J’ai trouvé cette petite tuerie ici. C’est le gâteau que j’ai fait pour le jour de mon anniversaire pour un repas improvisé avec ma famille 🙂 Il est très simple et rapide à faire. Il est composé d’un biscuit aérien au chocolat, d’une couche de compotée de framboise, et d’une mousse au chocolat noir.
Ingrédients : (pour un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre)
Biscuit :
– 3 oeufs
– 40 g de sucre glace
– 12 g de cacao
– 1 c. à café de maïzena
– 75 g de chocolat noir
– 1 c. à soupe d’eau
Compotée de framboises :
– 2 poignées de framboises surgelées
Mousse :
– 225 g de chocolat noir
– 2 jaunes d’oeuf
– 4 blancs d’oeuf
– 25 g de beurre
Recette :
Commencez par le biscuit : Séparez les jaunes des blancs d’oeuf. Fouettez les jaunes avec le sucre glace. Ajouter le cacao, la maïzena et l’eau.
Faites fondre le chocolat et incorporez-le à la préparation.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement.
Étalez la préparation en fine couche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. Lissez bien.
Faites cuire 10 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Une fois que le biscuit est refroidi, le découper au diamètre du cercle, et posez-le sur le plat de service. Réservez.
Préparez ensuite la compotée de framboise : Écrasez légèrement l’équivalent de deux grosses poignées de framboises. Faites-les cuire à feu doux pour qu’elles rendent leur eau (surtout si elles sont congelées). Récoltez la purée de framboises. (Conservez le coulis de framboise au congélateur pour autre chose, comme du coulis de framboises.)
Pas besoin de sucrer les framboises, car le chocolat est assez sucré. Réservez le temps de préparer la mousse.
Préparez ensuite la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélangez lorsque le chocolat est fondu, pour obtenir une préparation bien lisse
En dehors du feu, ajoutez les jaunes d’oeuf un par un en mélangeant bien.
Montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez-les à la préparation précédente très délicatement, petit à petit, jusqu’à obtenir un ensemble homogène.
Montage : Étaler la purée de framboise sur le biscuit en prenant garde à ne pas la faire couler sur les côtés.
Posez le cercle à pâtisserie autour du biscuit. Verser la mousse dans le cercle et mettre immédiatement au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le lendemain, démoulez délicatement le gâteau, en faisant glisser le cercle.
Il est vraiment extra !
J’ai utilisé un peu de poudre d’or pour la décoration.
Bonne journée et bon we ! Nous allons fêter mes 25 ans en famille 🙂
je suis d’accord avec le titre….hum, j’adore.
biz,samia
Direct dans mes favoris, ça al’air trop bon ! Bisous
Super alléchant ce gâteau, plein de légèreté et de chocolat, j’adore!!! Merci, biz
Je te souhaite un joyeux anniversaire et un grand bravo pou ton gâteau qui devait être délicieux !!!
1 très bel entremet ::::: miammmm
bien alléchant !
Humm, trop bon ! biz
très joli dessert!
Coucou
il porte bien son nom, je salive déjà
j’aime beaucoup l’association chocolat framboise Merci Bisous
Dom
Chocolat – framboise! c’est presque le septième ciel!
Bonne journée ensoleillée!
miam… il a l’air terrible ! je note tout de suite pour le tester rapidement !
ooh quelle tuerie ! j’adooore !
effectivement ça doit être une tuerie !! A faire très vite !
il donne envie !!
il t’en reste meme une petite part???
Un bien délicieux montage chocolaté et fruité
Je te souhaite une agréable fin de semaine
Valéri€
wahouuuuuu c’est a tombéééééééééé
Il est superbe ,moi j’adore tout les desserts au chocolat .
Passe un bon w end gros bisous!
une vrai merveille bravo
joyeux anniversaire…un beau gâteau pour fêter ça !!!
huummmmmmmmmmmm
hummm je craque pour ton gâteau mia bella Bisous mimi
miaaam !! très tentant
bises
Superbe entremet !
Bon anniversaire !
Bisous
Hmm super ce gâteau!!
Joyeux anniversaire! Un bel entremet bien gourmand!
le meilleur !!!! Vous ne pouvez pas imaginer !!!
Merci Eva
maman
FRAMBOISE/CHOCOLAT un régal !!!
Je ne doute pas un instant qu’il était bon !!
Joyeux anniversaire, passes une bonne soirée!
bisous
Une vraie tuerie ce gâteau!
Joyeux anniversaire à toi!
un mariage excellent où tu étais sure de ne pas te tromper…. les futurs unis se sont juré gourmandise et saveurs…. sourire…
vive la douceur de ton gateau !!!!
(tu ne le vois pas mais je jette du riz….)
Quel talent pour un aussi jeune age, bravo à toi, je suis admirative et j’ai très envie d’y goûter !
Gros bisous et excellent anniversaire. Bon week-end de fête !
un bien beau dessert,il doit etre gouteux.bravo bisous
bon anniversaire à toi… j’ai l’impression que le beau gateau que tu avais fait pour tes 24 ans (beige et vert non ?) c’était hier…
bonsoir
quel supplice de regarder cette tuerie hummmm!!!!
bisoussssss
Tuerie, je crois que c’est le bon mot. Tu es dure avec nous, hi!!!!!! Bisous
Waw on craquerait facilement!
Trop beau !!
Et diablement gourmand dis donc ce beau gâteau d’anniversaire, mais où sont les bougies ?? hihihi
Bravooo car il est véritablement bien réalisé, et fort alléchant ..
Bisousss et bon anniversaire !!
kiki
J’adore de genre de tuerie!!! Et bon anniversaire!
chocolat framboises, une association que j’adore, très beau ton entremet
un régal !!merci
quel délicieux entremet ! joyeux anniversaire
je suis sous le charme
cql
Looks very delicious, collect the future use. thank you
bon anniversaire
Ohlala, c super super gourmand ce dessert, ca me plait bien, faut que je note pour essayé des que je peux. Merci pour le partage et bon we
ouhhh la la la je pense qu’il porte bien son nom cet entremet miam !!!
http://www.1001-delices-de-houria.com
Ton entremet est un vrai régal avec un mariage entre le chocolat et la framboise qui me plait beaucoup !
Très bon anniversaire !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Hum, excellente recette, belle alliance de saveurs!
Bon dimanche Prici
Miammmmmmmmmmm ça doit être absolument délicieux !!
Bises et bonne journée
difficile de résister !!pierre
Humm voici un dessert bien délicat!
bon anniversaire et je pense que vous avez dû vous régaler biz
Ca doit se laisser manger ^^
Oh, quelle délicieuse gourmandise. Ce gâteau me plaît carrément. Merci Eva.
Chrys
Mmmmm, quelle merveille !!!!! Bisous
Un entremet sans gélatine!
Il n’attend que moi
L’association est parfaite !! l’acidité de la framboise se marie divinement avec la douceur du chocolat !! bravo !!
Superbe!!!
Franchement ton gâteau c’est un pur délice!
Trop gourmand, bonne semaine à toi, bises*
Maria
MAGNIFIQUE !!! Bravo pour cette petite merveille
Je te souhaite un très heureux anniversaire un peu en retard, ce gateau est sublime, c’est une de mes associations preferées !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Bon anniversaire à toi ! Ben oui, il était bon avec ce gâteau si gourmand.
comme tu as du te régaler! bon anniversaire en retard!!!
Il est sublime…bon anniversaire !
Waw !!! Ca a l’air délicieux ! Je le mets de suite dans mes favoris, j’essaierai un de ces jours ! Merci pour le partage
Superbe réalisation!!
Très chouette et le mariage framboise – chocolat du bonheur assuré
Un délice terriblement tentant, j’adore !!!
Oh mon dieu que çà doit être délicieux !!!
Miam ce dessert a l’air plus que délicieux !!!!
rooohhh ca doit etre trop bon
Gourmandise quand tu nous tiens !!!
Ce gâteau est gourmand à souhait
Je l’ai fait pour l’anniversaire de ma fille, et il est à tomber par terre.
Merci pour cette recette