Ingrédients :
Coque en chocolat :
– 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
Croustillant praliné :
– 100 g de crêpes dentelles (Gavottes)
– 150 g de pralinoise
Mousse au chocolat :
– 200 g de chocolat
– 5 cl de lait
– 20 cl de crème liquide
Mousse au chocolat blanc :
– 60 g de chocolat blanc
– 3 g de gélatine (1.5 feuilles)
– 200 g de crème liquide
Recette :
Préparez le croustillant praliné : Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Écrasez les gavottes grossièrement entre vos mains. Incorporez-les à la pralinoise lorsqu’elle est bien fondue et mélangez.
Versez le mélange dans le fond du moule carré en silicone et laissez durcir une demi-heure au réfrigérateur. Une fois la couche durcie, démoulez-la délicatement, emballez-la dans du film alimentaire et conservez-la au frais le temps de préparer la suite du gâteau.
Préparez la coque chocolatée : Nettoyez et séchez le moule. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Badigeonnez le fond du moule et les parois de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau.
Laissez durcir 10 mn au réfrigérateur, et badigeonnez une deuxième couche de chocolat. (La coque sera plus épaisse et cela facilitera le démoulage.)
Préparez la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait. Mélangez pour obtenir un mélange bien lisse. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mélange.
Versez la mousse au chocolat dans le moule, sur la coque en chocolat. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la mousse au chocolat blanc.
Préparez la mousse au chocolat blanc : Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mn. Concassez grossièrement le chocolat blanc.
Faites bouillir 60 g de crème liquide, et versez-la sur le chocolat blanc. Ajoutez la gélatine essorée. Remuez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
Montez le reste de la crème liquide en chantilly, et incorporez-la au chocolat blanc, délicatement.
Versez la mousse au chocolat blanc sur la mousse au chocolat dans le moule.
Laissez-la prendre au réfrigérateur pendant une heure, puis posez la plaque de croustillant praliné par-dessus. Filmez et conservez au réfrigérateur plusieurs heures avant de le consommer.
Démoulez le gâteau au moment du service.
Le gâteau se congèle très bien. Vous pouvez le préparer plusieurs jours à l’avance.
Bonne journée !
hummmmmmm je salive dés le matin
j’adooooooore
bisous
délicieux et très beau
Je ne suis vraiment pas étonnée qu’il ait eu du succès.
Ce gâteau est une belle invitation à la débauche!
Une bombe calorique! Et…j’adorepasse un beau week-end.
Bises,
Brigitte
Ohhhhh du chocolaaaaat !!!! Merci pour cette délicieuse recette.
haaaaaaaaaaaa il est sublime ce gateau la!! hummm merci!
bisous
toutoune
oh c’est trop top et surement trop bon !
Avec le petit croustillant, ce doit être top !
hum un pur régal de gourmandise!
biz,samia
Mmmmm!! J’en bave!!
Hummm je l’adore celui la !
Du chocolat….miammm! Il est très très gourmand ton gâteau! J’adore!!
Hmm ça a l’air super bon!! J’adore!
hum, superbe, je note ta recette merci !
c’est juste le genre de dessert pour lequel je craque en fin de repas (même si je n’ai plus faim), juste par pure gourmandise ! j’adore quand ça croustille !
c’était boooooooooooooooooooooooooon ! Toute la famille s’est régalée, si si , je vous l’affirme.
bises, on est fier de toi
maman
Miam j’adore ce genre d’entremet!
J’adore avec ce croustillant, je note!!!
c’est un vrai régal ce dessert je l’ai testé dans les empreintes individuelles ce qui va très bien aussi
Un pur délice j’adore les desserts au chocolat ,bon w end !
Je l’ai fait aussi, un régal!!
hummmmm je garde dans un coin … ça me tente bien ça Bizz
Hélène
Ça fait plusieurs fois que je vois ce gâteau et il me tente énormément !
ai aussi la recette mais n’ai pas encore eu l’occasion de faire ce superbe gâteau. Tu l’as merveilleusement réussi. Un tout grand BRAVO !!!!
bises et bonne soirée
Domi
Des couches bien gourmandes et au résultat un joli dessert très réussi, bravo !
Oh la la!!!! Le gâteau de fou!!
Un beau dessert bien gourmand hum !!! Bisous
j’ai le même moule.. le même livre..
j’ai flashé comme toi sur la recette…
mais contrairement à toi… je n’ai pas encore pris le temps de l’essayer et d’y goûter..
tu me motives à essayer très très vite…
bisous
En colissimo, c’est possible???? Bisous
il est magnifique!!!
Un dessert qui fait très envie. ^^
jolie gourmandise
ça fait des lustres que j’ai ce moule mais je n’ai encore tenté cette recette! Et ça ne saurait tarder!!!
Et bien ce “De…le” propose de belles recettes
Bon week end
ce gâteau a beaucoup de succès et c’est bien mérité
mm, quel délice et très beau en plus
Ta recette file tout droit dans mon dossier A tester!!! Quel beau dessert! Ca doit être trooooop bon!
J’ai le livre, j’ai le moule mais je ne l’ai encore jamais fais ! Superbe !!!
Testé et approuvé !
J’avais trouvé la recette sur le blog de mon amie Sandrine, je l’ai d’ailleurs publié sur le mien. Une succulente recette, que du plaisir en bouche ♥♥♥♥♥.
Superbe dessert, félicitations !
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
PS► : je viens tout juste de découvrir votre joli blog
Superbe entremet!!
Wahou c’est une vrai tuerie !!! Tout simplement délicieux !!
Bisous
un véritable régal pour les papilles et les pupilles.
bisous.
Depuis le temps que je dois le faire…j’en salive !
Je l’ai dimanche dernier (27/11/2011) , c’est une pure tuerie ! Il n’a pas fait 5 minutes !!
Mon seul problème a été le démoulage , la coque s’est un peu craquelé ! …. si tu as une astuce , n’hésite pas !! Bises .
je ne connaissais pas cette recette je te la prend. je preciserai qu’elle vient de chez toi bien entendu!
Bonjour !
Encore une fois, je suis très tentée. N’ayant pas l’occasion d’acquérir des moules Demarle dans ma région, je voudrais savoir si je peux le faire dans un moule silicone rectangulaire ordinaire (si trop ou pas assez souple) et connaitre les dimensions du tien.
Je te remercie.
Un jour, il faudra que tous tes lecteurs se mettent d’accord pour te décerner une médaille. Tu fais des merveilles mais toujours bien photographiées et expliquées que l’on peut (tenter) de reproduire.
Bisous et bon week end ! Marie