :
Fouettez le beurre mou avec 25 g de sucre en poudre. Ajoutez l’oeuf entier et 3 jaunes d’œufs. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, et ajoutez-le encore chaud dans le mélange le précédent. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Montez les 5 blancs en neige bien ferme. Ajoutez le reste du sucre en poudre (60 g) dès que les blancs ont pris. Même principe que pour la meringue.
Incorporez les blancs au mélange chocolaté délicatement, en soulevant bien à l’aide d’une maryse.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four, et enfournez 20 mn à 160°.
Sortez du four, laissez refroidir, et démoulez.
Préparez la mousse au chocolat :
Faites bouillir le lait. Fouettez les jaunes d’œufs, l’oeuf et le sucre dans un saladier. Versez le lait bouillant sur le mélange, en fouettant sans arrêt. Remettez le tout dans la casserole, et laissez cuire à feu très doux en remuant, pendant quelques minutes. Le mélange va épaissir et napper la cuillère.
Hachez le chocolat, et ajoutez-le dans la casserole. Remuez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Laissez refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez délicatement le chocolat à la crème chantilly.
Réservez le temps de préparer le croustillant au praliné.
Préparez le croustillant au praliné :
Faites fondre la pralinoise au bain-marie, et ajoutez les crêpes dentelles écrasées grossièrement. Mélangez.
Montage :
Découpez le biscuit au chocolat selon la forme du cadre. Découpez deux morceaux de taille égale du cadre.
– Posez le premier biscuit sur une feuille de papier sulfurisé ou un carton doré dans le cadre.
– Ajoutez une couche de croustillant au praliné bien fine.
– Ajoutez une couche de mousse au chocolat.
– Posez le deuxième biscuit au chocolat.
– Recouvrez avec le reste de la mousse au chocolat
Lissez le dessus avec une spatule, et mettez au congélateur pendant deux heures.
Préparez le glaçage :
Faites bouillir le lait, la crème et le miel. Versez le tout sur le chocolat haché ou râpé. Mélangez doucement avec une cuillère.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Sortez le gâteau du congélateur, enlevez le cercle, et versez le glaçage tiède par-dessus. Il faut se dépêcher, car le glaçage durcit en contact du froid. Lissez le dessus et les côtés.
J’ai décoré avec des pistoles de chocolat blanc, et des crêpes dentelles écrasées grossièrement.
Un vrai délice !
Merci à tous pour les compliments que vous m’avez fait 🙂
Une tuerie, comme vous pouvez le voir
Bonne journée et bon we 🙂
superbe gâteau !
merci pour ce clin d’oeil, il est superbe !
Merci Eva…ce caprice est vraiment un caprice chocolat gourmand. Bon vendredi et bon week-end ! A bientôt !
Une vraie tuerie en effet, et bravo pour cette superbe réalisation. Du plus bel effet.
Magnifique!!! Bravo!
Tu as toute tes chances avec cette merveille !! Bravo !
Superbement attirant!!!!!!
il est superbe et tres bien décoré!!!
ça m’a l’air d’être un régal ce caprice…j’en ferai bien un ! Bonne chance pour le concours, tu devrais figurer en bonne position ! Bises et bonne journée
bravo il est vraiment superbe
ça me fait penser au trianon ! délicieusement bien décoré, tu me tentes………
Bravo, il est superbe et terriblement tentant !!!
Bonne journée, bises !!!
waouh terrible !! bisous
Super le gateau !
bonjour
je note la recette un délice hummm!!! super bien présenter merci bisoussss
une vrai merveille dure dy resisster
Bravo pour cette magnifique réalisation ! Bonne journée !
C’est digne d’une grande pâtisserie – comme quoi à la maison pas besoin d’un grand chef pour faire aussi bien et aussi alléchant !
Bravo
Bises
Waouh quel délicieux gateau , tu es douée !! Miam miam !!! mille bisous
hum…j’en ai l’eau à la bouche!
Je suis ébahie par ton glaçage ! Le gâteau est superbement réussi. Le petit morceau est pour moi ? Merci gros bisous alors Bon Ap chez Mamounette
Tu es très douée pour les gâteaux, moi j’avoue que je suis pas suffisamment patiente LoL Bonne journée Eva
Wouaaa absolument magnifique!! J’adore! Très belle réalisation!
Magnifique Eva! je vais faire un “caprice”Tu as toutes tes chances pour le concours! BravoBon vendredi
Brigitte
félicitations, tu es une patissière en chef ! c’est génial !
Rôôôlala! Quel luxe de chocolat!!!
De toute beauté !!! Félicitations.
Et merci pour ta visite
C’est bon pour le moral ! ! ! !
Bonjour !
Et Merci, pour moi ce sera une GRANDE part (même si tu précises que l’on peut faire des petites parts !)
Il m’a l’air tellement … TELLEMENT DELICIEUX !
Et puis, comme le dirait la Compagnie Créole : “C’est BON pour le MORAL” ! ! ! Alors pourquoi résister ??
Bises, à bientôt !
Bavo !
Encore bravo cousine ! Ton meilleur gâteau, absolument délicieux !
c’est superbe !
waouh, ben dit donc, bravo!c’est superbe!bises
arghh j’avais vu chez nadine, mais là je recraque de nouveau !!
bisou
sag
bravo
Ton gâteau est magnifique, ça me donne envie de tester ta recette!
trop beau…certainement encore meilleur !
Ouha quelle belle réalisation vraiment superbe et très très gourmand !
gros bisous et bon week end Eva
Magnifique ! ce dessert me plait beaucoup et je garde la recette pour une prochaine fois, merci pour l’idée.
gros bisous
super pro, super beau, mille bravo!
biz,samia
Je l’ai également repéré, il a l’air super, à tester prochainement!!
merveilleux, digne d’un pâtissier mais quel travail, bravo ….
Il est superbe ! Très gourmand !!! Bisous
ça me donne envie de faire un caprice!
Félicitations c’est très beau. Dommage, c’est trop long à préparer pour moi, mais je sais, ça en vaudrait la peine.
Il est superbe, bravo…
dis si tu as le temps de laisser un petit com pour voter pour mes samoussas…stp
bisous
RHOOO il est magnifique!!!! félicitation
bonne soirée
il est magnifique ce “caprifice” !! bravo eva !!
je t’en aurais bien chipée une part ! :p
Les saveurs de ton entremet sont un vrai appel à la gourmandise, il est magnifiquement réussi!
Bisous bon week-end
Wouah j’en veux une grosse part!
sublime ton gâteau
je me crois chez un patissier
bravo
bonne soirée
Quelle belle réalisation !
il est magnfifique bravo
Une petite merveille, bravo!
Waouh….quel travail magnifique
Ouah! Magnifique, que peut-on dire devant cette merveille…BRAVO! et maintenant, j’en VEUX! mdr
Bisousss et bon WE
Superbe.Il est bien réussi.
Bisous.
Caro
hum ! il est superbe ! ça donne envie !
C super beau ! je suis sûre que tout le monde a dû se régaler… c digne d’un pâtissier ! bravo
Un régal à n’en pas douter !
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*** Belle journée
magnifique!!!!je crois que je vais faire un caprice pour en avoir!!!
Superbe ton entrement!!! ça vaut le coup faire un “caprice” … J’en salive!
Bonne soirée Eva
Bisous
Ce dessert est vraiment une tuerie ! Tu l’as superbement réussi, bravo !
Celui-là, il finira un jour dans mon assiette, hi!!! Merci!
Bisous
bon là je craque !!!!!!! je suis au régime !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! alors les desserts c plus pour moi , alors je v commencer à zaper !!!!!!!!!!!!!!!! lol bisousssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
bonjour Eva, wouawwwwwwwwwww, un délice, ce gâteau est terrible et tellement beau, bravo!!! je me suis inscrite à ta news pour ne rien râter lolol bon dimanche et bisous
Oulala.. quel tuerie cet entremet.. Il en reste ??!! BiZz
Waou, juste waou !! Ton gateau est ma-gni-fique !!!
difficle de ne pas craquer…!!!! bon dimanche
bravo il est magnifique
tu as une patience incroyable en cuisine, bravo!
Un régal pour les yeux ce gâteau et pour le palais aussi, j’en suis sûre ! Le glaçage est très beau
mmhhh SUBLIME j’en veux une tite part steuuppllléééééé
bye a+
Bravo pour le gateau, il est super.
tu ne vas pas croire, mais aujourd’hui, je me disais que je dois trouver une recette d’un gateau au chocolat triangulaire avec creme, et le voila, Super, je vais l’essayer la semaine prochaine.
par contre, c koi exactement la pralinoise, est ce une tablette de chocolat avec noix, amandes?
a+ bisous
il est magnifique ton gâteau, félicitations…en plus il doit être délicieux!
demain il y aura un prix pour toi sur mon blog
bises
Il est magnifique, bravo!!!
Magnifique recette qui me botte beaucoup moi qui suis complètement fan de chocolat!
Une pure merveille !
Quel dessert de chef, tu t’es surpassée, félicitations !
c’est long en effet mais que c’est beau et certainement mais que c’est beau il est superbe ton entremets vraiment , il faut que je m’y mette.
bises
Il est superbe!
Il est sublimissime!!!!
une belle idée pour les fêtes
en effet, tu t’es surpassée là! vraiment une présentation et une recette au top….tu as dû impressionner tout le monde. ça vaut le coup de se donner du mal. je regrette de ne pouvoir y gouter….
Une tuerie chocolatée! Tu as du te régaler.
Bise.
Ce gateau m’a l’air divin… ! Je garde la recette précieusement, j’ai très envie d’essayer !
Les meilleurs gâteaux !
Eva, tu devrais ouvrir une pâtisserie de luxe : tu aurais un succès fou. Tes gâteaux sont mille fois meilleurs que ceux que j’achète.
Toutes me félicitations !
Suzanne
Digne d’un dessert de patissier ! magnifique, bravo
Mmmmh ! C’est tentant !
J’aime bien son appellation, là tu peux à ton aise faire des caprices, tu es toute excuser.
Waow!!! Magnigique ton Caprice, très bien réussi!!! ça ressemble pas mal au Trianon, alors ça doit être terrible!!!
magnifique! bravo! puis super expliqué en etape!
Superbe, je le mets dans mes favoris.
Je n’ai pas l’autorisation de voter , car je suis non blogueuse, et c’est regrettable car c’est avec plaisir que j’aurais voté pour ce gâteau qui symbolise tout à fait ce que l’on peut attendre du chocolat! bonne soirée.
zai voté pour toua au concours chocolat ;o)))
bisou
sag
Un superbe gâteau!
J’ai voté!
y’a de quoi faire un caprice pour avoir une part ! LOL
Bonjour peut on mettre un décor en pâte à sucre dessus le gâteau tient T il assez??