Caprice (entremets au chocolat)

Bonjour ! J’ai trouvé cette recette chez Chocolat à tous les étages, et j’ai vraiment eu envie de la tester ! Je l’ai réalisée pour un repas de famille pendant le we de la Toussaint. Pratique, car on peut le couper en carré et faire de petits morceaux.
La recette est simple à réaliser, mais un peu longue. Peut se préparer la veille.

Ingrédients : (pour un rectangle à pâtisserie de 18 x 22 cm)

Cet entremets est composé de deux couches de biscuit au chocolat, d’une couche de croustillant au praliné, et de deux couches de mousses.

Biscuit au chocolat sans farine :

– 95 g de beurre mou
– 85 g de sucre en poudre
– 1 œuf
– 3 jaunes d’œufs
– 5 blancs d’œufs
– 125 g de chocolat à 70% de cacao

Croustillant au praliné :

– 100 g de pralinoise
– 5 paquets de crêpes dentelles, soit 10 crêpes

Mousse au chocolat :

– 10 cl de lait
– 1 œuf
– 3 jaunes d’œufs
– 60 g de sucre en poudre
– 125 g de chocolat à 60% de cacao
– 15 cl de crème liquide

Glaçage :

– 15 cl de lait
– 10 cl de crème liquide
– 50 g de miel
– 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
– 20 g de beurre

Recette :

Préparez le biscuit au chocolat :
Fouettez le beurre mou avec 25 g de sucre en poudre. Ajoutez l’oeuf entier et 3 jaunes d’œufs. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, et ajoutez-le encore chaud dans le mélange le précédent. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

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Montez les 5 blancs en neige bien ferme. Ajoutez le reste du sucre en poudre (60 g) dès que les blancs ont pris. Même principe que pour la meringue.
Incorporez les blancs au mélange chocolaté délicatement, en soulevant bien à l’aide d’une maryse.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four, et enfournez 20 mn à 160°.

Sortez du four, laissez refroidir, et démoulez.

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Préparez la mousse au chocolat :
Faites bouillir le lait. Fouettez les jaunes d’œufs, l’oeuf et le sucre dans un saladier. Versez le lait bouillant sur le mélange, en fouettant sans arrêt. Remettez le tout dans la casserole, et laissez cuire à feu très doux en remuant, pendant quelques minutes. Le mélange va épaissir et napper la cuillère.

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Hachez le chocolat, et ajoutez-le dans la casserole. Remuez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Laissez refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez délicatement le chocolat à la crème chantilly.

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Réservez le temps de préparer le croustillant au praliné.

Préparez le croustillant au praliné :
Faites fondre la pralinoise au bain-marie, et ajoutez les crêpes dentelles écrasées grossièrement. Mélangez.

Montage :
Découpez le biscuit au chocolat selon la forme du cadre. Découpez deux morceaux de taille égale du cadre.
– Posez le premier biscuit sur une feuille de papier sulfurisé ou un carton doré dans le cadre.

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– Ajoutez une couche de croustillant au praliné bien fine.

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– Ajoutez une couche de mousse au chocolat.
– Posez le deuxième biscuit au chocolat.
– Recouvrez avec le reste de la mousse au chocolat
Lissez le dessus avec une spatule, et mettez au congélateur pendant deux heures.

Préparez le glaçage :
Faites bouillir le lait, la crème et le miel. Versez le tout sur le chocolat haché ou râpé. Mélangez doucement avec une cuillère.

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Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

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Sortez le gâteau du congélateur, enlevez le cercle, et versez le glaçage tiède par-dessus. Il faut se dépêcher, car le glaçage durcit en contact du froid. Lissez le dessus et les côtés.

J’ai décoré avec des pistoles de chocolat blanc, et des crêpes dentelles écrasées grossièrement.

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Un vrai délice !

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Merci à tous pour les compliments que vous m’avez fait 🙂

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Une tuerie, comme vous pouvez le voir

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Bonne journée et bon we 🙂

Partagez cette recette !

94 commentaires

  1. ça m’a l’air d’être un régal ce caprice…j’en ferai bien un ! Bonne chance pour le concours, tu devrais figurer en bonne position ! Bises et bonne journée

  2. C’est digne d’une grande pâtisserie – comme quoi à la maison pas besoin d’un grand chef pour faire aussi bien et aussi alléchant !
    Bravo
    Bises

  3. Je suis ébahie par ton glaçage ! Le gâteau est superbement réussi. Le petit morceau est pour moi ? Merci gros bisous alors Bon Ap chez Mamounette

  4. C’est bon pour le moral ! ! ! !
    Bonjour !
    Et Merci, pour moi ce sera une GRANDE part (même si tu précises que l’on peut faire des petites parts !)
    Il m’a l’air tellement … TELLEMENT DELICIEUX !
    Et puis, comme le dirait la Compagnie Créole : “C’est BON pour le MORAL” ! ! ! Alors pourquoi résister ??
    Bises, à bientôt !

  5. Félicitations c’est très beau. Dommage, c’est trop long à préparer pour moi, mais je sais, ça en vaudrait la peine.

  6. Les saveurs de ton entremet sont un vrai appel à la gourmandise, il est magnifiquement réussi!
    Bisous bon week-end

  7. bon là je craque !!!!!!! je suis au régime !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! alors les desserts c plus pour moi , alors je v commencer à zaper !!!!!!!!!!!!!!!! lol bisousssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

  8. bonjour Eva, wouawwwwwwwwwww, un délice, ce gâteau est terrible et tellement beau, bravo!!! je me suis inscrite à ta news pour ne rien râter lolol bon dimanche et bisous

  9. Bravo pour le gateau, il est super.
    tu ne vas pas croire, mais aujourd’hui, je me disais que je dois trouver une recette d’un gateau au chocolat triangulaire avec creme, et le voila, Super, je vais l’essayer la semaine prochaine.
    par contre, c koi exactement la pralinoise, est ce une tablette de chocolat avec noix, amandes?
    a+ bisous

  10. il est magnifique ton gâteau, félicitations…en plus il doit être délicieux!
    demain il y aura un prix pour toi sur mon blog
    bises

  11. en effet, tu t’es surpassée là! vraiment une présentation et une recette au top….tu as dû impressionner tout le monde. ça vaut le coup de se donner du mal. je regrette de ne pouvoir y gouter….

  12. Les meilleurs gâteaux !
    Eva, tu devrais ouvrir une pâtisserie de luxe : tu aurais un succès fou. Tes gâteaux sont mille fois meilleurs que ceux que j’achète.
    Toutes me félicitations !
    Suzanne

  13. Superbe, je le mets dans mes favoris.
    Je n’ai pas l’autorisation de voter , car je suis non blogueuse, et c’est regrettable car c’est avec plaisir que j’aurais voté pour ce gâteau qui symbolise tout à fait ce que l’on peut attendre du chocolat! bonne soirée.

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