Un sandwich chaud maison passé 2 mn dans un grill, vraiment parfait avec ce froid ! Je me suis inspirée d’une recette trouvée ici.
Ingrédients : (pour 4 paninis)
– 300 g de farine
– 50 ml de lait
– 120 ml d’eau
– 1 demi-càc de sel
– 1 CàS de sucre en poudre
– 2 càc de levure de boulanger déshydraté
– 2 CàS d’huile d’olive
– 20 g de beurre
Garnitures :
– Coppa / Morbier / rondelle de tomate
– Jambon blanc / Vache-qui-rit / rondelle de tomate
Recette :
Dans le bol de votre robot ou à la main, mélangez la farine, le sel, le sucre en poudre et la levure de boulanger. Remuez et versez l’huile d’olive, le lait et l’eau. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et devienne élastique et légèrement collante. Ajoutez le beurre ramolli en dernier.
Saupoudrez la pâte d’une cuillerée de farine, couvrez le bol d’un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume.
Dégazez la pâte et déposez-la sur un plan de travail fariné et découpez 4 pâtons. Formez 4 boudins que vous aplatirez. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrez les pâtons d’un torchon humide et laissez-les lever pendant 40 mn dans un endroit tiède.
Cuisson :
Enfournez les pains pendant 15 mn à 180°. Ils doivent être légèrement dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.
Coupez les pains en 2, garnissez-les de morbier, Coppa et d’une rondelle de tomate, par exemple.
Faites-les griller dans un appareil à croque-monsieur ou un appareil à gaufre pendant 2 mn.
Servez chaud !
Bonne journée !
Oui, effectivement, il manque la partie farine :p. Peut-on utiliser de la levure fraîche, et si oui, quelles en sont les proportions? (j’ai toujours trouvé que lq levure fraîche levait beaucoup mieux que la déshydratée. En fait, ma levure déshydratée ne lève jamais )
Un bel en-cas
idéal par ce temps ! ;o)
Superbe et terriblement appétissants. Bisous
ça me donne faim, un délice ces paninis fait maison !!!!!
Bonne journée
Ch’est bon…
Eh oui comme le dit la pub, ch’est bon mais ch’est chaud ! et j’adore les paninis !!!
Bises
caro
Mmm… Quel délicieux panini! j’adore! ^^ bonne journée. bises
Très tentant !!!
délicieux pains panini, j’ai réalisé tes baguettes dorées, on a bien apprécié ces pains maison. je me permets de mettre la recette sur mon blog le 15 février prochain. bonne soirée
C’est vraiment génial le panini maison, je craque
C EST TRES BON
Super délicieux ces paninis !
Bis
superbe tes paninis !
Super idée les paninis « maison » à tester !! bises
Ca donne envie
Ca doit être excellent ça fait longtemps que je recherche une recette de panini pour les passer sous les plaques « grill » de mon appareil à croque Monsieur! En tout cas avec tout ce fromage fondu c’est moi qui fonds :p
Bonne journée
Bisous
Manon
Au morbier, c’est un panini de luxe que tu nous proposes là ! Autre chose que les horreurs insipides qu’on voit les gens manger dans la rue…
ça ma l’air pas mal du tout,et ça réchauffe
merci
Hmm un régal ce panini maison!!