Ah les flamms ! Une spécialité d’Alsace-Lorraine ! En Lorraine on ne les fait qu’avec de la crème fraîche, alors qu’en Alsace c’est au fromage blanc. C’est plus léger. Mais moi je suis une vraie lorraine ^^
Ingrédients : (pour 2 flamms)
– 2 fonds de tarte
– 4 grosses CàS de crème fraîche
– sel, poivre
– 200 g de lardons
– 2 gros oignons
EDIT : La pâte n’est pas de la pâte à pain, c’est une pâte à base de farine et d’eau, sans levure !
Recette :
Préchauffez le four à 250° (soit th 8-9).
Coupez des lardons.
Réservez. Émincez les oignons finement.
Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche avec le sel et le poivre.
Posez le premier fond de tarte sur une plaque de four. Répartissez la crème sur le fond de tarte. Ajoutez les oignons émincés finement, ainsi que les lardons.
Pour faire une flamm gratinée, saupoudrez de gruyère râpé. Pour une flamm au munster, ajoutez quelques morceaux de munster.
Cuisson :
Enfournez la flamm dans un four bien préchauffé à 250°, pendant 5-6 minutes. La flamm doit être bien dorée.
Servez immédiatement.
Bonne journée !
j’ai eu l’occasion de découvrir cette recette en Alsace et tu l’as réalise parfaitement.
je pensais que c’est de la pâte à pain?
biz,samia
C’est une recette qu’on aime faire et qui fait toujours plaisir…Très bien réussie ta flammkueche ! Bises et bon mercredi
mes amis ad0rent mais m0i n0n !!!! bises miss
ça me tenterait bien d’essayer ! mais dis moi c’est quoi comme fond de tarte ?
j’adore !
moi aussi c’est à la crème fraîche que je les préfère …
C’est trop bon avec une petite salade miamm!
rho alors là j’adore!!!!
ça me donne une bonne idée ! ça fait longtemps que j’en n’ai pas mangé et j’adoooore ça ! Merci !
Ca me rappelle les vacances, miam !!
Ca fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé! Erreur à rectifier!!!! Je ne savais pas que tu étais Lorraine, moi aussi
Humm, sa a l’air bon ! Biz
Je suis lorraine mais je n’en ai jamais gouter… je pense qu’avec ta recette ca va changer…
Bonne journée bisous
Elle est superbe et j’adore ça !!!! Bises
Bonjour,
J’adore cette spécialité alsacienne.
Je suis finaliste au concours d’Ema la créatrice, Pourrais tu aller voter pour ma recette de chocolats blancs fourrés à la pistache STP ??
Voici le lien, il suffit de laisser un commentaire ici :
http://www.emalacreatrice.com/les-6-finalistes-du-concours-de-tapas-de-noel/
A bientot et merci d’avance
Chloé
ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé et c’est trop bon…. à faire rapidement
Bises
Superbe! Est ce que par hasard tu aurais une recette pour la pâte? Merci d’avance et bonne journée!
moi je mets 3 cs de crème fraîche, 1 oignon, 200 g de lardons par tarte !
et je rajoute du gruyère râpé !!
J’aime beaucoup le goût de cette tarte que j’achète souvent. Je n’en ai jamais fait encore. Ca me tente
bonne journée
Bon Ap chez Mamounette
hummmmmm j’adore ça!! aussi bien avec de la crème que avec du fromage blanc!!! miam miam !!exellent!!
bisous
toutoune
c’est une recette que j’adore,pour en avoir gouter plusieurs fois.merci pour le partage.bises
J’aime beaucoup!!!
Bonne journée
Je passe te faire un ti coucou !! mille bisous
moi aussi Lorraine mais migré dans le sud!!!!
cela fait longtemps que j’en ai pas fait de flammkueche…
bisous christine
une tarte que j’adore ms n’en mange pas assez !
bz
Comment résister?! Avec une petite salade, parfait pour un petite dîner gourmand… Bonne après-midi. C
Hmm ta flamm’ me donne envie!! Je savais pas que c’était sans levure!
Nous adorons…pour les soupers sympas et tranquilles sans se prendre la t^te, comme les dimanches soirs !
Bisous
Tiens! Il me semblait que c’était de la pâte à pain!
humm je craque! Elle est ma-gni-fi-que ! =)
Bise
Miam miam …ça doit être trop bon !!
Bonne am
bisous
Alors c’est la Lorraine que je suis qui va effectivement te confirmer que nous mettons bien de la crème en Lorraine et du fromage blanc en Alsace. Moi je fais un mélange des deux c pas mal aussi ! En tout cas c’est super bon avec une petite salade verte ! bon mercredi
bonjour
j’adore ton plat une bonne recette avec une petite salade bisousss
ça c’est toujours un délice, ça se mange sans faim!
Pfffffaaa alors là j’adore j’adore!!! en même temps c’est de mon coin lol
bonne journée
bizzz
Hummmm c’est trop trop bon !!!
J’adore ça la flammkueche, par contre je ne savais pas que ça se faisait au fromage blanc.
Il faudra que je teste.
C’est vrai que c’ets trop bon ! Bonne soirée, bises !
J’en ai déjà fait, j’adore! Bisous
J’adore ça, je note pour la faire !
Quand je la fais, je mets crème et fromage blanc, mélange des deux régions ! c’est tellement bon
Bises
Ah la flammekueche, j’adooore ça !
allez ne te fais pas prier: donne nous la recette de la pâte à flamm!!! car je voudrais bien essayer moi qui pensais que c’etait de la pate à pain très fine lol
bisou
sag
La Lorraine que je suis dit “crème” aussi mais je ne renie pas la version alsacienne! Bonne soirée.
j’adore!!!
mais pour moi c’est toujours sans les lardons!!
bises
J’aime beaucoup les flammkueches! La tienne a l’air très bonne!
pour ce sera version crème fraîche !!!!!
bizzzz
J’adore ça, et ça a l’air trop simple à faire !
C’était mon plat préféré lors de mes vacances en Alsace.
Le dimanche soir les flammes sont bienvenues, il m’arrive assez régulièrement d’un réaliser … les tiennes sont bien fines et appétissantes
La neige est de retour dans ma Franche-Comté elle ne s’arrête de tomber … je te souhaite un bon jeudi
Bise, Valéri€.
Elle est très tentante ! Et j’aime bien cette pâte qui change !
Amitiés d’Isa-Marie
Que c’est bon
il faut que j’essayer
merci
J’adore aussi! Très belle.
un bon ‘tit plat de chez moi…
bizzzzzzz
Il est magnifique, ton lard ! Et ta flam’, une merveille ! Elle est bien bonne, ta Lorraine…
Superbe !!
Et il va quand même falloir que j’en fasse une un de ces 4, ne serait-ce que pour satisfaire la gourmandise de mon chéri !! Trop bon ….
Bisoussss
kiki
humm, quel délice!j’adore!
Mmm, j’adore la tarte flambée ! Un délice !!
bien meilleurs fait maison, tu as bien raison
bisou chaudronnette
Un plat que j’adore mais que je n’ai jamais osé réaliser!
Oh oui moi aussi j’adore ça!
oh làlà une cuch cuch comme disent les filles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ok je v arreter d’en acheter , c trop facile à fair !!!!!!!!!!!! sauf la pate , je connais pas la vraie recette !!!!
gros gros bisousssssssssssssssssssssssss
j’ai justement quelques pates à flammen dans mon congel… (merci nath à la fraise !)… merci pour cette recette !
J’en mange à chaque fois que je me rend en Alsace et j’adore ça !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
En fait c’est une sorte de pizza, c’est surement bien bon !! bonne nuit
J’adore ! C’est si bon ! Vive l’Alsace !
j’ADOOOORE!
hum j’en raffole! Avec une pâte hyper fine c’est un délice et ça se mange sans fin…
j’en fait souvent à mon chéri qui en raffole
J’en raffole bravo !
miam miam !!! ca me rappelle mes vacances en alsace !!!
Moi je suis alsacienne et je fais un mélange quasiment 50/50 de crème et fromage blanc. Je ne voudrais pas quitter l’Alsace juste à cause des tartes flambées !!!
la pâte
pouvez-vous me donner les quantités de farine et eau que vous utilisez pour ces 2 tartes
merci
Bonjour,
Pour deux tartes flambées il vous faut :
– 250 g de farine
– 1 g de sel
– 3 cl d’huile
– 15 cl d’eau tiède
Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Versez
l’huile puis l’eau tiède petit à petit. Pétrissez la pâte pendant 5 mn jusqu’à
ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique. Laissez reposer la pâte
pendant 30 mn à température ambiante.
Bonne journée !
Eva