Je me suis grandement inspirée de la recette de Céci.
Ingrédients : (pour un rectangle à pâtisserie de 18 x 22 cm)
Génoise au chocolat :
– 3 œufs
– 75 g de sucre
– 30 g de farine
– 25 g de cacao en poudre non sucré
– 1 petite boîte de pêches au sirop
– 1 noix de beurre
– 1 CàS de sucre roux
Chantilly aux pêches :
– 25 cl de crème liquide
– 50 g de sucre en poudre
– 2 sachets de sucre vanillé
Glaçage au chocolat :
– 150 g de chocolat noir (70% de cacao pour moi)
– 15 cl de crème liquide
Décor :
– amandes effilées
– cœurs en chocolat (du site Couleurs gâteaux)
Recette :
La génoise : Dans un saladier, fouettez un œuf entier et deux jaunes. Réservez les deux autres blancs. Fouettez les œufs avec le sucre en poudre plusieurs minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Il doit avoir triplé de volume.
Tamisez le cacao en poudre et la farine au dessus du saladier, soulevez bien la pâte à l’aide d’une maryse, pour ne pas casser le volume.
Montez les blancs en neige, et incorporez délicatement au mélange également.
Déposez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Étalez en un rectangle deux fois plus grand que votre rectangle à pâtisserie. (Car ensuite, on va découper la génoise en deux parties avant de la placer dans le rectangle à pâtisserie.)
Enfournez 10-12 mn à 180°. Laissez refroidir.
Faites caraméliser les pêches : Coupez les pêches en petits cubes, égouttez-les bien. Faites cuire les pêches dans une poêle avec la noix de beurre, saupoudrez de sucre roux, et laissez caraméliser quelques minutes.
Elles doivent être bien dorées. Laissez refroidir.
La chantilly : Montez la crème liquide bien froide. Quand elle est bien prise, ajoutez les sucres.
Glaçage au chocolat : Portez la crème liquide à ébullition, et versez-la sur le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez fondre quelques minutes, et remuez jusqu’à obtenir une ganache bien lisse.
Montage du pêcher : A l’aide du rectangle à pâtisserie, coupez deux rectangles dans la génoise au chocolat. Placez le premier rectangle sur le plat de service. Posez le rectangle par dessus.
Avec un pinceau, badigeonnez généreusement la première génoise avec le sirop des pêches au sirop.
Déposez les pêches caramélisées.
Puis la chantilly. Étalez bien la chantilly, elle doit être bien lisse.
Recouvrez de la deuxième génoise. Badigeonnez-la de sirop de pêche. Versez la ganache au chocolat par-dessus. Lissez le glaçage à l’aide d’une spatule.
Mettez le gâteau une heure au congélateur avant le laisser au frais.
Au moment de servir, faites griller à sec les amandes effilées dans une poêle. Démoulez le gâteau en passant une lame de couteau chaude tout autour et faites glisser le rectangle à pâtisserie.
Disposez les amandes effilées autour du gâteau en les collants avec le reste de crème chantilly.
Décorez comme vous le souhaitez. J’ai mis des petits cœurs en chocolat et quelques amandes effilées.
Un vrai délice !
Bonne journée et Joyeuse Saint-Valentin à tous les amoureux <3
Bravo, c’est superbe!
Oh la la!! Ce gâteau!! Tous ces étages! C’est du grand art!! j’adore!! Et j’aime beaucoup le poirier aux pêches
il est vraiment beau ton gâteau bravo!!!bisous
les saveurs de llysa
Quel Travail!
Alors voilà le genre de gâteau dans lequel je ne me suis jamais lancée, trop impressionnant…
félicitations!
Rosalie***
Trés belle réalisation!! bravo une bien belle douceur pour des amoureux!
bonne journée
les photos sont très alléchantes, elles m’ont donné l’eau à la bouche,
merci
Il fait de l’effet ton gâteau, dès que je l’ai vu j’ai fait waouh!
Une très jolie réalisation que j’aurai plutôt appelée : le péché au chocolat…Bises et bonne journée
Belle réalisation, un très joli dessert gourmand !
Bisous
très beau et surement très bon!
Bravo, il est trés beau ton gâteau
Pêches ou poires en tout cas il a l’air drôlement bon ! bisous
oulala! De quoi régaler les amoureux!
très réussi ! ça donne envie de plonger la cuillère dedans !
une vrai merveille gourmande ton gateau bravo
Certainement terriblement gourmand aux pêches, à tester prochainement aux poires alors! Bonne journée. C
Oh lalala !!
C’est, …, comment dire ??.. Magnifique !! Moi je suis jalouse de voir des telles gourmandises ..Et à te lire et voir les photos, ça semble tellement aisé !! …
c’est quand même pas demain que je me lance dans une telle confection !!
Bravooo parce qu’avec des pêches c’est tout autant alléchant !!
Bonne St Valentin chez toi aussi !!
Bisouss
kiki
après un repas ” moules+frites”, je vous assure que cette merveille est passée comme un vrai pêché !!
Bravo ma fille, tu as remarqué que c’était un vrai délice vu ce qu’il restait, non ?
Maman
Wahouuuuuuu il est sublime ton gâteau, quelle belle gourmandise !
Hummm et une bouchée pour Mina !!! ^^
Bravo et merci pour la recette.
il est magnifique ton pêcher,bravos il doit être délicieux.merci du partage.bises
j’aime beaucoup ton pêcher au chocolat ça donne envie !! bonne st valentin !
C’est un très beau gâteau. Décoré avec recherche sans pour autant être trop chargé. Les petits coeurs sont ravissants et l’idée de couvrir les bords du gâteau avec des amandes effilées est excellente; sans parler de la composition de cet excellent dessert: délicieuse!
beau gâteau !!
Merci pour le clin d’oeil, c’est très gentil
bisous et bonne soirée
hummm appétissant
Bisous mimi
bonsoir
un merveilleux gateau j’ai noter ta recette délicieuse miammmmm!!! bisousss
Vous l’avez mangé à 2 ? ;o)
Bonne St Valentin
Hmm ça donne envie!! Avec des pêches c’est sympa aussi!
ton pêcher est absolument sublime !!!
il est extremement sublime ton bavarois, gros bisous et bonne fete
il est sublime bien gourmand
un régal!!!!!
bonne soirée
Aux pêches ou aux poires, il est parfait!
Magnifique!
Belle réalisation, il est magnifique ton gâteau bravo Eva, bisous*
Maria
Ce qu’il est beau ton gâteau et terriblement tentant !
Très bonne après-midi en ce mardi,
Bisous, Doria
Du coup, ça fait un dessert très estival! Bisous
Hummm oui j’en ai déjà fait et c’est délicieux !!!
Bisou
Quelle oeuvre digne d’ un grand pâtissier félicitations !!! Magnifiquement bon …
Un beau gâteau bien gourmand !!! Bisous
Recettes, épices et terroir
Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René
Mmh qu’il doit être délicieux ce. Pêcher!!
j’espère que tu as pu le déguster pour la saint valentin bonne soirée
C’est superbe, belle version avec les pêches !
Ton gâteau est MAGNIFIQUE
Une belle réussite même si ce n’est pas un poirier, lol ! bises
Un grand bravo pour toi, un gâteau parfait :: fruité – chocolaté – crémeux
ça c’est du gâteau, whaa
magnifique dessert
superbe! en plus pas compliqué à faire et pas très calorique que certain gateau
gro skisss
il est tres beau, bravo pour ce superbe dessert
bravo il est tres joli et appetissant
TRES BEL ENTREMET
BISOUS
très beau gateau. Bravo quel boulot. Je ne sais pas si j’oserais un jour d’en faire autant. Extra..bises
Je craque!!!!!
joyeux st Valentin.
Carmen.
Il est superbe !
wouhaaaaaa!!!!bravo!!!!!!!
Comme d’hab:superbe!!!
Bisous.
Caro
Un très grand BRAVO, il est vraiment superbe !!!! Bises
Magnifique !!
lien blog
coucou,
un ptit message pour te remercier pour cette recette, (juste un peu modifiée)
c’était délicieux ! j’ai fais un ptit renvoi sur ton blog
la recette sera publiée demain matin,
Merci !