Aujourd’hui c’est la Saint-Nicolas ! Quand j’étais plus jeune, je recevais des chocolats, des clémentines, et un mannele. Voici une délicieuse recette trouvée chez Biscottine. Miam !
Ingrédients : (pour 8 manneles)
– 500 g de farine
– 20 cl de lait
– 2 œufs
– 80 g de sucre
– 75 g de beurre ramolli
– 1 sachet de levure de boulanger
– 1 càc de sel
– un jaune d’œuf (pour dorer)
– pépites de chocolat bio
– raisins secs
Recette :
Dans le bol du KitchenAid, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Remuez. Ajoutez petit à petit le lait et les œufs. Quand la pâte commence à être homogène, ajoutez le beurre ramolli. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. (A la main ou au robot.)
Couvrez d’un torchon, et laissez lever une heure et demie dans un endroit tiède. (A côté du radiateur pour moi.)
Versez la pâte sur un plan de travail bien farine, dégazez la pâte, et réalisez 8 pâtons.
Formez des boudins, et coupez des bras et des jambes à l’aide de ciseaux.
Posez les manneles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d’un torchon et laissez lever une demie heure à nouveau. Dorez avec un jaune d’œuf, et décorez avec les pépites de chocolat ou les raisins secs.
Cuisson :
15 mn à 180°. Ils doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.
Ils sont bien dodus mes manneles, miam !
Joyeuse St Nicolas à tous et à bientôt !