Chaque année, je fais cette recette de galette des rois à la frangipane. J’ai modifié la recette en augmentant les quantités et en rajoutant de la pistache. Excellente version !
Ingrédients : (pour une galette)
– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 3 œufs ( + 1 pour dorer)
– 100 g de beurre mou
– 150 g de sucre en poudre
– 150 g de poudre d’amande
– 1 CàS de pâte à la pistache maison (facultatif)
– 2 gouttes d’extrait d’amande amère (facultatif)
– 1 fève
– sucre glace
Recette :
Mélangez à la cuillère en bois, le beurre mou et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Incorporez les œufs un à un, en fouettant bien. Incorporez petit à petit la poudre d’amande. Terminez par ajouter la pâte à la pistache et l’extrait d’amande amère.
Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de la crème à l’amande dans un diamètre de 25 cm environ, et placez-y la fève.
Humidifiez au pinceau le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, et recouvrez avec l’autre pâte feuilletée. Coupez le surplus de pâte, et soudez du bouts des doigts et la pointe d’un couteau.
Glissez la plaque et la galette une heure au frigo : cela évite que la pâte ne se rétracte.
Sortez la galette du frigo, et badigeonnez-la de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Percez un tout petit trou au centre de la galette, et formez des croisillons à l’aide d’un couteau.
Cuisson :
Enfournez la galette dans un four bien préchauffé, à 180°. Laissez-la cuire 30 mn, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. En fin de cuisson, saupoudrez la galette d’un peu de sucre glace tamisé, et glissez-la à nouveau 1-2 mn sous le grill du four.
Faites tiédir la galette sur une grille.
Voici la jolie fève ! C’est une petite fourmi !
Tiens j’en ferai une à la pistache pour l’an prochain ce doit etre bien bon !
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*** Belle journée et à bientot !
hummm à la pistache qu’elle bonne idée Bisous mimi
très appétissante!!
je pensais faire ce style de frangipane cette année, et la tu me conforte dans cette idée elle a l’air extra. Bonne journée
Miam je vais essayer, merci eva pour cette recette.
Pour la fève fourmi, c’est une fourmi comme dans les cirques?
la petite touche de pistache, c’est top !
pâte de pistache …
miam miam … je vais tenter cette bien engageante galette mais avant pourrais-tu me donner quelques renseignements sur la pâte de pistache … combien de temps se conserve-t-elle ? lorsque tu parles de pistaches fraiches … sont-ce celles que l’on trouve simplement non salées en petits sachets avec les amandes ou autres ou bien fraiches comme les noix ou les amandes dans les rayons de fruits et légumes ?
merci pour tes succulentes recettes …. et bonne année !!
Ta version me tente bien!! En plus, j’ai tout ce qu’il faut à la maison!!! bises et bonne année!
elle doit etre delicieuse!!!
Moia aussi jai eu la feve , na na na na nère !!! bisous
moi cette année, c’était à la mirabelle
Magnifique! J’adore les ingrédients.
Ta recette me plait infiniment!
Bravo et belle journée
Bises
Brigitte
magnifique galette!! bravo!!
bisous
toutoune
Hum la bonne galette! Très originale cette touche de pistache!!
Hmm elle donne envie ta galette! Avec de la pistache miam!
original et appétissant cette frangipane à la pistache.
biz,samia
J’espère que c’est cette recette que tu feras pour les 22 ans de Nanie !!! Elle est appétissante !! Miaaaam, j’en veux !!
Bises
Maman
Il faudra que je trouve le temps d’en faire! Bisous
elle est sublime ta galette !
faut que je m’y mette, je n’ai jamais fait …
je ne me suis jamais risquée à confectionner une galette feuilletée…..mais en lisant ta recette je me suis dit : allez citrouillette fais un effort , cette année point de galette du patissier!
merci amie blogueuse
amicalement
elle est top ta galette !
ça tombe bien, je voulais justement tenter la galette à la pistache ! La tienne est très appétissante
j’adore cette note pistachée bises
Miam, avec ce bon gout de pistache ! bisous
bien appétissante ta galette,j’en gouterai bien un bout.bises
Belle réalisation j’en ai fait une moi même version classique pour la première fois et c’est bien meilleur que dans le commerce bonne soirée
bonsoir
une bonne galette hummm!!! je prend un morceau bisousss
Très sympa cette petite touche de pistache! Bonne soirée. C
Tu vas rire,j’ai fait à peu près la même mais avec moitié poudre d’amandes et moitié poudre de pistaches en plus de la pâte de pistaches.
Verdict ce soir.
Bisous.
Caro
humm une super idée à la pistache !
mes meilleurs voeux ;o)
bisou
sag
Belle réussite !
Une bonne idée! Avec la pistache ça doit être vraiment bon!
Rho oui, à la pistache quelle bonne idée…
J’en ai fait une flashi aussi l’an dernier. Ta recette me donne envie de m’y replonger!
Super idée avec la pistache, et ta fève, elle est trop chouette!
Bisous
Délicieux ta galette des rois, bonne idée avec la pistache trop sympa!!! bises Maria
superbe galette! je viens d’en sortir une autre du four! on va s’en régaler ce soir!!!
bisous!
La petite touche de pistache, j’adore !!!! Bises
une belle version à la pistache ! hummm !
Très jolie galette!! Moi j’ai envie d’une version myrtille pistache… à tester ce week end
Excellentissime… j’en ai moi aussi fait une à la pistache, sauf que… je n’ai même pas eu le temps de la prendre en photo pour le blog ! Bonne et heureuse année 2011… tout en gourmandise.
une galette bien délicieuse avec ce petit goût de pistache!!!!!
je te souhaite une très bonne année 2011!!!!
Superbe galette, elle a l’air délicieuse !!
oui je suis partante
Mmmm, bien gourmande et appétissante… Bisous
Elle est très belle !!
Elle a l’air dlicieuse. Pas mal l’astuce du sucre glace en fin de cuisson, je vais vite vite essayer !
Encore une variante que je veux bien tester !!! merci et je te souhaite une très bonne année 2011 meilleure que 2010 avec mes meilleurs voeux de santé, bonheur et réussite, une belle année bien remplie et heureuse !!!
bonne nuit
c’est une supère idée!
Hello
La pistache une de mes saveurs préférées ….jolie fève !
Comme j’aimerais y goûter!!!
Rah toutes tes deux galettes sont extraordinaire elles sont simplement magnfique
Hummm! avec de la pistache, ça doit être délicieux!!
56oceane
ça change bien et en plus ça doit donner une couleur sympa à la garniture.
Bises
J’adore la frangipane.. ta galette doit être délicieuse !!!
Merci pour le partage !!
Bises et bonne soirée
en voilà une recette originale et qui change!
J’aime bien avec la pistache, en plus ca donne une jolie couleur.
Testé avec quelques pépites de chocolat en prime, et 2 c à soupe de pâte de pistache plutot qu’une… miam !