Que faire avec tous ces coings ? De la compote, de la gelée, avec du porc, oui mais pourquoi ne pas en mettre dans un gâteau ?
Ingrédients : (Pour un moule de 20 cm de diamètre, mais si le vôtre est plus grand, aucun problème, il sera juste moins haut, et il faudra adapter le temps de cuisson.)
Gâteau vanillé :
– 220 g de farine
– 120 g de sucre en poudre
– 1 demi-sachet de levure chimique
– 100 g de beurre mou
– 2 oeufs
– 1 càc de vanille liquide
– 2 coings
Crumble :
– 100 g de farine
– 80 g de sucre roux
– 30 g de poudre d’amande
– 60 g de beurre
– 1 càc de cannelle
Recette :
Préparez le gâteau à la vanille : Mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre, jusqu’à obtenir un mélange bien onctueux. Ajoutez les oeufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Versez la farine et la levure chimique petit à petit et terminez par la vanille liquide.
Beurrez et farinez un moule rond, et versez la pâte.
Préparez le crumble : Versez tous les ingrédients dans un saladier, mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un genre de sable.
Épluchez et coupez les coings en petits cubes. Posez les sur le gâteau vanillé en enfonçant légèrement les cubes dans la pâte.
Disposez le crumble sur les cubes fruits. (Le coings à tendance à brunir très rapidement, il faut rapidement enfournez le gâteau.)
Cuisson :
Enfournez le gâteau dans un four bien préchauffé à 180° pendant 45 mn. Pour vérifier la cuisson du gâteau, plantez la lame d’un couteau, si elle ressort sèche, c’est qu’il est cuit. Attention au temps de cuisson si vous prenez un moule plus large que le mien : 35 mn peuvent suffire.
Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de le manger.
Les coings dans un gâteau, c’est top, à refaire 🙂
Bonne journée !
une merveille ton gâteau crumble.
biz,samia
Bravo pour cette très bonne idée qui change de la gelée de coing (que j’adore). Je ne pensais pas qu’on pouvait aussi facilement utiliser des coings dans un gâteau !
Il es t superbe ce gâteau !!! Il a l’air très bon ! Bonne journée
Un superbe gâteau, qui doit avoir un gout extra. Bisous
Super sympa ce gâteau, bravo
hum!!!!!!!!!!!
très appétissant!
Je n’y aurais pas pensé!
Une belle idée pour liquider les coings restants
hummmm terriblement tentant !!!
J’adore ces gâteaux avec du crumble!!!!
Vraiment très original ce gâteau! j adore le cooing mais hormis en confiture ou pâte de fruits, je ne l ai jamais mangé en gâteau! ça me donne envie de découvrir! en tout cas, ton gateau est splendide!
j’en ai fait un aussi il n’y a pas si longtemps (recette a venir) et cette version “crumbilisée” me plait beaucoup
ça a l’air vraiment très très bon.
bisous et merci
Delphine
miam !
hummm !!! j’adore les coings, alors forcément, jadore ton gâteau !!! mais moi aussi je suis dans les coings jusqu’au cou, mais encore un peu de patience et le reste va suivre ! bisous titi
rien que de le voir il me donne faim bravo il est super
Très chouette ce gâteau ! Et tout pile dans la saison … impec !
Un gateau de saison, bravo.
C’est rare de trouver une recette avec des coings! Bisous
je retiens ta recette !! j ‘ai des coings une belle façon de les utiliser
bonne soirée
herve
Oh que ce doit être bon…
J’ai honte mais je le dis, je ne connais les coings qu’en gelée…
Hummmm tu me donne trop envie ,il est magnifique,gros bisous!
un délice! superbe bravooooooooo
excellent ce gâteau, bien haut et bien garni
Excellent gâteau, j’adore ! Les coings sont aussi délicieux poêlés en tranches dans du beurre avec des magrets grillés ! Bonne nuit. Bises
Superbe et quelle belle hauteur ! Bonne journée, Eva, bises !
il est vraiment gourmand, je note !!! bisous
Très bonne idée ce gâteau avec les coings!
Ce doit etre très bon!
miam!
C’est très beau! c’est un peu chi.. d’éplucher les coings mais c’est très bon!!! J’adore ta recette!
ça me donne faim!!♥
bonne idée et avec un thé c parfait !pierre
Hummm délicieux, dommage je ne peux pas le tester je n’ai plus de coings ^ – ^ Bisous
Super beau ton gâteau! En plus j’adore les coings!
Qu’elle bonne idée que de l’utiliser dans un gâteau !! Il est bien généreux ce gâteau !! Hmm délicieux !
Bisous
Superbe idée, je n’ai pas de coing à la maison. Mais avec des pommes ce doit être pas mal!
un superbe gâteau de saison
hummmmmmm
bisous
très bonne idée avec les coings, j’aime beaucoup
bonne journée
Je n’avais jamais gouté les coings mis à part en gelée, c’était l’occasion avec ce gâteau. Mais j’ai été surprise par la consistance de ce fruit. Est-ce si dur que ça ou est ce que mes fruits n’étaient pas assez murs ? Toujours est-il que je te pique ta recette pour en parler sur mon site.