Donc voici la recette du gâteau lorrain et une petite mise au point à la fin de la recette.
Ingrédients : (pour un moule de 18 cm de diamètre)
– 140 g de blancs d’oeuf (environ 3 gros blancs)
– 140 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre fondu refroidi
– 90 g de farine
– sucre glace pour le décor
– 1 gousse de vanille (facultatif, j’ai décidé d’en mettre une ici pour parfumer le gâteau)
Recette :
Préchauffez le four à 160° (th.5-6).
(Fendez une gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines. Mélangez les graines aux blancs d’oeufs.) Fouettez les blancs d’oeufs en neige à l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique et lorsqu’ils sont fermes, ajoutez le sucre en poudre en pluie. Fouettez jusqu’à ce que la mousse (meringue) devienne bien lisse et brillante.
Ajoutez ensuite la farine puis le beurre fondu refroidi doucement et mélangez à l’aide d’une spatule souple en silicone pour ne pas casser la mousse (meringue). Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et bien homogène.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et saupoudré de sucre en poudre. Mon moule fait 20 cm de diamètre, c’est pour cela que mon gâteau est bien haut. Plus votre moule sera grand et moins votre gâteau sera haut.
Cuisson :
Enfournez le gâteau dans un four bien préchauffé à 160° et laissez-le cuire 30-40 mn, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Si le gâteau colore trop, couvrez-le d’un papier sulfurisé. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.
Ce gâteau est très léger, très moelleux, on dirait un nuage !
Notes et mise au point:
- Non, le gâteau ne contient pas de levure, et oui il gonfle même si il n’y a pas de levure. Je vous rappelle qu’il y a de la meringue qui rend le gâteau particulièrement léger et bien gonflé. Et un gâteau peut gonfler sans levure, car il contient des oeufs…
- Si votre gâteau est plat, c’est que vous avez raté la meringue : soit vous avez mélangé trop violemment le reste des ingrédients à la meringue et du coup ça l’a cassée, soit vos blancs d’oeufs n’étaient pas bien montés en neige.
- Non, on n’utilise pas les jaunes d’oeufs dans cette recette. Conservez-les au frais pendant maximum 48h. Vous pourrez dorer une tourte, une brioche ou bien en faire une pâte sablée.
- Si votre gâteau n’est pas aussi haut que le mien, c’est parce que vous avez utilisé un moule trop grand. J’ai écrit qu’il faut un moule de 18 cm de diamètre pour que le gâteau soit bien haut. Si vous prenez un moule de 30 cm de diamètre et que votre gâteau ressemble à une crêpe, c’est pas ma faute ! Doublez les doses si vous avez un grand moule.
Désolée pour le petit “coup de gueule”, mais je publie sur mon blog uniquement des recettes testées et approuvées 😉 Il faut seulement bien lire la recette 😉
Bonne journée et bon we !
Ce gâteau à l’air super moelleux et aérien, un vrai délice !
Normalement le vrai gâteau lorrain est à la poudre d’ amandes et même parfumé à l’ eau de vie de mirabelle.
hum!!!!!!!!!!!!!!! il me fait de l’œil ton gâteau !!! a tester !! bises
Toi aussi tu as craqué pour ce gâteau Le tien est magnifique, et tes photos superbes !
Bonne journée
mmmhhh ça doit être extra !
Je n’ai jamais testé mais je vais m’y mettre; il est trop beau et semble excellent
oh oui il est vraiment excellent ce gâteau. Je l’ai déjà fait xxx fois !
bises
Liliane
Il est superbe!!!!
Il est bien beau ton gâteau !
Effectivement, il a l’air super léger !
Un gâteau exquis j’adore !
Superbe ^^
on l’adooooore
ta version est bien belle! bon weekend,bises
Lou
Il est superbe!
Je ne dirais pas non à une part!
Je n’y ai jamais goûté! Bisous
Magnifique ton gâteau lorrain, il va falloir que je le teste rapidement, Mmmmmmmmmmmmmmmmm !!
Bisous ♥
hum, je l’ai testé moi aussi ! c’est vrai qu’il est parfait !
un régal ce gâteau, testé et approuvé !
En tant que lorraine, je me dois d’essayer …
Bonne fin de journée
il a l’air léger et gourmand !
ce gâteau parcourt la bloggosphère en ce moment ! le tien est ravissant !
Bonne soirée et bon w-e
bisous
Gateau nuage ça veut tout dire Je vais le tenter
content de voir que ce gateau te plait Hervé lesateliersdhys
Miam miam, j’ai hâte de tester cette recette régionale et d’enquêter sur son origine !
A tester, il y a l’air si moelleux!!
Hum, tout en moelleux!
J’adore les gâteaux au nuage alors, il devrait me plaire non ?
Merci pour le partage ! Bises
C’est vrai qu’il se promène sur de nombreux blogs ! Alors en bonne Lorraine, je note car je craque devant ce gâteau “nuage”, merci et bravo à toi, il est superbe ! Bises
je n’ai qu’une envie : en prendre une part !
Bonne recette
J’ai déjà vu plusieurs recettes de gâteaux lorrain mais celle là me plaît tout particulièrement, je là garde sous le coude, merci !
super!!!! il me tente ton nuage!
Depuis le temps que je dois la tester cette recette !!!!! Il a vraiment l’air tout doux ce gâteau ! Allez hop je t’en chipe une part bon Dimanche
Très intéressante cette recette, je la note ! Ton gâteau est superbe. Bises.
Jamais testé, c’est la première fois que j’en entend parlé. Mais je suis très tentée par l’idée de croquer dans un nuage!!!
Mmh un nuage de douceurs, il a l’air très moelleux ! Miam ! Bonne soirée, bisous
Il a une très belle texture ce gâteau!!
Je n’ai plus qu’à faire ce gâteau
Etant lorraine je n’ai plus qu’à faire ce gâteau. Il a l’air super bon je vais essayer de le faire avec mon robot.
En effet il a l’air tellement moelleux et délicat! J’adore! Bonne journée
petite variante encore plus legère
en remplaçant le sucre en poudre par du sucre glace,directement dans les blancs d’oeufs, il en ressort encore plus leger et moelleux.
bis répétita !
Réalisé tout à l’heure, il a été dévoré ! A refaire ! Merci.
Gateau lorrain
Moi aussi je suis lorraine et j’habite dans le Sud. J’ai comparé cette recette à celle de ma maman et c’est à peu près celle que j’ai retrouvé dans ses grimoires (elle était cuisinière-patissière). C’est vrai que c’est léger et, à mon avis, meilleur que la génoise). Bonne continuation.
Bonjour, je viens de sortir du four le gâteau lorrain (d’après votre recette) mais il est tout raplapla comparé au vôtre ! J’espère qu’il sera bon tout de même… Ceci dit, je me demande si vous aviez utilisé de la levure chimique? Merci de votre réponse
Bonjour, non pas de levure chimique, mais normalement il doit être bien haut grâce à la meringue ! Bonne journée !
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http://www.evacuisine.fr
Moi aussi j ai testé la reçette et il est tout raplapla
Je viens de le tester il est super facile et mon homme en a fait qu’une bouchée. Vraiment plus léger qu’une génoise un vrai délice
Bonjour et les jaunes d’oeufs? Et on met pas de levure chimique pour que le gateau gonfle?
Gateau fait mais pas assez epai
Alors hervé c’est quoi cette recette, mon gâteau est hyper plat il n’a pas du tout gonflé, on ne met pas de levure ?! Ca se croit pâtissier et ça donne des recettes fausses, non mais on aura tout vu! Et en plus les photos ne correspondent pas du tout, impossible que le gâteau gonfle sans levure!
Bref je pense que vous l’aurez compris, je ne vous recommande pas ce gâteau!
Je l’ai fait lorsque Hervé a publié le sien, il y a donc très longtemps. Tu me donnes envie de recommencer. Bonne journée
Moi, je l’ai testé 2 fois ce gâteau… et on l’adore !! Pas eu de soucis à le réaliser… Je trouve même qu’il a un goût des biscuits “boudoirs”… Bref, super bon!
Je n’avais pas vu cette recette encore sur ton blog. Elle donne envie 😉
Il était délicieux; ton gâteau, Eva .
Merci, bises.
Maman
Bonjour Eva Ne fais pas attentions aux remarques acides … Tu es la douceur même 😇 T’es recettes sont claires bien expliquées car très certainement exécutées maintes fois 😁😁 Bon weekend la vie est belle 💐❤️
Merci pour cette recette, je suis Lorraine et je ne connaissais pas ce gâteau qui a l’air délicieux, je testerai et vous dirai mon ressenti
bon weekend
Bonjour Eva, peut-on utiliser ce gâteau comme base pour un rainbow cake ? Merci pour vos conseils, vos recettes fonctionnent toujours à merveille, ne vous en faites pas pour les mauvaises langues !
J’utilise la même recette d’Hervé et le mien aussi est parfait, le voila !
http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2012/10/23/25407123.html#comments
Tout le monde n’est aussi douées que nous lol…..
Les coups de gueule çà fait du bien de temps en temps. Je confirme la qualité des recettes que vous proposez. J’adore votre site. A bientôt!
Les recettes sont super bien expliquer ainsi que les photos qui vont avec!! je regrette qu’on critique une recette parce qu’elle est raté s’abstenir si on sait pas cuisiner!!!
tu as eu raison de pousser ton coup de gueule, car tes recettes sont trés bien expliquées et certain devrait mettre des lunettes pour lire les recettes, moi je te remercie pour tes recettes très bien détaillées et je vais faire ce gateau dès demain merci encore
je fais et refais cette recette avec toujours autant de bonheur !!
merci à toi … et tanpis pour ceux qui ne la réussissent pas ..
il faut persévérer, je vous assure qu’elle vaut le coup !!
merci Mamzelle Eva
Merci pour la recette. Le gâteau est délicieux !
Génial, juste ce que je cherchais !!!
Est ce qu’à votre avis je peux le faire en petits cakes nuages genre dans des moules à muffins ou à cannelés, ou ça ne pourra pas avoir la même texture ainsi?
Merci
Pffff !!!! y en a qui sont pas doué(e)s !!! Et quelle patience il vous faut à toutes à la lecture de ces commentaires qui me laissent… pantoise !!!
En tout cas, pour nous, ce p’tit gâteau bien épais nous promet une régalade…
Excellent ce gâteau très léger je suis la recette et ça marche Je viens de le refaire il est Super MERCI Eva Francine
c’est de lanarque je les fait etil fait 2cm de epaisseur je trouve sa pitoillabl c’est de l’argent du temps de perdu je ne prendrai plus jamais de recette sur ce blog
apprends d’abord à écrire le français ,ça aide à comprendre les recettes!
Je ne connaissais pas vos recettes. Celle-ci je l’ai découverte il y a une semaine et j’ai eu l’occasion de faire ce gâteau 2 fois. C’est un délice, d’une légèreté incroyable comme le biscuit de Savoie. Un grand merci à vous je ne serai pas du côté “des râleuses”.
Félicia
Bonjour Je cherchais un gâteau avec des blancs. .Je suis tombé sur votre site il y a 2 ans et depuis dès que j’ai des blancs je reviens sur votre site …excellent gâteau qui a plus à toute ma famille trop trop bon.Merci pour la recette
Bonjour, j’ai testé le gâteau Lorrain grâce à votre blog et je vous ai du coup mise à l’honneur sur le mien! http://mamandebordee.canalblog.com/archives/2017/06/21/34949629.html
Merci à vous d’avoir partagé cette recette! Et bonne continuation à vous en cuisine!
Holalaaaaa! Quel bonheur ce gâteau !!!!! D’origine Lorraine (et oui encore une hihi), je ne connaissais pas du tout cette petite douceur ! Je comprends mieux son surnom de gâteau des anges 😁 Merci beaucoup à vous Eva pour ce partage et cette jolie découverte de début d’année 2018 ! Et à ce propos, tout mes voeux pour cette nouvelle année, plein de bonheur et de belles choses pour vous et tout ceux qui vous entourent 😃 Et toujours plein de bonheur en cuisine 😉 🙏
Voila une recette que je cherchais. Je vais essayer et j’aimerais savoir si vous me permettez de publier la recette sur mon blog … en vous citant bien sûr !
Bonne journée. Et ne vous inquiétez pas des mauvais commentaires. Une recette se lit jusqu’au bout. Bisous. Et bravo pour votre blog.
Merci beaucoup !
Bonjour,
Ce gâteau est dans ma famille depuis de nombreuses décennies. Ma grand-mère (franc-comtoise) l’appelait “gâteau de neige” ! C’est très bon et tout léger…Et vous avez bien fait de “remettre les pendules à l’heure” !
Bonsoir Eva.
Je vous remercie pour la recette de votre gâteau. J’ai bien suivi vos recommandations.Mon gâteau est très épais, délicieux.
N’en déplaise aux esprits chagrins.
Un seul regret, j’aurais aimé posté la photo de mon gâteau.
Bonjour ! Merci pour votre commentaire ! Vous pouvez me l’envoyer sur les réseaux sociaux pour que je la partage : evacuisine (sur Facebook et instagram). A bientôt !
merci beaucoup