Quatre-quarts aux pommes et raisins

Voici une recette d’automne très simple à réaliser. Tous les ingrédients doivent faire le même poids : le même poids de beurre-oeufs-farine et sucre. C’est le principe du quatre-quarts.

Ingrédients : (pour un moule carré 20×20)

– 3 oeufs (170 g)
– 130 g de farine
– 40 g de poudre d’amandes
– 170 g de beurre fondu
– 170 g de sucre en poudre
– 1 càc de cannelle
– 50 g de raisins secs blonds
– 2 grosses pommes

Recette :

Fouettes les oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez le beurre fondu et remuez. Incorporez délicatement la farine, la cannelle et la poudre d’amandes à l’aide d’une maryse, sans casser la mousse.

Epluchez et coupez les pommes en cubes. Rajoutez-les à la pâte avec les raisins secs, en dernier.

IMG_3264

Versez la préparation dans un moule carré.

IMG_3267

Cuisson :

Enfournez le gâteau dans un moule bien préchauffé. Laissez cuire le gâteau 25 mn à 180°. Il doit être bien doré.

Laissez-le refroidir, puis démoulez-le sur le plat de service. Saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.

IMG_3271

Il est très moelleux !

IMG_3272

Bonne journée !

Partagez cette recette !

31 commentaires

  1. A force de voir tous ces bons gâteaux sur les blogs …. je grossis à vue d’oeil !!!!! Tant pis, je goûte tout de même le tien !!!!
    bises et bonne journée
    Domi

  2. Trop bon ce 4/4 avec pommes et raisins c’est tout ce que j’aime. Merci beaucoup pour la recette et bonne journée.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.