Voici le mouton que j’ai servi à Pâques cette année. C’est une recette d’un livre de Sylvie 🙂 Les choux sont fourrés de crème pâtissière à la vanille, et au chocolat.
Ingrédients : (pour 10 personnes, environ 60 choux)
Pâte à choux :
– 150 ml de lait
– 160 ml d’eau
– 150 g de beurre coupé en dés
– 1 demi càc de sel
– 170 g de farine
– 5 oeufs
Crème pâtissière : (pour un demi litre de crème pâtissière)
– 60 cl de lait
– 3 jaunes d’œufs
– 60 g de sucre en poudre
– 22 g de maïzena
– 1 càc de vanille en poudre (ou 2 gousses de vanille)
– 50 g de chocolat noir
Décors :
– sucre glace
– eau
– pâte d’amande rose et blanche
– cure-dents et pics en bois
Recette :
Crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le lait. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.
Versez la crème dans 2 bols. Ajoutez les 50 g de chocolat dans un bol, remuez bien jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Recouvrez ensuite les deux bols de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Laissez refroidir au moins 2 heures, le temps que la crème prenne bien.
Pâte à choux : Faites chauffer le lait, l’eau et le sel et ajoutez le beurre coupé en dés. Portez à ébullition. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pendant une minute sur le feu, pour assécher la pâte. Versez la pâte dans un saladier, et ajoutez les 5 oeufs un à un. La pâte doit devenir collante, homogène et lisse. Si la pâte est trop compacte, ajoutez un sixième oeuf.
A l’aide d’une poche à douille, réalisez 60 choux de 3 cm de diamètre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites un plus gros chou pour la tête du mouton. Placez au four 40 mn à 160° (th 5-6). Les choux doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.
Garnissez tous les choux, sauf celui pour la tête du mouton, des deux sortes de crème pâtissière, à l’aide d’une poche à douille.
Montage : Trempez les choux dans un mélange sucre glace-eau, puis disposez-les en dôme sur un plat. On peut remplacer le glaçage au sucre par du chocolat blanc. Utilisez des cure-dents pour faire tenir les choux sur les côtés. Placez au frais. Recouvrez le gros chou de pâte d’amande rose. Faites les oreilles, le nez, les yeux et la laine. Maintenez la tête avec deux longs pics en bois. Saupoudrez le mouton de sucre glace au moment de servir.
Trop chou 🙂
Bonne journée !
quelle boulot… super!
bises
Comme il est beau, dommage de le manger !!!!
bonne journée, bisous, Mamouzette
Il est ravissant.
Vous avez jusque samedi pour voter pour ma recette en cliquant sur le lien qui suit ou en allant sur mon blog. Je suis la première et grâce à vos votes je pourrai le rester !!
http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote Merci beaucoup et bonne journée
bisous
Il est génial ton dessert! Je note l’idée!!
oh que c’est joli!!!!!
il est trop mimi ! presque dommage de le manger !
Une réalisation très gourmande et pleine d’originalité
Je te souhaite un agréable mercredi ensoleillé
Valéri€
Il est trop beau ce petit mouton !
Génial!
il est trop mimi ton mouton ^^
super très jolie réalisation!
Il est très joli ce mouton!
Les enfants devaient être ravis de le découvrir et de le déguster aussi. Un vrai délice les choux farcis de crème pâtissière!
Bravo et belle journée.
Bises
Superbe mouton!!
Bravo,il est trop beau et il a l’air bien bon,gros bisous!
Il est trop mignon ton mouton !
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Très original ! Bravo !
Bises et bonne journée
Rhoooooooo c’est trop chouette
kiiiiiaaaaa c’est trop mignon !!!
trop trop mignon ton ptit mouton, c’est génial et quel travail, bravo
bisous
Delphine
oh! c’est trop mignon!
biz,samia
trop chouette!!!!!
c’est tout mignon!
Trop chou ton mouton ! Joyeuses pâques bisous
excellent, ce mouton ! Les choux étaient croustillants et tout simplement merveilleux !!
Bravo
Maman
Alors là! Chapeau bas, il est trop craquant ton petit mouton. Quel travail ça a dû te demander????!!!! Bisous
Merci pour toutes ces recettes. J’en testerai certainement plus d’une
bonjour
hummm!!! un déssert super alléchant bisousssss
Ce mouton est superbe!!!
Bonne journée
Je connais le mouton de Sylvie, j’ai son livre, le tien est magnifique
Le tien est mignon. ^^
Je l’avais fait l’année dernière pour l’anniversaire de ma fille et il avait eu beaucoup de succès à l’école. ^^
Bravo!… Il est presque trop beau pour être mangé!..
Peux tu me dessiner un mouton s’il te plait?? demanda le petit prince …..voilà il suffisait de le faire en trois D avec des petits choux !!! bravo bizz coco
Adorable! Bravo!
Très sympa ce mouton !
Tout mignon, tout gourmand, j’aime beaucoup, bravo ! Bises
il est trop chou (hi hi) ton joli mouton, j’adore! bisous
trop mignon bravo !
Que c’est chouuuuuuuuuuuuuw
Aww c’est trop chou!
Du mouton comme celui ci j’en mange tous les jours si tu veux !!! Et à vendredi !!! hihihi !!! Enormes bisous !!!
Trop choux!
Je lui croquerais bien la tête xD!
Bonne soirée!
Bises
J’adore les gâteaux de Sylvie, celui-ci en particulier est vraiment superbe. Et là tu l’as bien réussi
Bises
Ce n’est pas un mouton à cinq pattes, mais un mouton à choux. Très original et délicieux.
ç’est du boulot, mais quel beau résultat, il est trop chou ton mouton.
bonne journée
Héhé, c’est vraiment adorable! Et original!
il est magnifique ce petite mouton!!
Très original, merci pour ce partage !
Trop jolie ce petit mouton!!
Il est si mimi, qu’on n’ose pas le croquer…j’adore !
wahou, c’est extra ! original et certainement délicieux !
Coucou, je t’ai décerné un “prix”! Passe faire un petit tour sur mon blog!
Bises
Rosalie***
Il est vraiment trop chou ton petit mouton Bisous!
C’est superbe les enfants ont adoré
il est trop mignon ! beau travail
Trop mimi ta réalisation, bien sympa je trouve! Bonne soirée bises à toi*
Maria
J’adore ton petit mouton, il est trop chou!!!
il est trop mignon et bien gourmand,bravo!!
Bisous***
C’est trop mignon
Trop mignon et surtout très gourmand !!!
Qu’il est mignon ce mouton en choux !! Bravo.
Ton mouton est magnifique et digne de la couverture du livre ! Bravo !!!
Original et vraiment trognon, ce mouton à dévorer !
il est trop mignon, il palirait bcp à mes loulous