Voici des petites viennoiseries simples à réaliser. C’est une pâte à brioche badigeonnée de crème pâtissière et pépites de chocolat, puis roulée et découpé en petits tronçons. Ces escargots se congèlent très bien, vous pouvez en faire plus, les congeler et ainsi les sortir au fur et à mesure.
Ingrédients : (pour 15 escargots)
Pâte à brioche :
– 450 g de farine
– 20 cl de lait tiède
– 70 g de beurre fondu
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 30 g de sucre en poudre
– 1 càc de sel
Crème pâtissière :
– 40 cl de lait
– 2 jaunes d’œufs
– 40 g de sucre en poudre
– 15 g de maïzena
– 1 gousse de vanille
– pépites de chocolat
Recette :
Crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.
Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus. Laissez refroidir au moins une heure.
Pâte briochée : Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, la levure et le sucre. Remuez, et versez le lait tiède doucement. Pétrissez doucement pendant quelques minutes, et ajoutez le beurre fondu tiédi. Pétrissez 10 mn, jusqu’à ce que la pâte soit homogène, lisse et légèrement élastique.
Faites lever la pâte sous un torchon pendant une heure dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Badigeonnez de crème pâtissière refroidie et de pépites de chocolat.
Roulez le rectangle dans le sens de la longueur, bien serré. Découpez une quinzaine de tronçons dans le boudin, et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, espacés d’au moins 6 cm. Couvrez la plaque d’un torchon, et laissez les escargots doubler de volume.
Cuisson :
Badigeonnez les escargots de jaune d’oeuf dilué avec une cuillerée d’eau, avant de les enfourner. 20 mn à 180°. Laissez-les refroidir sur une grille.
Bonne journée !
Miam ^^
Bravo !! tes viennoiseries n’ont rien à envier à celles de la patisserie !! et d’ailleurs à cette heure, j’aurai bien volontier goutté pour accompagner mon café !! hi !! bonne journée!
C’est ma viennoiserie préférée! Je viendrais volontiers partager un escargot avec toi!!
beau escargot tout brioché
Trop beau, trop gourmand !!! Je peste après moi de ne pas t’avoir imité !!! Enormes bisous !!!
Ah !!! Voilà un très beau schneck ;o)
Je dis comme Cocopassion, chez nous on les appelle schneck aussi et on adore !
Bisous
superbes!!!!
il t’en reste un pour accompagner mon café ?
bravo!!! délicieux! bisous
une gourmandise que j’adore !
Alors là c’est de la torture, je raffole de ces viennoiseries !!!!
Jolie réalisation !
Miam! Tu me mets l’eau à la bouche! c’est magnifique!
Que du bonheur, j’en ferais bien mon quatre heure…
Un régal au petit déj. J’adore, bravo !
Très sympathique cette recette !! Ca doit être délicieux ! Sympa en plus on peux les congeler Bisous
C’est justement l’heure de mon petit dèj.
J’adore ça !!
Waouh!!!! je note la recette!!!
magnifique tes viennoiseries maison, je mets la recette de côté. bonne soirée
Ils sont superbement bien réussis! je suis moi même une adepte des petites brioches!!
Oh lala une de mes viennoiseries préférées!!!
je les adorent ceux la!
Magnifiques!
Ils sont très réussis!!
Après les pains au chocolat, c’est ma viennoiserie préférée! Bisous
Très jolie réalisation !
J’adore ça !
Très bonne après-midi,
Bisous, Doria
Rhoo la la tu me fais trop envie c’ets ma viennoiserie préférée ! bonne journée bises !
Bravo pour cette belle réalisation !
Bisous
Ces escargots là!!!! je ne dis pas non, trop bons..
humm un délice!!
j’enlève la crème patissière et je prend
bisous
peut on faire la pâte a brioche a la map?
bravo pour vos recettes.
digne d’un boulanger! ça donne bien envie
hummmm je me vois bien en manger un demain matin pour le petit déjeuner.
Bises
Oh, je viens de déjeuner mais je me remettrais bien à table. Trop gourmand !! Merci EVA Et bon dimanche
Bises
Chrys
ils sont superbes ces escargots, ils me font envie
Superbe! Ils sont très bien réalisés. Un robot pétrin CA change tout n’est ce pas!
Mmmmm ils ont l’air succulents !!! Vraiment très réussis !
une belle viennoiserie
difficile de les congeler, à la maison, ils ne feraient pas long feu!
je vais l’essayé ça c’est sur
Bravo pour ta recette !
j’ai une petite question : il n’y a pas d’œufs dans la pâte à brioche ?